学校主页 | 部门概况 | 党建工作 | 师资队伍 | 教研科研 | 思政课建设 | 本科生教育 | 研究生教育 | 学生工作 | 教工之家 | 理论园地 
 部门简介 
 组织机构 
 规章制度 
 
当前位置: 首页>>部门概况
部门概况

马克思主义学院于2014年6月成立,其前身是安徽教育学院马克思列宁主义教研室,成立于20世纪80年代中后期,在以后的30年间名称多次更改,2009年3月设立的思想政治理论课教学部,2011年12月思想政治理论课教学部正式单独建制。安徽大学常务副校长、深圳大学校长蔡德麟教授,安徽师范大学政治学科带头人、省社联副主席李良瑜教授等,都曾在我院任教多年。马克思主义学院现有教师37人,其中教授2人,副教授14人;博士5人,45岁以下教师均有硕士学位;全国普通高校优秀德育工作者1人,省级优秀德育工作者2人,兼任外校硕导和研究员2人,担任省级学会副会长3人。

马克思主义学院下设六个教研室:思想道德修养与法律基础教研室,主任周琴副教授;毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室,主任孙艺副教授;马克思主义哲学原理教研室,主任钱善刚副教授;中国近现代史纲要教研室,主任陶有浩副教授;形势与政策教研室,主任徐自力副教授;实践教学教研室,主任石丽娟讲师。

马克思主义学院认真贯彻《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号)、《中共中央宣传部教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》(教社政[2005]5号)、《中共中央宣传部、教育部关于进一步加强高等学校思想政治理论课教师队伍建设的意见》(教社科[2008]5号)和《中共安徽省委教育工委、安徽省教育厅关于进一步加强高等学校思想政治理论建设的意见》(皖教工委[2009]1号)等文件精神,精心组织实施思想政治理论课方案,深化教学改革,引导教师积极探索和掌握思想政治理论课教学规律,不断改进教学内容和教学方法,加强实践教学,促使我院思想政治理论课的教学水平和教学质量都有了显著提高。

马克思主义学院学科发展方向明确,我院以思想政治理论课和思想政治学科教育硕士培养为依托,以“马克思主义研究”一级学科之下的两个二级学科,即“马克思主义中国化研究”和“思想政治教育”为学科发展方向。在这两个发展方向的范围内,鼓励各位教师结合自身的专业特长,选准个人的学术攻关方向。近年来我院教师公开发表学术论文近100篇,主持和参与各级各类课题24项,其中国家社科基金项目2项,省部级基金项目6项。

马克思主义学院初步建立了由三门院级精品课程和一门院级重点课程为基础的省级精品课程体系,现有一个省级教学团队——“中国近现代史纲要”教学团队。近五年主持院级以上教学研究项目20余项。

我院依据学校办学定位,提出思政课教学要“为师范性奠定思想政治基础,为应用型注入开拓创新活力”,不断创新思想政治理论课教学。第一,制定思想政治理论课教师任职资格标准,实行准入制度。在事关政治原则和政治方向问题上不能与党中央保持一致的,不得从事思想政治理论课教学工作。思想政治理论课教师要先通过兼任班主任、辅导员等工作,才能承担教学任务。第二,继续实行“六个一”制度,即统一教学大纲(课程标准)、统一教案、统一备课、统一命题、统一考试、统一阅卷。第三,青年教师导师制。青年教师均接受具有高级职称教师的业务指导,并在试讲成功之后,正式走上讲台。第四,实行课程带头人负责制度,分别由具有高级职称、教学效果良好、教学经验比较丰富、具有一定课程管理能力的教师担任4门必修课的负责人,该制度在开展教研活动、安排教学任务、组织集体备课、统一实践活动、编制试卷库和统一安排考试等方面对课程负责人和课程组提出了具体要求。第五,实行了“参与式”教学方法改革,并对这种教学方法进行了拓展,亦即开展了4届全院大学生思政课“课件制作与演示”大赛。第六,建立新的思政课课程考核与评价模式,平时成绩(包括作业、小测验、考勤)占50%,期终统考占50%。实行了网络考试。在充分发挥课堂教学主渠道作用的同时,使思想政治理论课对大学生的思想政治教育由课内向课外延伸,大力支持和悉心指导我院大学生社团开展各项有益其身心健康发展的活动,组织和带领大学生参加“三下乡”等社会实践活动,积极配合院学工部和团委以及各系进行校园文化建设,为促进我院精神文明建设作出了贡献。