学校主页 | 部门概况 | 党建工作 | 师资队伍 | 教研科研 | 思政课建设 | 本科生教育 | 研究生教育 | 学生工作 | 教工之家 | 理论园地 
 本科生教育 
 专业介绍 
 培养方案 
 师资队伍 
 学生管理 
 规章制度 
 
当前位置: 首页>>本科生教育>>学生管理>>正文

马克思主义学院家庭经济困难学生认定办法

2016年09月16日 14:53 添加人:马克思主义学院   点击:[]

为公开、公平、公正地做好我校家庭经济困难学生认定工作,切实保证国家和省各项资助政策和措施真正落实到位,根据《安徽省高等学校家庭经济困难学生认定工作实施办法》,《合肥师范学院家庭经济困难学生认定工作实施细则(修订稿)》精神,制定本办法。

一、适用范围和认定工作的原则

本实施细则适用于我院全日制普通本专科学生。家庭经济困难学生认定工作坚持实事求是,确定合理标准,由学生本人提出申请,实行民主评议和学院评定相结合的原则。

二、认定工作的组织管理

家庭经济困难学生认定工作实行管理负责制:

学院成立以直属党支部书记为组长,直属党支部副书记为副组长、政法系主任,班主任为成员的认定工作组,配备学生资助工作专门人员。

班级成立以班主任任组长,学生代表担任成员的认定评议小组,负责认定的民主评议工作。认定评议小组成员中,学生代表人数视班级人数合理配置,应具有广泛的代表性,一般不少于班级总人数的10%。认定评议小组成立后,其成员名单应在本班级范围内公示。

三、认定标准和评定办法

家庭经济困难学生是指学生本人及其家庭所能筹集到的资金,难以支付其在校学习期间的学习和生活基本费用的学生。

(一)认定标准设置为一般困难、困难和特殊困难三档

一般困难:家庭成员具有一定的劳动能力,有少量经济来源,除维持其基本生活外,只能支付部分学业费用;

困难:家庭只有少量经济来源,仅能维持日常生活,无力支付学业费用;

特殊困难:家庭成员丧失劳动能力,无任何经济来源,生活完全依靠国家救济,无力支付学业费用。

(二)经济困难学生的评定办法

1、家庭经济困难学生的认定,须详细考查其家庭成员的工作、家庭困难证明、学生本人在校生活状况和现实表现等多方面情况,学生本人须如实提供相关信息。

2、本着具体情况具体分析,特殊对象特殊对待的原则,若家庭条件极其特殊或困难,可考虑改变档次处理。

3、家庭经济困难学生评定类别时,依照《合肥师范学院家庭经济困难学生在校现实表现班级评定表》,由各院系组织家庭经济困难学生所在班级对该学生一学年来(新生自开学以来)的实际消费表现给予评定,评定结果要求反映学生本人的消费情况(包括学生实际消费状况与本人申请情况是否相符、有无过度消费等情况)。

4、学院评定

学院根据班级评定表结果,确定家庭经济困难学生班级排序名单。

学院在组织认定工作时,参照学校所在地的城市居民最低生活保障标准,着重考虑孤残学生、单亲家庭、烈士子女,以及家庭成员长期患重病、家庭被当地政府列为特困户或重点优抚对象、家庭遭遇自然灾害或突发事件财产损失严重等特殊情况的学生。

四、认定程序

家庭经济困难学生认定工作每学年进行一次,按《合肥师范学院家庭经济困难学生认定工作流程图》的规定程序,学院资助工作领导小组,班级认定评议小组,按照各自的职责分工,认真、负责地共同完成认定工作。

(一)学校在向新生寄送录取通知书时,同时寄送《高等学校学生及家庭情况调查表》;在每学年结束之前,院系或学生在学生工作处网页下载《高等学校学生及家庭情况调查表》。需要申请认定家庭经济困难的新生及在校学生要如实填写调查表,并持该表到家庭所在地乡、镇或街道民政部门加盖公章,证明其家庭经济状况。

(二)每学年开学时,学院根据校学生资助管理中心工作要求具体落实布置本院系的认定评议工作。班级认定评议小组组织学生填写《合肥师范学院家庭经济困难学生认定申请表》,并负责收集《高等学校学生及家庭情况调查表》。

(三)班级认定评议小组根据学生提交的《合肥师范学院家庭经济困难学生认定申请表》和《高等学校学生及家庭情况调查表》,对照本办法确定的认定标准,并结合学生日常消费行为,以及影响其家庭经济状况的有关情况,认真进行评议,确定本班级各档次的家庭经济困难学生资格,并在班级公示3个工作日,无异议后,报院系认定工作组进行审核。

(四)院系认定工作组要认真审核班级认定评议小组申报的初步评议结果。如有异议,应在征得认定评议小组意见后予以更正。

院系认定工作组审核通过后,要将家庭经济困难学生名单及档次,以适当方式、在适当范围内公示5个工作日。如师生有异议,可向院系认定工作组提出异议。认定工作组应在接到异议材料的3个工作日内予以答复。如对院系认定工作组的答复仍有异议,可向校学生资助管理中心提请复议。校学生资助管理中心应在接到复议提请的3个工作日内予以答复,如情况属实,应做出调整。

(五)校学生资助管理中心负责汇总各院系审核通过的《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》和《合肥师范学院学生及家庭情况调查表》,报学校学生资助工作领导小组审批。

(六)每学年学校家庭经济困难学生的认定工作原则上在开学后的一个月内完成,完成后校学生资助管理中心负责填写《合肥师范学院家庭经济困难学生分类统计汇总表》(附件4),于每年10月15日前报送省学生资助管理中心。

五、家庭经济困难学生的信息管理

(一)各院系建立家庭经济困难学生的档案,采集经济困难学生的相关信息,全面掌握困难学生的个人基本情况、家庭成员情况、家庭经济状况、学籍异动情况、接受各种资助情况、在校期间受奖惩情况等多项内容,做到动态维护,及时更新。

(二)建立和完善贷款学生个人档案以及贷款信息采集工作,强化对贷款学生的贷后教育和管理。接受经办银行对贷款学生有关信息的查询,随时为经办银行提供借款学生的相关信息。

六、认定工作的检查与监督

家庭经济困难学生认定是涉及学生切身利益的一项重要工作,学院应将认定工作作为每个学年开学初的重要任务进行布置,发现问题,及时解决。

学院每学年应定期对家庭经济困难学生进行资格复查,并不定期地随机抽选一定比例的家庭经济困难学生,通过信件、电话、实地走访等方式进行核实。如发现弄虚作假现象,一经核实,取消资助资格,收回资助资金。情节严重的,严肃处理。

加强学生的诚信教育,教育学生如实提供家庭情况,及时告知家庭经济状况显著变化情况。如学生家庭经济状况发生显著变化,应及时做出调整。

上一条:马克思主义学院国家助学金、国家奖学金和国家励志奖学金管理办法 下一条:合肥师范学院大学生医疗保险参保须知

关闭