学校主页 | 部门概况 | 党建工作 | 师资队伍 | 教研科研 | 思政课建设 | 本科生教育 | 研究生教育 | 学生工作 | 教工之家 | 理论园地 
 课程标准 
 实践教学大纲 
 工作计划 
 建设规划 
 重点课程与精品课程 
 形势与政策课 
 
当前位置: 首页>>思政课建设>>形势与政策课>>正文

上一条:教育部关于印发《高等学校思想政治理论课建设标准(暂行)》的通知 下一条:2012年下半年高校“形势与政策”教育教学要点

关闭

2007-2012年“形势与政策”课考查试题汇总

2012年09月28日 00:00 添加人:   点击:[]

07-08(2)

第1题:请问本学期的《形势与政策》课程,你看了哪几部专题片?并简要谈谈你观看这几部专题片的感想?

第2题:看了记录片《中共十七大的胜利召开》后,你如何理解中共十七大的召开所具有的重要现实意义和深远历史意义?

第3题:请阐述科学发展观的科学内涵及其历史地位?

第4题:为什么说构建社会主义和谐社会关系最广大人民的根本利益,关系巩固党执政的基础、实现党执政的任务,关系国家的长治久安?

第5题:请阐述社会主义核心价值体系的基本内涵,及其与中国传统文化的关系?

第6题:请阐述当前大国关系的特点?

第7题:请阐述“一国两制”的战略思想内涵?

第8题:请阐述“台湾问题”的实质?

 

08-09(2)

第1题:请问本学年的《形势与政策》课程,你看了哪几部专题片?请从科学发展观的视角,谈谈你观看这几部专题片的感想。

第2题:结合实际,评析改革开放30周年我国居民生活水平的提高

第3题:请联系实际,谈谈如何弘扬北京奥运精神

第4题:中国所面临的非传统安全问题有哪些?中国应采取什么样的态度?

第5题:有观点认为,所谓西藏问题不是人权问题,不是宗教问题,实质上是主权问题。试谈谈你对上述观点的看法。

第6题:农民工的社会认同要解决哪些问题?

第7题:试述中国近三十年立法理念的进步。

第8题:试谈如何以科学发展观为指导,应对当前国际金融危机对我国经济产生的不利影响?

第9题:如何理解一个中国的原则是实现和平统一的基础和前提?

第10题:我国公共文化服务体系热的现象给我们带来哪些启示?

第11题:结合当前现实,谈谈你对科学和社会关系的认识。

 

09-10(1)

第1题:如何正确认识中国八次资本主义尝试的失败?

第2题:结合实际,谈谈中国国情的特征。

第3题:西方“三权分立”制度的逻辑前提及其精神实质是什么?

第4题:试述中国不实行“三权分立”制度的理由。

第5题:试述1978年以来我国所有制改革的历程。

第6题:谈谈为什么要坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度?

第7题:中国参政党是一个什么样的政党?

第8题:为什么要坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,而不能搞西方的多党制?

第9题:为什么必须坚持马克思主义不动摇?

第10题:马克思主义发展简述。

第11题:为什么说十一届三中全会是伟大的历史转折点?

第12题:改革开放的优越性体现在哪几个方面?

 

09-10(2)

第1题:请问本学年的《形势与政策》课程,你看了哪几部专题片?简要谈谈你观看这几部专题片的感想。

第2题:结合实际,谈谈中国国情的基本特征。

第3题:试述中国不实行“三权分立”制度的理由。

第4题:谈谈为什么要坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度?

第5题:为什么必须坚持马克思主义不动摇?

第6题:当代大学生“精神成人”存在哪些方面的问题?

第7题:谈谈你对校园网络文化的看法以及校园网络文化建设的意见。

第8题:谈谈你对“绿色经济、绿色环保”的认识。

第9题:结合实际,谈谈如何使自己成为一名道德高尚的人?

第10题:结合自身实际,谈谈大学期间你将如何全面提高自身综合素质?

第11题:试从“法治”的视角谈谈如何通过宪法保障民生。

第12题:如何运用你所学的人际交往理论和方法处理宿舍人际关系?

第13题:当前大学校园文化建设存在哪些问题?

第14题:大学毕业生应具备哪些能力?

 

10-11(1)

第1题:请问本学期的《形势与政策》课程,你看了哪几部专题片?简要谈谈你观看这几部专题片的感想。

第2题:试分析我国现阶段分配不公现象的具体表现。

第3题:我国现阶段分配不公现象的形成原因有哪些?

第4题:我国教育不公平问题是如何形成的?

第5题:如何实现教育公平?

第6题:试分析“招工难”现象的形成原因。

第7题:联系实际,谈谈如何缓解大学毕业生就业压力。

第8题:如果你是一名知名医院的管理者,你如何解决你院看病难问题?

第9题:请你以一位农民的身份,谈谈我国“新型农村合作医疗”。

第10题:房价过高可能引发哪些问题?

第11题:如何切实保障民有所居?

 

10-11(2)

第1题:请问本学期的《形势与政策》课程,你看了哪几部专题片?

