师资队伍

当前位置: 首页>>本科生教育>>师资队伍>>正文

师资队伍

2019年03月13日 13:44 添加人:马克思主义学院  预审人: 吕田力  点击:[]

学院重视教师队伍的力量建设,把教师队伍建设纳入教育事业发展和人才队伍建设的总体规划,加强领导,统筹安排。坚持以马克思列宁主义、中国特色社会主义理论为指导,深入贯彻落实科学发展观和践行社会主义核心价值观,以教学科研组织建设为平台,以选聘配备为基础,以培养培训为抓手,以学科建设为支撑,以制度建设为保障,以实现教学状况明显改善为目标,培养一批有坚定正确的政治方向、理论功底扎实、善于联系实际的教学领军人物、中青年学术带头人和骨干教师。不断引导教师队伍切实实践“质量第一”的理念,努力建设一支政治坚定、始终与党中央保持高度一致、业务精湛、师德高尚、富于人格魅力和亲和力、老中青结构合理、领军人才不断涌现,让党放心、让学生满意的高等学校教师队伍,全面实现高校教师队伍状况明显改善的目标。学院注重加强青年教师的培养力度,积极鼓励青年教师担任学科带头人,使青年教师不断提高教学科研水平,青年教师在骨干教师中的比例也在不断提高。

现有教师50人,其中教授9人,副教授13人;博士15人,在读博士4人,45岁以下教师均有硕士学位。学科结构、学缘结构、学历结构、职称结构、年龄结构较为合理。此外,充分挖掘和利用校外的教育资源,建立了开放、灵活的教师配置机制,吸引、鼓励校内外专家学者、知名人士和中学一线教师承担教学任务,促进、加强本专业与兄弟单位有关专业及中学的交流。专业建设骨干教师队伍中,省学术技术带头人后备人选1人,省委讲师团青年宣讲名师1人,入选“136人才项目工程”5人,安徽省高校优秀中青年骨干教师1人,省级教学名师2人、省教坛新秀1人,并拥有一支省级优秀教学团队和3个厅级名师工作室。近5年来,教师共主持国家社科基金1项,全国教育科学规划课题1项,教育部课题3项,省社科规划课题7项,教育厅各类课题40余项,公开期刊发表论文100余篇,其中CSSCI来源期刊论文近20篇。出版学术专著2部,出版教材6部。科研、教研的高水平发展进一步促进了教学质量的提高。