学校主页 | 部门概况 | 党建工作 | 师资队伍 | 教研科研 | 思政课建设 | 本科生教育 | 研究生教育 | 学生工作 | 教工之家 | 理论园地 
 课程标准 
 实践教学大纲 
 工作计划 
 建设规划 
 重点课程与精品课程 
 形势与政策课 
 
当前位置: 首页>>思政课建设>>课程标准>>正文

《中国近现代史纲要》课程标准

2017年07月07日 11:09 添加人:马克思主义学院   点击:[]

适应专业:全日制普通本科专业

所属教研室:历史学(纲要)教研室

课程名称:中国近现代史纲要(Essentials of Chinese Modern History

课程类型:通识必修课

学时学分:32学时(2学分)

一、课程概述

(一)课程性质

《中国近现代史纲要》是中国高等学校各专业学生必修的一门思想政治理论课,也是中国高等学校进行马克思主义基本理论、思想政治教育的专业基础课。其任务是通过教学,帮助学生了解国史国情,深刻领会历史和人民怎样选择了马克思主义,怎样选择了中国共产党,怎样选择了社会主义道路,怎样选择了改革开放,从而使大学生树立执行党的基本路线和基本纲领的自觉性和坚定性。

《中国近现代史纲要》作为一门兼具思想政治与历史学特征的新课,它将帮助当代大学生树立正确的价值观、世界观、人生观,提高他们的思想道德素质,把他们培养成祖国未来合格的社会主义建设者。

《中国近现代史纲要》的先导课程是《思想道德修养与法律基础》,后继课程为《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》,先导课为本课程奠定了价值判断等专业基础知识,本课程为后继课程准备了历史专业的相关知识。

(二)基本原则

2.1本课程教学指导思想

通过教学使学生从宏观上对中国近现代史有一个基本的认识,了解资本——帝国主义入侵中国及其与中国封建势力相结合给中华民族和中国人民带来的深重苦难,了解中国人民救亡图存的奋斗过程,了解中国人民选择社会主义的进程及其必然性;帮助大学生正确总结经验,认识国情,学会全面地分析矛盾,解决问题;激发爱国热情和民族自豪感、自信心;掌握中国近代以来社会发展的规律,从而增强社会主义信念,使之能更好地坚定走中国特色社会主义道路。

2.2本课程教学基本原则

2.2.1适用性原则。本课程教学将结合中国近现代史的基本发展线索,着力阐明近现代中国历史的发展规律,总结历史基本经验。同时,在论述中国近现代史的基本问题时,还要注意联系社会上热点、难点,联系大学生经常关注或者感到困惑的重大问题,有针对性的帮助大学生解疑释惑。

2.2.2应用性原则。

改革创新,加大实践教学力度。为培养学生的实践能力,本课程和新开设的《思想政治理论课综合实践》课程教学紧密结合,将原本属于本课程的教学实践放入后者中开展,实现了实践教学的专门化,保证了实践教学的学时和实效性。以“参与式”教学方式培养学生的学习能力,鼓励他们积极主动参与到课程教学全过程。注意培养大学生运用马克思主义的立场、观点和方法分析和解决现实社会实际问题的能力,努力培养大学生热爱社会主义祖国的情操,增强大学生执行党的基本路线和基本纲领的自觉性和坚定性,积极投身全面建成小康社会的伟大实践。

(三)设计思路

3.1教学改革基本思路

本课程教学设计追求提高大学生知识、能力和素质的价值目标,把知识与技能,过程与方法,情感、态度与价值观紧密结合起来,构建本课程的基本框架。

3.2总体设计原则

本课程教学设计围绕着提高大学生知识、能力和素质的价值目标,总体原则有三:其一是教学重过程与重结论相结合。传统教学重视结果忽视过程,把形成结论的生动过程理解为呆板单调的知识背诵和记忆,排斥了学生的思考和个性。本课程教学将着力扭转这一倾向。其二是强调认知与情意的统一。传统教学方式强调系统性和逻辑性,常常忽视教学中的情感因素,使学习变得索然无味。为了学生个人的能力、智慧获得更好的发展,我们强调过程,强调学生的经历体验。其三是赋予情感、态度、价值观三个要素新的内涵。帮助学生树立正确的理想、信念和价值观,为践行社会主义核心价值观提供保证。

3.3课程设置依据

政策依据。中共中央宣传部、教育部《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》(教社政[2005]5号文)明确规定《中国近现代史纲要》为四年制本科课程的一门必修课。

专业依据。全国各高校本科院校思想政治教育专业均开设了本课程或类似课程。

培养对象依据。本课程既能够对当代大学生的教学历史逻辑思维训练,又能够培养他们的世情、国情和党情知识。大学生对中国近现代史相关知识有一定的渴求。

3.4课程内容结构

课程内容结构

本课程分上、中、下三编,上编三章,中编四章,下编三章。

详见下表:

章 目

教 学 内 容

教学方式

或 手 段

课 后 作 业

实践

学时

思 考 题

练 习 题

学时

上编

从鸦片战争到五四运动前夜

(导言)

1

讲授

综述

风云变幻的八十年

1

讲授

第一章

反对外国侵略的斗争

2

讲授

第二章

对国家出路的早期探索

3

讲授

第三章

辛亥革命与君主专制制度的终结

3

讲授与参与式教学

中编

从五四运动到新中国的成立

综述

翻天覆地的三十年

2

讲授

第四章

开天辟地的大事变

5

讲授与参与式教学

第五章

中国革命的新道路

4

讲授

第六章

中华民族的抗日战争

4

讲授

第七章

为新中国而奋斗

2

讲授

下编

从新中国成立到社会主义现代化建设新时期

综述

辉煌的历史征程

1

讲授

第八章

社会主义基本制度在中国的确立

2

讲授

第九章

社会主义建设在探索中曲折前进

自学

课下或网络在线辅导

第十章

改革开放与现代化建设新时期

自学

课下或网络在线辅导

3.5理论与实践比例: 本课程32学时全部为理论学时,实践教学放入到《思想政治理论课综合实践》课程开展

课时安排说明

本课程的总计学时,原来按照学校2008年人才培养方案,为34学时,2学分,17教学周,其中理论教学32学时,实践教学2学时。根据形势发展的需要,学校对人才培养方案实施了改进,在2011年颁布的人才培养方案中,本课程的总计学时为32学时,2学分,其中理论教学26学时,实践教学6学时。在最新制定的人才培养方案中,本课程32学时全部为理论学时,实践教学部分放入到《思想政治理论课综合实践》课程开展,实现了实践教学的专门化,保证了实践教学的学时和实效性

(参看本课程标准“课程内容结构”和“课程内容”)

3.6教学方式描述

“纲要”作为本科大学生必修的思想政治理论课之一,如何增强“纲要”课堂教学的实效性,以实现课程目标,是我们进行课堂教学方法与手段改革的基本出发点。为此,我们积极进行教学改革和教学方法创新,努力构建适合高校思想政治理论课“参与式”课堂教学模式。“参与式”教学是对传统教学方法进行的改革,它适应了合肥师范学院办学定位——“师范性、应用型”的要求,也适应了基础教育改革的需要,为提高大学生的素质和能力,培养合格的新型师资和应用型人才起着积极作用。

我们紧紧把握“纲要”思想政治理论课的课程性质,坚持遵循管用的原则,以实现思想政治教育目标为中心进行教学,把课堂讲授与课堂讨论相结合,课程内容与现实相结合,加强思想政治课教育的实效性。

在实际的教学过程中,我们坚持课堂内外相结合,校园内外相结合,理论教学与实践教学相结合的原则:

1)师生角色互换,鼓励学生大胆参与课堂教学中。由教师选取了一些学生普遍感兴趣的章节,提前把任务布置给学生,通过竞争的方式选定主讲学生,让他们做一次“教师”。在这个过程中,教师对学生进行精心指导,并对学生的讲授进行点评和补充。学生通过查资料、写教案、试讲、正式讲授、学生评课等环节,激发兴趣,与教师产生共鸣。使教学的全过程能够入脑入心,实现理论的内化。

2)开展专题式教学。通过在教学中选取专题,教学内容切合教学大纲,以此为基础拓展教学内容的深度和广度,针对学生提出的一些热点、难点、疑点问题,采取师生互相质疑、讨论、辩论等形式,以及师生互问互答等方式开展教学活动。教师进行总结引导,开启学生思路,使问题延伸到课外。

