行知讲堂:马克思主义学院张军占副教授作“非物质文化遗产数字化保护与传播”学术报告

2022年11月18日 16:19 添加人:马克思主义学院  预审人: 吕田力  点击:[]

本网讯 2022年11月16日晚,马克思主义学院张军占副教授在锦绣校区逸夫楼A306教室举行了主题为“非物质文化遗产数字化保护与传播”的学术报告,马克思主义学院学科思政专业研究生及思想政治教育专业150余名学生到场聆听了报告。

张军占首先介绍了非物质文化遗产的概念、内涵外延及特征,运用文化生态与文化场景理论阐释非物质文化遗产数字化保护的提出背景,非物质文化遗产数字化的意义与优势,结合视频案例深入分析非物质文化遗产数字化的“术”与“道”结合问题,以及如何提升非物质文化遗产数字化的内容,突出“内容为王”传播实质,最后结合安徽各地实际提出非物质文化遗产数字化保护和传播的具体措施与方法。

本次报告内容丰富,理论与实践相结合,既拓展了学生的专业视野,又提升了学生的文化自信,引导思政专业学生将中华非物质文化遗产精神与思想政治教育研究相融合。 (马克思主义学院:张军占)

上一条:青年奋进新时代,踔厉唱响向未来—马克思主义学院开展读书朗诵会 下一条:马克思主义学院成功举办优秀校友创业宣讲会