学校主页 | 部门概况 | 党建工作 | 师资队伍 | 教研科研 | 思政课建设 | 本科生教育 | 研究生教育 | 学生工作 | 教工之家 | 理论园地 
 理论园地 
 
当前位置: 首页>>理论园地>>理论园地>>正文

着力培养担当民族复兴大任的时代新人

2020年05月20日 11:30 添加人:马克思主义学院  预审人: 吕田力  点击:[]

着力培养担当民族复兴大任的时代新人

 

何光辉

高度重视思想政治工作,是中国特色社会主义大学的办学特色,更是落实“立德树人”根本任务的关键举措。2020年4月22日,教育部等八部门联合印发《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》,就构建高校思想政治工作体系、推动把思想政治工作贯穿教育教学全过程进行整体设计,为进一步加强和改进高校思想政治工作,全面提升思想政治工作质量,明确了目标与方向;更为落实“立德树人”根本任务,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,提供了重要遵循与保障。

着力培养担当民族复兴大任的时代新人,“信仰坚定、人格健全”是基础。在全国高校思想政治教育工作会议上,习近平总书记强调:“要坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础。要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。要坚持不懈促进高校和谐稳定,培育理性平和的健康心态,加强人文关怀和心理疏导。”这就启示我们,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,“信仰坚定、人格健全”是基础。

培养“信仰坚定、人格健全”的时代新人,离不开马克思主义科学理论的根本指导。习近平总书记高度重视马克思主义科学理论在思想政治教育工作和学生成长中的指导地位,把马克思主义理论学习看作是奠定学生一生成长的科学的思想基础。习近平总书记指出:“马克思主义的巨大真理威力和强大生命力表明马克思主义对人类认识世界、改造世界、推动社会进步仍然具有不可替代的作用。”“在坚持以马克思主义为指导这一根本问题上,我们必须坚定不移,任何时候任何情况下都不能动摇”。

培养“信仰坚定、人格健全”的时代新人,社会主义核心价值观的作用尤为重要。2014年5月4日,在北京师范大学师生座谈会上,习近平总书记语重心长地指出:“我为什么要对青年讲讲社会主义核心价值观这个问题?是因为青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。”习近平总书记用“扣扣子”作比喻,形象地道出了社会主义核心价值观对于青少年健康成长的极端重要性。

着力培养担当民族复兴大任的时代新人,“德才兼备、全面发展”是根本。习近平总书记指出:“思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。”在这里,习近平总书记既指出了思想政治教育工作的根本任务是“做人的工作”,要“围绕学生、关照学生、服务学生”;又强调如何“做人的工作”,那就是从“德”与“才”两个方面着手,着力培养学生成长为“德才兼备、全面发展”的时代新人。

培养“德才兼备、全面发展”的时代新人,需要练就过硬的本领。2013年五四青年节时期,习近平总书记同各界优秀青年代表座谈时指出:“青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。”“要坚持学以致用,深入基层、深入群众,在改革开放和社会主义现代化建设的大熔炉中,在社会的大学里,掌握真才实学,增益其所不能,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。”习近平总书记的论述为青少年如何勤奋学习,如何增长本领指明了一条根本路径。

培养“德才兼备、全面发展”的时代新人,崇德修身是首要、是方向。青年学生练就过硬本领,有“才”很重要,但习近平总书记更强调“德”的重要性。他认为“道德之于个人、之于社会,都具有基础性意义。”“做人做事第一位的是崇德修身。这就是我们的用人标准为什么是德才兼备、以德为先,因为德是首要、是方向,一个人只有明大德、守公德、严师德,其才方能用得其所。修德,既要立意高远,又要立足平实。要立志报效祖国、服务人民,这是大德,养大德者方可成大业。”习近平总书记语重心长的谆谆教导,需要每一位青年大学生牢记心中。

着力培养担当民族复兴大任的时代新人,“使命在肩、勇于担当”是关键。习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中指出:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。希望你们努力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,继续在救死扶伤的岗位上拼搏奋战,带动广大青年不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。”习近平总书记强调的“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”充分表明,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,“使命在肩、勇于担当”是关键。

培养“使命在肩、勇于担当”的时代新人,要引导学生正确认识世界和中国发展大势、正确认识中国特色和国际比较。思想政治教育工作是系统的铸魂工程,需要开阔学生眼界,更需要培育学生辩证思维。这就要教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,从我们党探索中国特色社会主义历史发展和伟大实践中,认识和把握人类社会发展的历史必然性,认识和把握中国特色社会主义的历史必然性,不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心。要培育大学生在辩证唯物主义视域中,正确认识中国特色和国际比较,全面客观认识当代中国、看待外部世界。

培养“使命在肩、勇于担当”的时代新人,要引导学生正确认识时代责任和历史使命、正确认识远大抱负和脚踏实地。思想政治教育工作者要善于从时代与历史的交融中,启发学生树立远大理想,发扬实干精神,积极投身火热的社会实践;要教育引导学生正确认识时代责任和历史使命,用中国梦激扬青春梦,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者;要培育大学生正确认识远大抱负和脚踏实地,把远大抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

上一条:疫情下人与自然关系的反思 下一条:向援鄂医疗队青年人学习,交出新时代青年人的“合格答卷”

关闭