学校主页 | 部门概况 | 党建工作 | 师资队伍 | 教研科研 | 思政课建设 | 本科生教育 | 研究生教育 | 学生工作 | 教工之家 | 理论园地 
 本科生教育 
 专业介绍 
 培养方案 
 师资队伍 
 学生管理 
 规章制度 
 
当前位置: 首页>>本科生教育>>学生管理>>正文

合肥师范学院学生素质综合测评实施办法

2016年09月06日 14:49 添加人:马克思主义学院   点击:[]

第一章总则

第一条为了科学评价大学生的综合素质,更好的促进学生德、智、体、美、能全面发展,培养高素质应用型人才,根据《普通高等学校学生管理规定》,结合我校实际,制定本办法。

第二条学生素质综合测评坚持“客观、公开、公平、公正”的原则,是对大学生在校期间道德素养、学业表现、体质健康、素质拓展等方面的量化反映。

第三条本办法适用于合肥师范学院接受普通高等学历教育的已注册在校学生。

第四条学生素质综合测评结果,应作为学生各类奖学金评定、评选优秀及党团组织发展的主要依据。

第二章测评内容

第五条学生素质综合测评分为四个模块,分别为道德素养、学业表现、体质健康、素质拓展,每个模块分别考核,上限分值100分,分别占综合测评总分的15%、60%、5%、20%。

第三章道德素养

第六条道德素养,是指大学生思想意识、集体观念、组织纪律、品德修养、生活态度的综合体现。

道德素养得分=基本分(75分)+量化加减分

基本分为75分,量化加减分见评分要素表之(一)。

第四章学业表现

第七条学业表现,是指大学生对教学计划内各门课程的学习、掌握程度。学业表现得分=学习成绩基本分+量化加减分

学习成绩基本分计算如下:[(必修课成绩×学分÷总学分)×70%+(选修课成绩×学分÷总学分)×30%]×90%,量化加减分见评分要素表之(二)。

第五章体质健康

第八条体质健康,是指大学生的身体健康状况、体育锻炼和体质健康达标情况。

体质健康分=早操分+体质健康测试分。

1、一年级:体质健康分=早操分+(体质健康测试分数-25分)

其中,出勤率达到85%的获得25分,60-85%得15分,低于60%得5分。

2、二至四年级:体质健康分=体质健康测试分数。

3、体质健康测试因身体原因免试及成绩50分以下,按50分计。

第六章 素质拓展

第九条素质拓展,是指大学生在社会实践、文体活动、学术科技、创新创业中表现出来的创造、发明素质(包括独到见解、独特方法)以及解决实际问题的素质。

素质拓展分=基本分(50分)+量化加减分

基本分为50分,量化加减分见评分要素表之(四)。

第七章测评计分

第十条素质综合测评总分=道德素养×15%+ 学业表现×60%+体质健康×5%+ 素质拓展×20%。

第十一条计分注意事项

1、每个模块计分采取“基本加减分”,积分超100分以100分计,负分以零分计。分数超出100分的部分可以备注,在同等条件下作为参考依据。

2、相同的事项只在一处加减分,本着就高不就低的原则,不重复计算。

3、在测评中弄虚作假或舞弊者,综合测评积分按60分以下计分(不含60分)。

第十二条部分情况说明

1、旷考、考试违纪和作弊的课程以零分计入学年成绩;

2、缓考成绩按照实际成绩评定;如学校尚未组织缓考或缓考成绩未出,按少一门课程计算,缓考成绩计入下一学年。

3、免修课程不计入素质综合测评。

4、补考课程成绩及格及以上为60分,不及格按补考成绩计算。

5、课程若为等级分,如下换算:优秀为90分,良好为80分,及格为60分,不及格为40分

第十三条等级换算

素质综合测评总积分与学生素质等级换算。90分以上为优秀,80~89分为良好,70~79分为中等,60~69分为及格,60分以下为不及格。

第八章测评实施

第十四条测评时间

学生素质综合测评以班级为单位,每学年一次,在每年学校开展评奖评优活动之前进行。毕业班在3月上旬(依据毕业当年第一学期情况)完成,非毕业班在9月底以前完成。

第十五条组织实施

1、班级成立素质综合测评评议小组,由辅导员或班主任任组长并组织实施。班长、团支部书记(或党小组组长)和学生代表(或党员代表)为成员,学生代表一般为班级人数的10%,由民主选举产生,素质综合测评评议小组成员名单在班级公示或公布,本着公开、公正、公平原则进行评议,评议结果在班级公示。

2、学院成立由分管领导和相关人员组成的素质综合测评领导小组,负责学院素质综合测评的组织领导、宣传教育和监督协调工作。

3、学校成立素质综合测评领导组,由分管领导任组长,监察室、团委、教务处、科研处、学生工作处、实验实训中心等相关部门负责人任成员,办公室设在学生工作处,负责全校素质综合测评的组织、协调等具体工作。

第十六条测评程序

1、学生自测。由学生本人对照测评内容、标准和要求,实事求是对一学年来的情况自我小结和自我测评,认真填写《合肥师范学院学生素质综合测评鉴定表》,交班级素质综合测评评议小组评议。

2、班级素质综合测评评议小组对学生自我测评结果,根据班级日志记录和提交的证明材料,进行认真评议,计算出被测评人道德素养、学业表现、体质健康、素质拓展四项积分和总积分。

3、班主任根据素质综合测评排列名次,填写《合肥师范学院学生素质综合测评登记表》一式两份,报学院素质综合测评领导小组,经审核后向学生公布。

4、学院素质综合测评领导小组将学院测评结果报校素质综合测评领导组办公室。

第九章附则

第十七条各学院可以结合本学院专业特色、人才培养目标,进行适当调整,制定学院素质综合测评实施细则,并报校素质综合测评领导组办公室审查和备案。

第十八条本办法自2016年9月1日起执行,由学生工作处负责解释。

上一条:合肥师范学院大学生医疗保险参保须知 下一条:合肥师范学院学生住宿管理规定

关闭