3)引入案例教学。教师不仅积极收集典型案例,还应选择一些典型案例,交给学生评价。通过引导,让学生运用自己所掌握的理论,进行分析、思考、判断和选择,以达到缩短理论和实际的距离,实现“知行合一”,帮助学生树立正确的价值观、道德观人生观、世界观的目的。

4充分利用便利的网络条件,加强教学信息资源的共享和与学生的网上交流,熟悉自己教学的对象的具体情况,以便开展有针对性的教学活动。并积极进行课程网站建设,将“纲要”课程的理论课教学大纲、实践课教学大纲、电子教材、习题及参考答案、参考文献目录、电子教案、课件及部分教学录像等材料挂在网上。另外,在充分利用网络资源开展教学的同时,还引导学生利用兄弟院校的教学资源,开展网络学习。

5)在实践教学方面,将实践教学部分放入到“思想政治理论课综合”课程开展,制订了专门的实践课教学课程标准。总体设计是把实践教学内容安排分为校内实践和校外实践两大类。校内实践包括演讲比赛;辩论赛;话剧、小品、朗诵等表演;先进人物事迹报告;征文比赛、举办全员性课件制作大赛等。校外实践分为历史性实践教学和现实性实践教学。历史性实践教学包括爱国主义教育:参观渡江战役纪念馆、烈士陵园和历史教育:参观博物馆、李府、包公祠、名人馆等;现实性实践教学包括“三下乡”活动;做校外辅导员、志愿者、义工;慈善事业和参观工厂、现代化农场、科技馆、开展社会调查等。

6)及时增加新的教学内容。教学内容只有“新”,才能吸引学生,才能让思想活跃、兴趣广泛、视野开阔的当代大学生点燃起学习“纲要“的兴趣。为此,在书本教学内容的基础上,与时俱进地增加一些学生应该了解,但因为教材的滞后性而没有在课本中体现出来的部分。例如,党的十八届五中、六中全会召开后,使用的15版教材没有相关的介绍,我们就在教学中将会议相关的内容和精神教授给学生。同时,在讲授中,也注意挖掘新史料、介绍学界新成果,引导学生关注新现实。

我们的教学改革与创新得到了学校相关领导和部门的积极支持,也得到了同学的欢迎和配合。同时,上级教育主管部门对我们的尝试予以了肯定,“参与式”教学改革获得省级教学成果三等奖。

3.7考试与评价方式

建立“三位一体”的评价方式,亦即过程评价:以学生在教学过程的参与程度作为评价的基本标准;目标评价:以课程标准目标作为评价的重要标准;能力评价:以学生运用本课程知识解决相关理论和实际问题为参照标准。

总成绩=平时成绩(课堂参与50%+书面作业50%30%+期中考试20%+期末考试卷面成绩50%

期末考试的具体方式,根据学校相关的文件精神和“纲要”课的教学实际,在条件允许的情况下,进行考试模式的改革,即将考试的形式由以前的纸质卷面考试改为客观题计算机网络考试,成绩由电脑自动计算。为保证考试模式改革的稳妥实施,我们先在部分班级中进行试点,总体来看,效果良好。在总结经验的基础上,有计划、按步骤地扩大试点班级比例。在学校各部门的大力支持与配合下,已经在锦绣校区全面实现了传统考试模式的改革。同时,在三孝口校区的班级则仍按照以前的考试模式进行考核。

二、课程目标

(一)总体目标

通过对有关历史进程、事件和人物的分析,帮助学生丰富历史知识,提高运用历史唯物主义、方法论,分析和评价历史问题、辨别历史是非和社会发展方向的能力。增强历史洞察力,培养珍惜历史、尊重历史的意识,从中感悟历史的魅力,汲取历史的智慧,从而达到提高思想素质之目的。通过学习本课程,探索中国社会历史发展的客观规律,总结历史的经验,进一步树立“只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国”的明确观念,坚定走中国特色社会主义道路的信心,更好地为社会主义现代化建设事业服务。

(二)具体目标

通过对中国近现代历史的系统教学,大学生在学习过程中获得丰富的历史知识,逐步实现三大目标。

第一,把握“国史、国情”,做到三个“了解”,亦即了解资本——帝国主义入侵中国及其与中国封建势力相结合给中华民族和中国人民带来的深重灾难;了解近代以来中国面临的争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民共同富裕两大历史任务,认识中国革命的必要性、正义性、进步性;了解近代以来中国的先进分子和人民群众为救亡图存而进行艰苦探索、顽强奋斗的历程及其经验教训。

第二,通过课堂教学和学生自主性学习、合作性学习,使学生主动参与课程学习,解决问题的能力获得较大提升,能够运用所学专业知识,理论联系实际,解决现实社会遇到的各种现实热点问题。深刻领会“四大选择”,亦即历史和人民怎样选择了马克思主义、怎样选择了中国共产党、怎样选择了社会主义道路、选择了改革开放;历史和人民怎样经过艰辛曲折的社会主义建设道路的探索,进一步增强拥护共产党领导和接受马克思主义指导的自觉性。联系新中国成立以后的国内外环境,了解中国人民走上以共产党为领导核心的社会主义道路的历史必然性。

第三,学生的思想道德素质获得极大提高,充分理解实行改革开放和搞好现代化建设的重大意义。了解改革开放以来,我们寻找到了中国特色社会主义道路,形成中国特色社会主义理论体系,在中国特色社会主义理论体系指引下振兴中华民族的历程,从而自觉地继承和发扬近代以来中国人民的爱国主义传统和革命传统,进一步增强民族自尊心、自信心和自豪感, 坚定对马克思主义的信仰、对中国共产党的信任、对社会主义的信心。

三、课程内容与教学要求

上编 从鸦片战争到五四运动前夜(18401919

上编综述风云变幻的八十年

一、鸦片战争前的中国与世界

二、西方列强入侵与近代中国社会的半殖民地半封建性质

三、近代中国的主要矛盾和历史任务

(一)课程教学内容

1.1 基础知识

灿烂辉煌且延续时间最长的中华古代文明,形成了中华民族的凝聚力和自强不息的民族精神。中华古代文明是古代中国人勤劳、智慧创造的结晶,是中国各民族各地区文明交融的结果,是中外文化交流的结果。但伴随着中国封建社会由昌盛走向衰落,特别是西方资本主义的发展及其向东方的殖民扩张,越来越遭到挑战。1840年英国发动侵略中国的鸦片战争,逼迫战败的清王朝签订《南京条约》,接着美国、法国等也强迫清政府签订《望厦条约》、《黄埔条约》,随着资本主义的入侵,中国社会性质开始逐渐沦为半殖民地半封建社会。其表现:独立的中国逐步变成半殖民地的中国,封建的中国逐步变成了半封建的中国,这一性质体现在近代中国政治、经济、文化和社会的各个领域,两者是密切结合、互相联系的统一整体。

1.2提高内容

近代中国社会矛盾复杂,但帝国主义与中华民族之间、封建主义与人民大众之间的矛盾是主要矛盾,这两对矛盾及其斗争贯穿整个中国半殖民地半封建社会的始终,并对中国近代社会的发展变化起着决定性的作用。这两大矛盾决定中国革命的任务是争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民富裕两大任务。与此同时,中国近代社会阶级关系出现新变动,资产阶级与无产阶级应运而生,并逐渐开始对中国社会发展产生深远的影响。

1.3扩展内容

充分认识毛泽东对近代中国社会制度腐败,经济技术落后的概括,认识上述两大历史任务及其二者之间的关系,认识民族革命和民主革命的必要性、进步性。认识革命与改良对推动社会进步的作用,辨别在思想多元的新形势下“告别革命论”的错谬和误导。

(二)学习性主要任务

以思考题和作业形式,巩固课堂讲授的知识点。

2.1 理解鸦片战争是中国近代史的起点。

2.2认识近代中国社会的主要矛盾、社会性质及基本特征。

2.3理解近代中国的两大历史任务及其相互关系。

(三)学时分配

1学时

第一章反对外国侵略的斗争

第一节 资本-帝国主义对中国的侵略

一、军事侵略

二、政治控制

三、经济掠夺

四、文化渗透

(一)课程教学内容

1.1 基础知识

军事侵略方面。列强对中国的军事侵略主要包括发动侵略战争,屠杀中国人民;侵占中国领土,划分势力范围;勒索赔款,抢掠财富等。政治控制方面。政治控制主要表现在控制中国的内政、外交;镇压中国人民的反抗;扶植、收买代理人等。经济掠夺方面。经济掠夺表现在控制中国的通商口岸;剥夺中国的关税自主权;实行商品倾销和资本输出;操纵中国的经济命脉等。文化渗透方面。文化渗透表现在披着宗教外衣,进行侵略活动;为侵略中国制造舆论等。

1.2提高内容

了解西方列强及日本侵略中国重要史实,掌握列强及日本侵略中国的主要方式。

1.3扩展内容

通过实践教学实地参观学习(例如:侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆),重点掌握列强侵略中国的罪行。

(二)学习性主要任务

以思考题和作业形式,巩固课堂讲授的知识点.

