学校主页 | 部门概况 | 党建工作 | 师资队伍 | 教研科研 | 思政课建设 | 本科生教育 | 研究生教育 | 学生工作 | 教工之家 | 理论园地 
 通知公告 
 下载中心 
 质量监控 
 在线答疑 
 
当前位置: 首页>>通知公告>>通知公告>>正文

马克思主义学院第二届师范生教学技能比赛实施方案

2018年03月26日 08:31 添加人:马克思主义学院   点击:[]

为适应基础教育发展对卓越中学思想政治教师的需求,激发学生加强师范生教学技能训练、掌握教育教学实践能力的兴趣和热情,增强本科生导师指导的实效性,提升思想政治教育专业人才培养质量,经马克思主义学院研究决定举办第二届师范生教学技能比赛,具体事宜如下:

一、比赛领导小组

组长:吕明

副组长:傅文茹

成员:周琴 孙艺 徐自力 方政 何光辉 石春梅 魏兵 陶有浩 章翅 王萌

二、比赛原则

坚持公平、公正、公开;坚持广泛参与。

三、参赛对象

马克思主义学院思想政治教育2016级全体学生和2017级自愿参赛学生。

四、比赛时间

初赛定于3月31日下午举行;决赛将于后期举行。

五、比赛形式和要求

(一)比赛内容为教学设计和现场无生授课,总分100分。其中,教学设计30分,由评委提前评定打分;现场授课70分,由评委当场评定打分。

(二)参赛学生需在3月29日提交与比赛授课内容相一致的纸质版(2份)和电子版教学设计。

(三)比赛授课时间为10分钟,参赛学生必须遵守时间要求,少于8分钟或超出10分钟者会被扣分。

(四)教学内容为现行中学思想政治(道德与法治)课教材。

(五)在比赛的内容设计上,要融入与教学内容相关的十九大精神、大众文化教学案例和时政案例。

(六)参赛选手需衣着整洁,普通话标准。可采取灵活多样的教学方法及教具,建议板书、多媒体相结合。并可根据实际需要,自行组织同学进行课堂互动。

六、评选办法表彰奖励

(一)比赛分预赛和决赛两个阶段。预赛同学根据抽签分为4组,每组得分前三名同学进入决赛。

(二)初赛评委为学院教师。决赛将邀请一线优秀中学思政(品)课教师参加评分,并全程录像。在进行最终分数计算时,每位学生去掉一个最高分和一个最低分后进行核算。

(三)比赛设一等奖一名,二等奖二名,三等奖三名,优秀奖若干名,对获奖者,学院将颁发证书。比赛结果作为学生综合测评的一项重要依据和推荐参加上级部门组织的有关教学比赛活动的优先条件。

                                                                         马克思主义学院

                                                                           2013年3月16日

附评分标准

项目

评分内容与标准

分值

教学

设计

(30分)

要素齐全,层次清楚,符合比赛的相关要求。

10分

教学目标明确,教学重点、难点确定合理,教学方法得当。

10分

内容正确、充实,无方向性问题,能将十九大精神、社会主义核心价值观教育和时政案例有机融入教学。

符合课标要求和教育教学规律,能结合学生实际。

教学思路清晰,教学环节紧凑,语言和文字表达准确、阐述清楚。

10分

现场授课

(70分)

课堂教学环节齐备,组织有序。

教学重难点突出,教学效果好。

能体现出创新性、启发性、有效性,易于教学目标的实现。

显示出明显的自主、合作、探究的理念,注重思想引导、能力培训。

案例聚焦社会热点问题,解析符合学生认知规律。

注重激发学生情感共鸣,培养学生自主学习的积极性。

30分

课件制作简约、适用、美观、大方。

内容中各种教学资源,包括视频、文字、图片、动画结合讲课主题,比例协调,清晰明了,播放流畅。

25分

普通话标准,语言清晰生动,具有感染力;教态自然大方。

着装整洁得体,精神饱满,充满激情。

15分

上一条:马克思主义学院2017—2018学年第二学期教研室期中公开课 下一条:马克思主义学院2018年研究生招生复试实施细则

关闭