学校主页 | 部门概况 | 党建工作 | 师资队伍 | 教研科研 | 思政课建设 | 本科生教育 | 研究生教育 | 学生工作 | 教工之家 | 理论园地 
 马克思主义学院党总支 
 教工党支部 
 学生支部 
 党建活动 
 专题学习 
 党员风采 
 
当前位置: 首页>>党建工作>>马克思主义学院党总支>>正文

校党委副书记吴昕春书记为马院师生讲授“不忘初心,牢记使命”主题教育专题党课

2019年11月01日 18:27 添加人:马克思主义学院  预审人: 吕田力  点击:[]

本网讯 10月31日下午,根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育活动安排,学校党委副书记吴昕春教授围绕“办好思政课:我们的使命与担当”这一主题,结合调研成果为马院师生讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。

会上,吴昕春书记首先分享了在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动以来自身学习体会以及对初心使命的感悟。随后,结合调研主题与师生一同回顾了习近平总书记关于“思政课”“思政课教师”“思政课改革”等一系列重要论述,并进行了深入阐释、分享了自己的理解与心得。

接着,吴昕春书记着重就调研成果与师生进行了交流。他指出“课堂抬头率不高、上座率不够、教师一言堂现象较为普遍”是思政课教学存在的普遍性问题。“教学内容相对单调,思政课教育亲和力不够。少数教师教学过程照本宣科、教学缺乏热情,思政课的亲和力、感染力不强”和“教师教学方法上仍存在着以灌输为主、与实际结合不紧密,对于时事热点和同学们遇到的困惑、困难和问题回应不够,教学内容不能普遍有效引起学生的关注和共鸣,针对性也需进一步提高”是本次调研中突出反映出的问题。

对于如何解决问题,“发挥关键作用”,吴昕春书记从学校层面和思政课教师层面分别提出了相应解决措施。他重点从三方面诠释了思政课教师如何在教学上提升,一是要吃透教材;二是要吃透课堂;三是要吃透学生。更从“全国最美思政课教师”路丙辉教授的事迹出发,强调思政课教师“情怀要深”不仅要热爱思政课、热爱学生、更要具有家国情怀,真正做到以理服人、以情动人,让学生亲其师、信其道。(马克思主义学院党总支)

上一条:马克思主义学院赴寿县小甸特支开展主题党日实践活动 下一条:马克思主义学院党总支召开处级党员干部对照党章党规找差距专题会议

关闭