2.1资本—帝国主义入侵给中国带来了什么,兼驳“鸦片战争一声炮响,给中国带来了近代文明”

第二节抵御外国武装侵略争取民族独立的斗争

一、反抗外来侵略的斗争历程

二、粉碎瓜分中国的图谋

(一)课程教学内容

1.1 基础知识

反抗外来侵略的斗争历程历程包括民众的反侵略斗争和统治阶级内的爱国官兵的反侵略斗争。粉碎瓜分中国的图谋。列强在19世纪70年代后不断加紧侵略中国,1895年甲午战争后,列强掀起瓜分中国的狂潮,但由于中国人民坚决抵抗,加之,列强之间的相互矛盾,这一瓜分阴谋最后破产。

1.2提高内容

了解中国人民反侵略斗争的重大史实,探讨反侵略失败的原因及影响。

1.3扩展内容

深刻认识近代以来中国社会积贫积弱的原因,中国社会现代化进程迟滞的原因,都来自于外国资本帝国主义侵略和本国封建主义的统治。

(二)学习性主要任务

以思考题和作业形式,巩固课堂讲授的知识点.

2.1近代中国进行的反侵略战争具有什么意义。

第三节反侵略战争的失败与民族意识的觉醒

一、反侵略战争的失败及其原因

二、民族意识的觉醒

(一)课程教学内容

1.1 基础知识

1840年到1919年的八十年间中国人民进行了前仆后继的英勇斗争,但反侵略战争还是不断地走向失败,民族危机日益深重。

民族危机的加深,使先进的中国人关注时势,关注中国的前途与未来,中国开始睁眼看世界,开始了中国学习西方的历程,甲午战争后,中国民族意识普遍觉醒,先进的中国人把救亡图存和振兴中华推进到了新的发展时期。

1.2提高内容

认识民族危机的原因主要在于:社会制度的腐败;经济技术的落后。认识救亡图存和振兴中华是民族独立和人民解放的具体行动和先导。

1.3扩展内容

通过课内外讲授和阅读林则徐、洪秀全、康有为、孙中山等人物生平事迹,充分理解近代民族意识的觉醒,及其重大历史作用。

(二)学习性主要任务

以思考题和作业形式,巩固课堂讲授的知识点.

2.1近代中国历次反侵略战争失败的原因及教训。中国民族意识普遍觉醒,先进的中国人把救亡图存和振兴中华推进到了新的发展时期

(三)学时分配

2学时

第二章对国家出路的早期探索

第一节农民群众斗争风暴的起落

一、太平天国农民战争

二、农民斗争的意义和局限

(一)课程教学内容

1.1 基础知识

中国农民是社会最贫困的阶级,由于鸦片战争的失败,清政府加重了赋税征收,列强侵略破坏了小农经济,加之自然灾害频发,广大农民的反抗斗争风起云涌。这其中太平天国的规模与影响最大。1853年正式建立太平天国。

太平天国有两个重要文献反映了这次农民战争对中国出路的探索:一是《天朝田亩制度》,二是《资政新篇》。前者具有空想性质,后者具有资本主义色彩。

由于太平天国领导集团的腐败及分裂,中外反动势力的联合镇压,太平天国农民运动最终失败。

1.2提高内容

认识农民斗争的意义和局限。意义:太平天国农民斗争失败,但意义深远,沉重打击了封建统治阶级,动摇了清政府统治的根基;是旧式农民战争的最高峰;冲击了孔子和儒家经典的正统权威;有力地打击了外国侵略势力;是19世纪中叶亚洲民族解放运动中时间最久、规模最大、影响最深的一次。失败的根本原因:小生产者的阶级局限性。

1.3扩展内容

总结中国历史上的农民起义及其经验教训,并与太平天国起义相比较,认识太平天国起义在反封建斗争中的地位。认识在半殖民地半封建的中国,农民具有巨大的革命潜力;但它自身不能担负起领导反帝反封建斗争取得胜利的重任。

(二)学习性主要任务

以思考题和作业形式,巩固课堂讲授的知识点.

2.1太平天国农民战争的意义和失败的原因、教训。

第二节洋务运动的兴衰

一、洋务事业的兴办

二、洋务运动的历史作用及其失败

(一)课程教学内容

1.1 基础知识

清政府内部在镇压太平天国农民起义和与列强打交道过程形成了一个政治派别——洋务派,他们打着自强、求富的旗号,发动洋务运动,兴办近代企业;建立新式海陆军;创办新式学堂,派遣留学生。洋务运动培养了一批近代人才;冲击了传统的落后的观念;洋务运动在甲午战争失败中没落。

1.2提高内容

洋务运动经甲午战争遭到失败,其失败的原因是:具有封建性;对外国具有依赖性;洋务企业的管理具有腐朽性。

1.3扩展内容

客观认识洋务运动的历史作用。洋务运动在客观上对中国早期工业和民族资本主义的发展起了某些促进作用,但主观上是为了维护封建专制统治。

(二)学习性主要任务

以思考题和作业形式,巩固课堂讲授的知识点.

2.1洋务运动的性质和失败的原因、教训。

第三节维新运动的兴起和夭折

一、戊戌维新运动

二、戊戌维新运动的意义和教训

(一)课程教学内容

1.1 基础知识

甲午战争的失败刺激了中华民族的觉醒,中国政治舞台上形成了以康有为、梁启超、谭嗣同、严复为首的维新派,他们向皇帝上书、著书立说、介绍外国变法的经验教训、办学会、办报纸,在1898年掀起了一场维新运动,希望通过自上而下的方式变法挽救民族危机。

为宣传维新思想,他们与顽固派、洋务派展开了激烈的论战,主要集中在要不要变法,要不要兴民权、设议院,实行君主立宪,要不要废八股、改科举和兴西学等三个问题,这场论战实质上是资产阶级思想与封建主义思想在中国的第一次下面交锋。18986月,在光绪皇帝的支持,维新派开始了史称“百日维新”的变法活动。但由于顽固势力的抵制和反扑,最终遭到失败,“六君了”遭杀害。

1.2提高内容

戊戌维新运动虽失败,但意义重大:是一次爱国救亡运动;是一场资产阶级性质的政治改革运动;是一场思想启蒙运动;在移风易俗、开启社会新风气方面也作用显著。

1.3扩展内容

戊戌维新运动失败的原因主要是由于维新派自身的局限和以慈禧太后为首的守旧势力的反对。它的失败不但暴露了资产阶级的软弱性,同时也说明在半殖民地半封建的旧中国,企图通过统治者走自上而下的改良的道路,是根本行不通的。要想争取国家的独立、民主、富强,必须用革命的手段,推翻帝国主义、封建主义联合统治的半殖民地半封建的社会制度。

通过本章学习必须掌握近代中国各阶级、政治派别探索中国社会出路的过程,注意比较他们探索过程中的差异,探讨他们探寻中国出路的教训。

(二)学习性主要任务

以思考题和作业形式,巩固课堂讲授的知识点.