简要谈谈你观看这几部专题片的感想。

第2题:结合实际,谈谈安徽“十二五”的六大任务。

第3题:结合实际,谈谈安徽“十二五”的发展战略。

第4题:试述近年来我国文化建设的成就与不足。

第5题:什么是文化软实力?谈谈提升我国文化软实力的意义。

第6题:请联系实际谈谈如何认识“十二五”时期我国经济社会发展的国际环境。

第7题:请联系实际谈谈你对公共外交的认识以及我国近年来在公共外交上取得的成就。

第8题:联系实际,谈谈“十一五”期间我国经济发展取得的主要成就。

第9题:什么是战略性新兴产业?谈谈我国培育和发展战略性新兴产业的意义。

第10题:如何正确认识中共中央“十二五”规划和安徽省“十二五”

规划关于积极推进城镇化进程的区别和联系?

 

第11题:作为当代大学生,在国家积极稳妥推进城镇化进程中该如何提升自己的综合素质?

第12题:为什么说我国既有的经济增长方式难以为继,必须加快转变经济发展方式?

第13题:转变经济发展方式对你有何启示?你打算怎样提高自己的创新能力?

第14题:你认为目前收入分配公平吗?收入差距扩大的趋势可能会造成哪些危害?应如何扭转此种趋势?

第15题:你如何看待微博“随手拍照解救乞讨儿童”行动?

第16题:谈谈你对“经济发展与环境保护”两者关系的理解,并举例。

第17题:你周围存在哪些资源节约和管理的问题?按照“落实节约优先战略”,你有何解决办法?

 

11-12(1)

第1题:请问本学期的《形势与政策》课程,你看了哪几部专题片?简要谈谈你观看这几部专题片的感想。

第2题:试分析胡锦涛总书记在“七一讲话”结束语中特别用一大段话寄语青年的意义。

第3题:作为青年大学生,应该如何用实际行动来贯彻胡锦涛总书记“七一讲话”精神?

第4题:请概述我国当前宏观经济形势。

第5题:请谈谈我国经济发展的趋势。

第6题:试述辛亥革命的历史意义。

第7题:如何理解海权对一个国家政治、经济、安全的意义?

第8题:通过学习,你对加强我国海洋建设有什么想法?

第9题:简述当前农业农村的发展形势。

第10题:加快推进农业农村发展的具体对策有哪些?

第11题:2010年两岸关系和平发展的总体形势有哪些特点?

第12题:为什么说ECFA的签署是两岸关系和平发展进程中的重要里程碑?

第13题:试述当前我国外交面临的挑战及原因。

第14题:谈谈2011年西亚北非局势动荡的原因。

 

2011-2012第二学期

形势与政策试题

注意:根据你上课所学的内容,从以下题目中选择四道题来做,每道题25分,题目必须抄写。开卷考试。

请写清班级、姓名、学号。交试卷时请各班班长分班级按照学号顺序排好试卷。

1、请问本学期的《形势与政策》课程,你看了什么专题片?简要谈谈你观看后的感想。

2、我国2012年经济工作的总基调是什么?请结合形势与政策课的学习谈谈你的理解。

3、简述我国2012年的经济任务。

4、请简述推动社会主义文化大发展大繁荣面临的新问题。

5、作为当代大学生,请简要谈谈应该如何提高自己的综合文化素质。

6、请从物价、经济增长、工资收入、就业形式等几个方面阐述2011年我国经济总体形势。

7、结合2011年我国经济形势,试论述2012年十八大召开的意义。

8、2010年(近两年),中国大陆、中国台湾两岸关系和平发展的总体形势有哪些特点?

9、台湾问题的由来和实质是什么?如何解决台湾问题?

10、结合实际,谈谈农民工就业的优势和劣势。

11、结合实际,谈谈农民工的城市融入问题。

12、简述我国六十年来的外交政策。

13、结合当前国际形势,分析我国当前周边外交政策(原因、内容、意义)。

14、简述西北亚局势动荡的原因?

15、简述我国当前外交面临的机遇和挑战。

16、近年来我国农村改革采取的具体措施主要有哪些?

17、谈谈目前我国农村土地承包经营权的现状及改革的措施。(可以从一家一户的承包经营与农业机械化发展的矛盾、很多新一代农民缺乏农业生产经验、承包经营权如何流转以及如何改革等方面论述。)

18、深化文化体制改革有何重要意义?

19、结合实例谈谈,安徽省应如何推动文化创意产业发展?

20、试述中国如何应对美国亚太战略调整,你有哪些建议和措施?

21、试述对我国周边外交问题的一些思考?

22、文化改革发展的奋斗目标及实现文化改革发展目标必须遵循的五个“坚持”是什么?

23、试述应该如何培养高度的文化自觉,提升文化自信?

24、请结合当前实际,谈谈西方资本主义发展模式的弊端有哪些。

25、当代资本主义新变化的原因及实质。

26、当前社会影响大学生比较重要的几种社会思潮有哪些?

27、谈谈社会主义核心价值体系对当今社会思潮的引领。