2.1戊戌维新运动的意义和失败的原因、教训。

(三)学时分配

3学时

第三章辛亥革命与君主专制制度的终结

第一节举起近代民族民主革命的旗帜

一、辛亥革命爆发的历史条件

二、资产阶级革命派的活动

三、三民主义学说和资产阶级共和国方案

四、关于革命与改良的辩论

(一)课程教学内容

1.1 基础知识

辛亥革命的爆发是当时民族危机加深、社会矛盾激化的结果。20世纪初中国社会民族矛盾、阶级矛盾日益激化,人民群众已不能照旧生活下去了,统治阶级的“新政”非但未缓和矛盾,相反还激化了矛盾,加重了矛盾,最终引发全面危机。革命势不可免。与此同时,中国民族资本主义力量的成长和新式知识分子群体的壮大,为革命准备了阶级基础和领导力量。

资产阶级革命派的活动。资产阶级革命派的活动主要包括著书立说,创办报刊,宣传资产阶级民主革命思想;组织革命团体和全国性的革命政党——中国同盟会;组织武装起义,尝试用暴力革命,推翻清朝专制政府。

三民主义学说和资产阶级共和国方案。中国同盟会的纲领是“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”。孙中山将其概括为民族主义、民权主义、民生主义,后被称为三民主义。

关于革命与改良的辩论。在资产阶级革命派宣传民主革命思想时,以康梁为首的改良派(立宪派)反对用革命手段推翻清政府,因此革命派与改良派各以《民报》和《新民丛报》为主要阵地,在国内外展开论战。论战主要集中在三个问题上:要不要以革命手段推翻清王朝;要不要推翻帝制,实行共和;要不要社会革命。论战划清了革命与改良的界限,传播了民主革命思想,促进了革命形势的发展,但也存在一些理论上的弱点。

1.2提高内容

掌握民族主义一是要以革命手段推翻清朝政府,改变它一贯推行的民族歧视和民族压迫政策;二是追求独立,建立“民族独立的国家”。但没有从正面鲜明地推出反对帝国主义的主张,也没有明确地把汉族军阀、官僚、地主作为革命对象。认识民权主义主要是建立资产阶级共和国,但忽略了广大民众在国家中的地位。民生主义,也称为社会革命,主要是平均地权,主张用土地国有和征单一土地税的方式,解决社会贫富悬殊的现象,避免社会危机。但未能正面触及封建土地所有制,不能满足广大农民的土地要求。

1.3扩展内容

孙中山的三民主义学说,初步描绘出中国资产阶级共和国方案,是一个比较完整而明确的资产阶级民主革命纲领,对推动革命的发展产生了重大而积极的影响。同时,还应该掌握旧三民主义的局限性对辛亥革命的负面影响。认识资产阶级革命派、改良派和清王朝三种政治力量的博弈,以及袁世凯北洋军阀势力的兴起。

(二)学习性主要任务

以思考题和作业形式,巩固课堂讲授的知识点.

2.1孙中山的三民主义理论和资产阶级革命派建立资产阶级共和国的设计。

第二节辛亥革命与建立民国

一、封建帝制的覆灭

二、中华民国的建立

(一)课程教学内容

1.1 基础知识

1911年清政府宣布“铁路干线收归国有”,实质借“国有”名义把铁路权出卖给帝国主义,引发保路运动。清政府抽调湖北新军入川镇压。湖北革命党人乘机发动武装起义,是为武昌起义,起义后成立湖北军政府。其他省份也纷纷响应,清政府土崩瓦解。1912212日清帝被迫退位,中国延续了二千余年的帝制终于覆灭。

中华民国的建立。1911年底,“独立”各省的代表在南京选举孙中山为临时大总统。191211日,孙中山在南京宣誓就职,改国号为“中华民国”,定1912年为民国元年,并成立中华民国临时政府。19123月,临时参议院颁《中华民国临时约法》。

1.2提高内容

辛亥革命意义深远:它是一次比较完全意义上的资产阶级民主革命。他推翻了封建势力的政治代表、帝国主义在中国的代理人——清王朝的统治,沉重打击了中外反动势力;结束了两千多年的封建君主专制制度,建立了中国历史上第一个资产阶级共和国;给人们带来一次思想上的解放;促使社会经济、思想习惯和社会风俗等方面发生了新积极的变化;不仅在一定程度上打击了帝国主义的侵略势力,而且推动了亚洲各国民族解放运动的高涨。

1.3扩展内容

认识临时政府是资产阶级共和国性质的政权。认识《中华民国临时约法》是中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的法典。认识中华民国的建立对于中国社会的进步,对于民族资本主义的发展,对于民主共和观念深入人心的历史作用。

(二)学习性主要任务

以思考题和作业形式,巩固课堂讲授的知识点.

2.1资产阶级革命派的思想主张及其对中国出路的探索,南京临时政府的性质

第三节辛亥革命的失败

一、封建军阀专制统治的形成

二、旧民主主义革命的终结

(一)课程教学内容

1.1 基础知识

封建军阀专制统治的形成。由于革命派力量的弱小,他们内部在政见的分歧及政治上的妥协,帝国主义的干涉,投机革命的立宪派、旧官僚的攻击,袁世凯的实力和两面派手段,最终窃取辛亥革命的成果。在内外夹攻下,191241日,孙中山正式卸去临时大总统职务。辛亥革命流产。

袁世凯窃取革命果实,建立了大地主和买办资产阶级利益的北洋军阀反动政权。政治上北洋政府实行军阀官僚的专制统治;经济上北洋政府竭力维护帝国主义、地主阶级和买办资产阶级的利益;文化思想上尊孔复古思潮猖獗一时。革命派建立资产阶级共和国的梦想破灭。

辛亥革命失败后,中国资产阶级革命派内部发生了分化。有的附和了袁世凯,有的人意志消沉,只有孙中山为首坚定的革命派继续进行反袁斗争。

1915年由于袁世凯搞帝制活动,引发护国运动。结果在1916年袁世凯在全国人民的声讨下,忧惧而死。但北洋政府依然存在,且变本加厉地进行独裁卖国的反动统治。孙中山高举护法大旗,但由于南北“一丘之貉”,孙中山的愿望最终未能实现。

1.2提高内容

辛亥革命失败的原因有客观与主观两个层面:客观上是中外反动势力强大,并富有反革命经验,而民族资产阶级相对弱小。主观上革命派的阶级局限性,没有提出彻底的反帝反封建的革命纲领,不能充分发动和依靠群众,不能建立坚强的革命政党,作为团结一切革命力量的核心。其根源在于中国民族资产阶级的软弱性和妥协性。

1.3扩展内容

辛亥革命的失败表明,资产阶级共和国的方案没有能够救中国,先进的中国人需要进行新的探索,为中国谋求新的出路。

(二)学习性主要任务

以思考题和作业形式,巩固课堂讲授的知识点.

2.1辛亥革命失败的原因。

2.2资产阶级共和国道路为何在近代中国走不通。

(三)学时分配

3学时

中编从五四运动到新中国成立(19191949

中编综述翻天覆地的三十年

一、中国所处的时代和国际环境

二、“三座大山”的重压

三、两个中国之命运

(一)课程教学内容

1.1 基础知识

中国所处的时代和国际环境。中国革命在十月革命以后属于世界无产阶级革命的重要组成部分。中国是首先进行反法西斯战争的国家,对世界反法西斯战争的胜利做出了巨大贡献。第二世界大战后,中国革命所处的国际形势比较复杂,共产党针对形势变化,进行了两手准备。外国帝国主义、封建主义、官僚资本主义是压在中国人民身上的“三座大山”,它们是中国革命的对象。

1.2提高内容

两个中国之命运。新民主主义革命时期,中国存在三种主要政治力量:一是地主阶级和买办性的大资产阶级,二是民族资产阶级,三是工人阶级、农民阶级、和城市小资产阶级。他们提出了不同的建国方案。但从根本上说,资产阶级共和国方案不具有现实性。可供中国人民选择的只有两种前途:或者是继续半殖民地半封建的旧中国,或者是创建新民主主义的新中国。

1.3扩展内容

进一步明确中国革命的世界意义和地位,正确理解中国革命取得胜利的历史必然性。重点掌握中国革命所处的时代背景和国际环境,充分认识中国三种政治势力所代表的三种建国方案,并进行比较,为什么中国共产党的建国方案会被人民选择。

(二)学习性主要任务

以思考题和作业形式,巩固课堂讲授的知识点.

2.1中国三种政治势力所代表的三种建国方案之比较.

2.2为什么中国共产党的建国方案会被人民选择。

(三)学时分配

2学时

第四章开天辟地的大事变

第一节新文化运动和五四运动

一、新文化运动与思想解放的潮流

二、十月革命与马克思主义在中国的传播

三、五四运动:新民主主义革命的开端

(一)课程教学内容

1.1 基础知识

新文化运动与思想解放的潮流。辛亥革命的失败使先进的知识分子再次思考中国的出路,他们从文化心理角度进行探讨,强调必须改变中国的国民性。他们提倡民主和科学,提倡新道德,反对旧道德,提倡文学革命,极大地推动中国的思想解放。但新文化运动也存在明显的局限性。

十月革命与马克思主义在中国的传播。十月革命对马克思主义在中国的传播有直接的推动作用。一是树立了中国解放的榜样,二是苏俄对华政策的调整,三是苏俄民众动员的方法给中国先进分子以直接的启示。当然五四运动之前,真正信仰马克思主义的只有李大钊。

1.2提高内容

理解五四运动是新民主主义革命的开端。五四运动是在新时代条件和社会历史条件下发生的,它具有反帝反封建的彻底性、真正的群众运动、促进马克思列宁主义在中国的传播及其与中国工人运动相结合的特点。从时代背景、领导力量、运动主体等方面与旧民主主义革命有显著的差异,因而成为新民主主义革命的开端。

1.3扩展内容

驳斥“救亡压倒启蒙”论。

(二)学习性主要任务

以思考题和作业形式,巩固课堂讲授的知识点.

2.1中国人选择马克思主义的探索历程。

2.2五四运动是中国新民主主义革命的开端。

第二节马克思主义进一步传播与中国共产党诞生

一、中国早期马克思主义思想运动

二、马克思主义与中国工人运动的结合

三、中国共产党的创建及其意义

(一)课程教学内容

1.1 基础知识

五四运动以后,新文化运动的左翼精英、五四爱国运动的左翼骨干、以及一部分原中国同盟会、辛亥革命时期的活动家开始信仰和宣传马克思主义。他们重视对马克思主义基本理论的学习,明确地同第二国际的社会民主主义划清界限,注意从中国的实际出发,学习、运用马克思主义的理论,提倡知识分子应当同劳动群众相结合。

马克思主义与中国工人运动的结合。随着中国工人阶级作为独立的政治力量登上历史舞台和马克思主义在中国的逐步传播,建立以马克思主义理论为指导的工人阶级政治的任务刻不容缓。19208月,第一个共产党小组在上海成立。此后在北京、武汉、长沙、济南、东京、巴黎等处,中国人也先后建立了共产党组织。他们积极研究和宣传马克思主义,至工人中去进行宣传和组织工作,进行关于建党问题的讨论和实际组织工作。

中国共产党的创建及其历史特点。1921723日,中共一大在上海召开。正式宣告中国共产党的成立。中国共产党一开始就是一个以马克思列宁主义理论为基础的党,是一个区别于第二国际旧式社会改良党的新型工人阶级革命政党。中国共产党的成立,是一个“开天辟地的大事变”,它给灾难深重的中国人民带来了光明和希望。为中国革命提供了一个坚强的领导核心。

1.2提高内容

了解先进的中国人选择马克思主义的探索历程,认识中国共产党产生的历史必然性,掌握中国共产党产生后对中国革命的影响。

1.3扩展内容

中国人民为什么会选择马克思主义、为什么选择中国共产党。驳斥中国共产党输入论“移植论”。

(二)学习性主要任务

以思考题和作业形式,巩固课堂讲授的知识点.

2.1共产党的成立的历史必然性。

2.2共产党的成立是“开天辟地的大事变”。

第三节中国革命的新局面

一、制定革命纲领,发动工农运动

二、实行国共合作,掀起大革命高潮

(一)课程教学内容

1.1 基础知识

中共二大,制定了中国革命的最高纲领和最低纲领。最高纲领是实现社会主义、共产主义;最低纲领是打倒军阀,推翻国际帝国主义的压迫,统一中国为真正民主共和国。中共二大上还强调要组成“一个大的‘群众党’。”主张进入群众中进行发动工作。

在中国共产党的组织和领导之下,19221月到19232月,中国掀起了第一次工人运动高潮。同时开始从事发动农民的工作。

实行国共合作,掀起大革命高潮。二七罢工的失败,使中国共产党认识到单凭一个阶级的斗争是不可能取得胜利的,因此,在共产国际的指导下,积极谋求同国民党的合作。19241月,中国国民党一大在广州召开,孙中山重新阐述了三民主义。大会还实际上确定了联俄、联共、扶助农工三大革命政策。第一次国共合作正式形成。

1925年以五卅运动为起点,掀起了全国范围的在革命高潮。19267月,以推翻北洋军阀统治为目标的北伐战争开始。

在大革命中,中国共产党起着独特的、不可替代的作用。因为在大革命的政治口号、政治动员、主要的斗争形式等方面,共产党都发起者、组织者、参与者。

大革命由于中外反动势力镇压与破坏,以及中国共产党中央领导机关犯了严重错误,最后失败。但正是这一失败,实际上是未来胜利的革命的一次伟大的演习。

1.2提高内容

从大革命的失败中总结马克思主义与中国革命实际相结合的历史经验和教训。

1.3扩展内容

了解新版《中国共产党历史》对陈独秀所犯错误的最新评价。了解中国共产党与共产国际的关系。

(二)学习性主要任务

以思考题和作业形式,巩固课堂讲授的知识点.

2.1中共成立后,中国革命呈现了哪些新面貌。

2.2第一次国共合作的历史经验和教训

(三)学时分配

5学时

第五章中国革命的新道路

第一节对革命新道路的艰苦探索

一、国民党在全国统治的建立

二、土地革命战争的兴起

三、走农村包围城市,武装夺取政权的道路

(一)课程教学内容

1.1 基础知识

国民党在全国统治的建立。宁汉合流和东北易帜,表明国民党在全国范围内确立自己的统治。国民党政府的统治是乡村豪绅阶级和城市大资产阶级的统治,同北洋军阀的统治没有本质的区别。国民党实行一党专政,建立了庞大的军队,建立了庞大的特务系统,大力推行保甲制度,实行文化专制主义。

土地革命战争的兴起。大革命失败后,国民党政权对共产党人、革命群众进行疯狂的屠杀。但共产党人、革命群众并没有被吓倒,他们又继续战斗。1927年初到1928年初,中国共产党先后举行了百余次武装起义,建立了工农红军,使中国革命进入了一个新阶段。

中国共产党领导武装起义如何保存革命力量,推进革命形势,经过艰苦的实践探索和理论总结,特别是与党内“左”右倾错误进行坚决斗争,终于形成农村包围城市、武装夺取政权的理论。

1.2提高内容

农村包围城市、武装夺取政权道路及其理论,是马克思主义在中国的创造性运用和发展,标志着中国化的马克思主义——毛泽东思想已初步形成。

1.3扩展内容

国民党蒋介石集团的阶级本质表明,它依然是中国革命的对象。同时还需要说明的是国民党蒋介石集团未能抓住现代化这个大题目。

(二)学习性主要任务

以思考题和作业形式,巩固课堂讲授的知识点.

2.1国民党蒋介石集团的阶级本质

2.2农村包围城市、武装夺取政权道路及其理论

第二节中国革命在探索中曲折前进

一、土地革命战争的发展及其挫折

二、中国革命的历史性转折

三、总结历史经验,迎接全国性的抗日战争

(一)课程教学内容

1.1 基础知识

随着革命形势的发展,根据地的扩大,中国共产党在根据地展开了各项建设。其中涉及政权建设、经济建设、文化建设。由于对中国情况的复杂性和中国革命的长期性缺乏认识,在纠正陈独秀右倾机会主义错误的同时,党内又产生“左”倾错误,给中国革命带来严重损失。

中国革命的历史性转折。第五次反“围剿”的失败,党中央和红一方面军被迫进行战略转移。1935115日至17日,中共中央政治局在遵义召开扩大会议。会议集中解决了当时具有决定意义的军事问题和组织问题。与会的多数领导人支持毛泽东的正确主张,批评了博古、李德在第五次反“围剿”中的错误。会议开始确立以毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央的领导地位,从而在极其危急的情况下挽救了中国共产党、挽救了中国工农红军,挽救了中国革命,成为中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。

在这以后,在毛泽东为首的党中央领导下,中央红军采取灵活机动的战略战术,不断取得胜利。193510月,与陕北红军会师。1936年三大红军在甘肃会宁、静宁将台堡会师。中国共产党领导的中国工农红军长征的胜利,是中国革命转危为安的关键。红军长征铸就了伟大的长征精神。

总结历史经验,迎接全国性的抗日战争。毛泽东为首的中国共产党人总结历史经验教训,加强共产党自身的思想理论建设,强调反对本本主义,主张建立抗日民族统一战线,阐明中国革命战争的战略问题和马克思列宁主义思想路线。

1.2提高内容

党内产生“左”倾错误的原因分析,重点指出未能把马克思主义与中国实际结合起来。掌握中国共产党军事问题、组织问题和政治路线问题的解决。掌握中国共产党总结历史经验、加强党的思想理论建设。

1.3扩展内容

中国共产党历史研究在人物和热点问题方面研究的新进展。例如:西路军问题、肃AB团运动,以及王明“左”倾错误问题等。以实践教学形式,探讨当代大学生如何在思想上和行动上继承红军长征铸就的伟大长征精神。

(二)学习性主要任务

以思考题和作业形式,巩固课堂讲授的知识点.

2.1中国共产党内为什么连续出现“左”倾错误。

2.2遵义会议。

2.3伟大的长征精神

(三)学时分配

4学时

第六章中华民族的抗日战争

第一节日本发动灭亡中国的侵略战争

一、日本灭亡中国的计划及其实施

二、残暴的殖民统治和中华民族的深重灾难

(一)课程教学内容

1.1 基础知识

日本田中奏折确定了对外扩张的“大陆政策”。1929年世界性的经济危机爆发,日本加快其侵略中国的准备。1931918日制造柳条湖事件,接着又制造一二八事变,进犯长城,制造华北事变等。193777日制造卢沟桥事变,日本侵华战争全面爆发。

残暴的殖民统治和中华民族的深重灾难。日本侵略者凭借其优势力量,强占中国大片领土,并实施野蛮的殖民统治。在中国犯下滔天罪行。制造惨绝人寰的大屠杀;疯狂掠夺中国资源和财富;强制推行奴化教育。

1.2提高内容

以具体的数字证明在这场战争中中国的经济损失和人员伤亡。在理论上充分认识战争是政治的继续,揭露日本在战前的侵华政策。

1.3扩展内容

近代以来发生的两次日本侵略中国的战争对中国现代化的严重影响。

(二)学习性主要任务

以思考题和作业形式,巩固课堂讲授的知识点。

2.1日本侵华政策。

2.2残暴的殖民统治和中华民族的深重灾难

第二节从局部抗战到全国性抗战

一、中国共产党举起武装抗日的旗帜

二、局部抗战与救亡运动

三、停止内战,一致对外

四、全国性抗战的开始

(一)课程教学内容

1.1 基础知识

针对国民党政府的不抵抗政策,中国共产党率先举起武装抗日的旗帜。不仅积极参加和推动各地的抗日救亡运动,而且直接领导了东北人民的抗日武装斗争。

局部抗战与救亡运动。九一八事变后,抗日救亡运动在全国兴起。中国共产党及其领导的工农红军和广大的工人、农民是抗日救亡运动的中坚力量。部分国民党爱国人士和军队也融入抗日的潮流中。

随着民族矛盾的激化,1935129日,北平发生一二九运动,促进了中华民族的觉醒,标志着中国人民抗日救亡运动新高潮的到来。中国共产党也本着民族大义,呼吁全国各党派、各界同胞、各军队都应停止内战,一致对外。1935年底的瓦窑堡会议提出在抗日的条件下与民族资产阶级建立统一战线的新政策,并展开对围剿陕北的国民党军队的统战工作。从反蒋抗日,到逼蒋抗日,再到联蒋抗日。193612月西安事变发生,通过谈判,得以和平解决,国内和平基本实现。国民党五届三中全会会议文件上第一次写上“抗日”字样。

全国性抗战的开始。七七事变发生后,中国军民奋起抵抗,中国进入全国性抗战新时期。共产党领导的人民军队改编为八路军、新四军。1937922日,国民党中央通讯社发表《中国共产党为公布国共合作宣言》,23日蒋介石发表承认共产党合法地位的谈话。第二次国共合作正式形成。中国各抗日力量以不同的方式投入到抗战的洪流中。海外侨胞也积极参加抗战,中华民族表现出空前的觉醒和团结。

1.2提高内容

中国共产党对国民党蒋介石集团政策的转变,抗日民族统一战线政策的制定。国民党蒋介石集团对中国共产党的政策转变,对抵抗侵略的态度的转变问题。

1.3扩展内容

全民族抗战,中国共产党倡导了抗日民族统一战线,抗日战争的领导权问题。

(二)学习性主要任务

以思考题和作业形式,巩固课堂讲授的知识点。

2.1抗日民族统一战线的倡导和形成过程。

2.2第二次国共合作的特点

第三节国民党与抗日的正面战场

一、战略防御阶段的正面战场

二、战略相持阶段的正面战场

(一)课程教学内容

1.1 基础知识

了解战略防御阶段的正面战场。七七事变到193810月,广州、武汉失守,是为中国抗战的战略防御阶段。日本侵略者重点进攻国民党军队,因此,国民党军队的正面战场成为抗战的主战场。

了解战略相持阶段的正面战场。抗战相持阶段,国民党政权在日本的诱降下,对内对外政策发生重大变化,逐步消极抗日,积极反共。正面战场上,国民党军队进行了一些会战,但主要采取保守的收缩战略,以保存实力;同时制造反共“磨擦”。

1.2提高内容

国民党军队一开始进行了积极的抵抗,组织了几次大会战,也取得一点有限的胜利,但总体呈退却、溃败之势。其原因客观上敌强我弱,主观上是由于片面抗战路线及战略战术失当所致。

1.3扩展内容

客观评价正面战场。太平洋战争发生后,中国组织远征军入缅作战。19444月日本侵略军发动打通中国大陆交通线的战役,国民党损失惨重。

(二)学习性主要任务

以思考题和作业形式,巩固课堂讲授的知识点。

2.1战略防御阶段的正面战场是抗日的主战场

2.2抗战相持阶段,国民党政权在日本的诱降下,对内对外政策发生重大变化,逐步消极抗日,积极反共,制造“磨擦”。

第四节中国共产党成为抗日战争的中流砥柱

一、全面抗战的路线和持久战的方针

二、敌后战场的开辟与游击战争的发展

三、坚持抗战、团结、进步的方针

四、抗日民主根据地的建设

五、推进大后方的抗日民主运动和进步文化工作

六、中国共产党的自身建设

(一)课程教学内容

1.1 基础知识

抗战开始后,中国共产党主要全民抗战。19378月洛川会议制定抗日救国十大纲领,强调坚持统一战线中无产阶级的领导权,在敌人后方放手发动独立自主的游击战,在国统区发动力抗日的群众运动。在敌强我弱的情况下,如何抗战?毛泽东在193856月间发表《论持久战》,总结抗战10个月来的经验,阐明持久抗战的总方针。

认识敌后战场的开辟与游击战争的发展。八路军刚开赴前线时,主要是配合国民党军队作战。太原失陷后,发动独立自主的敌后游击战争,开辟了晋察冀等根据地,并逐渐成为华北战场抗敌的主体。新四军在大江南北活动,开辟了苏南、皖南等根据地。在艰苦的抗战中,涌现了无数的可歌可泣的民族英雄。敌后战场的开辟不仅支持了正面战场,并最终成为抗日的主战场,为改变敌强我弱的局面,为实行战略反攻创造了条件。

理解坚持抗战、团结、进步的方针。为维护巩固抗日民族统一战线,共产党坚持独立自主的原则,坚持抗战、团结、进步,反对妥协、分裂、倒退,并制定“发展进步势力,争取中间势力,孤立顽固势力”的策略总方针。

了解抗日民主根据地的建设。根据地建设在政治是建立“三三制”的民主政权,在经济上减租减息,发展生产,在文化思想上建立各式学校教育和开展文化普及工作,加强干部教育。

推进大后方的抗日民主运动和进步文化工作。在国统区发行报刊,宣传党的主张,支持文化界开展进步文化教育和工作。

1.2提高内容

认识中国共产党的自身建设。开展整风运动,确立实事求是的思想路线。

认识共产党在国统区积极开展促进团结抗日等方面的工作。发动民主宪政运动,批评国民党一党专制,主张成立民主联合政府的深远影响。

1.3扩展内容

掌握正面战场与敌后战场的关系及评价。充分认识中国共产党的抗战路线及方针政策,中国共产党在抗日战争中的地位。认识中国共产党把马克思主义与中国革命实际相结合,逐步成熟起来。毛泽东明确提出“马克思主义中国化”,系统阐述新民主主义理论。认识马克思主义中国化的现实意义。

(二)学习性主要任务

以思考题和作业形式,巩固课堂讲授的知识点。

2.1毛泽东的《论持久战》,全面抗战路线

2.2抗日民主根据地的建设,整风运动。

2.3中共的民主联合政府主张。

第五节抗日战争的胜利及其意义

一、抗日战争的胜利

二、中国人民抗日战争在世界反法西斯战争中的地位

三、抗日战争胜利的意义、原因和基本经验

(一)课程教学内容

1.1 基础知识

1945726日,中、美、英三国发表波茨坦公告,敦促日本投降。随后,苏联对日宣战,美国在日本投放两颗原子弹,毛泽东发表《对日寇的最后一战》声明,号召人民军队加紧对日作战。814日日本政府宣告投降,15日,日本天皇发布“终战诏书”,92日日本签订投降书。侵华日军128万人向中国投降。中国抗战胜利结束。

1.2提高内容

充分认识中国人民抗日战争在世界反法西斯战争中的地位。中国的抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,是世界反法西斯战争的东方主战场。世界反法西斯力量也中国抗战的展开与胜利结束也做出应有的贡献。

1.3扩展内容

认识抗日战争胜利的意义、原因和基本经验。抗日战争是近代以来第一次取得完全胜利的民族解放战争,是20世纪中国和人类历史上的重大事件,意义深远:打败日本侵略者,维护了国家主权与领土完整;促进了民族觉醒,增强了民族团结,振奋了民族精神;提高了中国的国际地位,对维护世界和平做出巨大贡献。抗日战争胜利的原因:中国共产党在全民族抗战中起到了中流砥柱的作用;中国人民的觉醒与抗战是决定性因素;世界所有爱好和平和正义力量的同情与支持。

(二)学习性主要任务

以思考题和作业形式,巩固课堂讲授的知识点。

2.1中国人民抗日战争在世界反法西斯战争中的地位

2.2中国共产党在全民族抗战中的中流砥柱作用。

(三)学时分配

4学时

第七章为新中国而奋斗

第一节从争取和平民主到进行自卫战争

一、中国共产党争取和平民主的斗争

二、国民党发动内战和解放区军民的自卫战争

(一)课程教学内容

1.1 基础知识

认识中国共产党争取和平民主的斗争。战后的政治形势,总的说来,对中国人民建设新中国的目标是有利的,但通向新中国的道路仍然是崎岖、曲折的。在新形势下,中共从人民的根本利益出发,提出“和平、民主、团结”的口号,主张和平建国。为此,毛泽东、周恩来等赴重庆谈判,并签署《政府与中共代表会谈纪要》,即双十协定。19461月政治协商会议在重庆召开。出席各方也达成五项协定。由于国民党政府代表大地主、大资产阶级利益,反对民主改革,试图凭借武力继续巩固一党专制政权,计划先在关内大打,而后在关外大打,在其准备就序后,悍然全国规模的内战。

了解国民党发动内战和解放区军民的自卫战争。19466月底,国民党军进攻中原解放区,全国内战正式爆发。19473月,国民党当局限期令中共驻南京、上海、重庆三地的代表及工作人员全部撤退,国共关系彻底破裂。

1.2提高内容

面对强势的国民党,共产党采取了针锋相对的方针,以革命战争反对反革命战争。在政治上,强调必须和人民群众亲密合作,必须争取一切可以争取的人,在党的领导下建立最广泛的人民民主统一战线;在军事上,强调必须采取集中优势兵力,各个歼灭敌人的作战原则。

1.3扩展内容

19461月政治协商会议上,共产党与民盟人士的合作。民盟人士为国内和平做出的努力。国际社会对战后中国政局的关注,美苏的政策及其原因分析。

(二)学习性主要任务

以思考题和作业形式,巩固课堂讲授的知识点。

2.1中国共产党针对抗战胜利国内外形势的变化采取的方针政策。

2.2重庆谈判,旧政协会议,内战爆发。

第二节国民党政府处在全民的包围中

一、全国解放战争的胜利发展

二、土地改革与农民的广泛发动

三、第二条战线的形成

(一)课程教学内容

1.1 基础知识

了解经过一年的作战,敌我形势发生有利于中共的变化,19476月底,中共军队发起战略进攻。194710月中共提出“打倒蒋介石,解放全中国”的口号。12月制定了夺取全国胜利的行动纲领。

认识土地改革与农民的广泛发动。在解放区,中国共产党开展土地改革,将抗日战争时期实行的减租减息的土地政策转变为实现“耕者有其田”的政策,以解决农民的土地问题。经过土地改革,到1948年秋,一亿人口的解放区消灭了封建生产关系,从根本上摧毁中国封建制度根基,使解放战争获得了源源不断的人力、物力的支援。为新中国的成立奠定坚实的群众基础。

1.2提高内容

认识第二条战线的形成。全面内战发生后,国民党政府又横征暴敛,无限制发行纸币,引发通货膨胀,结果在国统区,形成以学生运动为先导的人民民主运动,成为配合人民解放战争的第二条战线。

1.3扩展内容

认识这一时期毛泽东对打不打解放战争的艰难抉择。理解毛泽东所说的人心问题解决了的深刻含义。认识战后国民党政府由于实施专制独裁统治及官员们的贪污腐败、大发国难财,早已丧失人心。

(二)学习性主要任务

以思考题和作业形式,巩固课堂讲授的知识点。

2.1夺取全国胜利的行动纲领

2.2人民民主运动成为配合人民解放战争的第二条战线。

2.3中共的“耕者有其田”的政策。

第三节中国共产党与民主党派的合作

一、各民主党派的历史发展

二、中国共产党与民主党派的团结合作

三、第三条道路的幻灭

四、中国共产党领导的多党合作、政治协商格局的形成

(一)课程教学内容

1.1 基础知识

中国各民主党派少数成立于大革命时期和十年内战时期,多数成立于抗日战争和解放战争时期,主要有民革、民盟、民建、民进、第三党、中国致公党、九三学社、台盟。其形成时的阶级基础主要是民族资产阶级、城市小资产阶级及其知识分子,以及其他爱国民主分子。

认识中国共产党与民主党派的团结合作。由于民主党派主张爱国,反对卖国,主张民主,反对独裁,同中共的民主革命有一致性,因此在革命斗争实践中形成了不同程度的合作关系。解放战争时期,中共对各民主党派采取了积极的争取和团结的政策。

了解第三条道路的幻灭。抗战胜利后,某些民主党派的领导人曾鼓吹“中间路线”。主张在政治上“必须实现英美式的民主政治”,但不准地主官僚资本家操纵;在经济上“应当实行改良的资本主义”,但不容官僚买办资本横行。而实行的方法则是走和平的改良的道路。

1.2提高内容

认识由于战后中国面临的是两种命运、两个前途的尖锐斗争,客观形势决定人们没有走中间路线的余地,国民党政府实行专制独裁,对民主党派迫害、镇压,使其走合法斗争之路破灭,主观上民族资产阶级自身的局限性使他们无法承担历史的重任。中国共产党力量的壮大及其对民主党派的争取与团结政策也使中间道路成为不可能。民主党派纷纷表示承认共产党的领导地位。

1.3扩展内容

中国共产党领导的多党合作、政治协商格局的形成。1948430日,中共中央在纪念五一国际劳动节的口号中提出:“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府。”1949122日,李济深等民主党派领导人和著名的无党派民主人士55人联合发表《对时局的意见》,表示愿意接受中国共产党的领导,为建设新中国做出自己的贡献。认识中国共产党领导的多党合作制度形成是历史的选择,人民的选择。

(二)学习性主要任务

以思考题和作业形式,巩固课堂讲授的知识点。

2.1中国共产党与民主党派的团结合作,中国各民主党派主要有民革、民盟、民建、民进、第三党、中国致公党、九三学社、台盟。

2.2第三条道路的幻灭。

2.3中国共产党领导的多党合作、政治协商格局的形成。。

第四节创建人民民主专政的新中国

一、南京国民党政权的覆灭

二、人民政协与《共同纲领》

三、中国革命胜利的原因和基本经验

(一)课程教学内容

1.1 基础知识

1948年秋,解放战争进入夺取最后胜利的决定性阶段。经过辽沈战役、平津战役、淮海战役,国民党的军事力量基本被摧毁。后由于国民党政府拒绝在《国内和平协定》上签字,1949421日,人民解放军发起渡江作战,23日解放南京,国民党政权瓦解。人民解放军乘胜向全国进军,解放广大国土。

随着解放战争的胜利展开,建立新中国的任务提上历史日程。经过19489月的中共中央政治局会议、七届二中全会和1949630日毛泽东发表的《论人民民主专政》为新中国的成立指明了方向,确立了新中国的大政方针。

1.2提高内容

充分认识1949921日新政协召开,会议制定了《中国人民政治协商会议共同纲领》,成为具有宪法作用的文献。会议通过中央人民政府组织法,选举了政府领导人。筹备建立新中国的任务完成。

1.3扩展内容

中国革命之所以取得胜利,是由于有了中国工人阶级的先锋队——中国共产党的领导;有着深刻的社会根源和雄厚的群众基础;国际无产阶级和人民群众的支持对中国革命胜利也有巨大作用。中国革命胜利的基本经验是建立广泛的统一战线;坚持革命的武装斗争;加强共产党自身的建设。毛泽东说,中国革命的经验集中到一点就是人民民主专政。

(二)学习性主要任务

以思考题和作业形式,巩固课堂讲授的知识点。

2.1南京国民党政权的覆灭

2.2人民政协与《共同纲领》

2.3中国革命胜利的原因和基本经验

(三)学时分配

2学时

下编从新中国成立到社会主义现代化建设新时期(19492012

下编综述辉煌的历史征程

一、中华人民共和国的成立和中国进入社会主义初级阶段

二、开创和发展中国特色社会主义

三、中国特色社会主义:民族复兴的必由之路

(一)课程教学内容

1.1 基础知识

1949101日,中华人民共和国成立,开创了中国历史的新纪元。标志着中国实现民族独立,结束封建主义、官僚资本主义统治中国的历史,结束了中国社会的混乱状态,从根本上改变了中国社会发展的方向,中国共产党成为全国范围内的执政党。新中国成立后,共产党和人民政府为巩固新生政权完成了民主革命的遗留任务;领导了国民经济恢复工作;巩固民族独立,维护国家主权和安全;加强中国共产党的自身建设。

了解新中国成立以后的历史进程。从1949101日到1956年,是基本完成社会主义改造时期;从1956年社会主义改造完成到1966年“文化大革命”前夕,是开始全面建设社会主义时期;从19665月到197610月,是“文化大革命”时期;经过两年的徘徊,从197812月中共十一届三中全会召开以来至今,是改革开放和社会主义现代化建设的新时期。

1.2提高内容

认识新中国成立以来的历史性成就主要是:从争取经济独立到建设社会主义现代化国家;从赢得政治独立到建设社会主义民主政治;从发展新民主主义文化到建设中国特色社会主义文化;从打破封锁到全方位对外开放;从“小米加步枪”到逐步实现国防现代化。

1.3扩展内容

重点掌握中华人民共和国成立的历史意义,新中国成立后的历史进程和新中国所取得的重大成就,懂得中国走社会主义道路的必然性,树立坚定的社会主义信念。

(二)学习性主要任务

以思考题和作业形式,巩固课堂讲授的知识点。

2.1中华人民共和国成立,开创了中国历史的新纪元。

2.2新中国成立以来的历史性主要成就,中国走社会主义道路的必然性

(三)学时分配

1学时

第八章社会主义基本制度在中国的确立

第一节从新民主主义向社会主义过渡的开始

一、完成民主革命遗留任务和恢复国民经济

二、开始向社会主义过渡

(一)课程教学内容

1.1 基础知识

完成民主革命遗留任务和恢复国民经济。中华人民共和国的成立标志着新民主主义革命阶段的基本结束和社会主义革命阶段的开始,即进入由新民主主义到社会主义的过渡时期。

新中国成立后的最初三年,面临严峻的困难和问题。中共着重完成民主革命的遗留任务和恢复国民经济的同时,社会主义革命的任务实际上也开始了。没收官僚资本,确立社会主义性质的国营经济的领导地位;开始将资本主义纳入国家资本主义轨道;引导个体农民在土地改革后逐步走上互助合作的道路。

1.2提高内容

在建国前,中共就曾对未来的新中国的性质做过分析,后明显强调新民主主义社会是过渡性质的社会。

1.3扩展内容

理解毛泽东、刘少奇等党和国家领导人对新民主主义社会性质的分析,认识新民主主义社会的中国特色。

(二)学习性主要任务

以思考题和作业形式,巩固课堂讲授的知识点。

2.1新民主主义社会的性质。

2.2完成民主革命的遗留任务

第二节社会主义道路:历史和人民的选择

一、工业化的任务和发展道路

二、过渡时期总路线反映了历史的必然性

(一)课程教学内容

1.1 基础知识

进行经济建设,首先要把中国从一个落后的农业国变为一个先进的工业国,实现国家的工业化。一五计划的实施是中国大规模工业化建设的开始。由于资本主义工业化道路在中国行不通,中国必须走社会主义工业化道路。中共中央根据形势的变化,于1953年正式提出党在过渡时期的总路线:“党在过渡时期的总路线和总任务,是要在一个相当长的时期内,逐步实现国家的社会主义工业化,并逐步实现国家对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。”

1.2提高内容

认识过渡时期总路线的提出具有历史必然性。这是因为实现国家的社会主义工业化是国家独立和富强的当然要求和必要条件;资本主义经济力量弱小,发展困难,不可能成为中国工业起飞的基础;对个体农业进行社会主义改造,是保证工业发展、实现国家工业化的一个必要条件。

1.3扩展内容

认识当时的国际环境也促使中国选择社会主义。

(二)学习性主要任务

以思考题和作业形式,巩固课堂讲授的知识点。

2.1过渡时期总路线的历史必然性。

2.2党在过渡时期的总路线和总任务

第三节有中国特点的向社会主义过渡的的道路

一、社会主义工业化与社会主义改造同时并举

二、农业合作化运动的发展

三、对资本主义工商业赎买政策的实施

四、社会主义基本制度在中国的全面确立

(一)课程教学内容

1.1 基础知识

了解农业合作化运动的发展。针对土地改革的新形势,中共运用趁热打铁式的工作方法,采取积极领导的方针,引导农民走互助合作的道路。遵循自愿互利、典型示范和国家帮助的原则,经过互助组、初级农业生产合作社,再到高级农业生产合作社,成功实现了对个体农业的社会主义改造。同时,中共采取积极领导、稳步前进的方针,从供销入手,通过手工业生产合作小组、手工业供销合作社到手工业生产合作社的方式,对手工业实现了社会主义改造。深刻理解对资本主义工商业赎买政策的实施。中共通过国家资本主义的途径,实施和平赎买的政策,把民族资本主义工商业改造成为社会主义性质的企业。国家资本主义分为初级形式和高级形式两种。在赎买政策实施过程中,资本家先后共获得人民币32.5亿元。

1.2提高内容

认识社会主义工业化与社会主义改造同时并举。过渡时期总路线的特点是社会主义建设与社会主义改造同时并举,其表现为一五计划的制定与实施,社会主义改造进程的展开。社会主义改造是围绕着社会主义工业化建设的任务进行的。

1956年,社会主义改造基本完成,社会主义的基本经济制度在中国全面建立起来。这是中国进入社会主义社会的最主要标志。社会主义改造是在生产关系方面由私有制到公有制的一场伟大变革,它对生产力的发展直接起到促进作用。社会主义改造的胜利,为中国全面进行社会主义建设奠定了基础,开辟了道路。

1.3扩展内容

学习胡锦涛总书记2011年“七一”重要讲话,深刻理解社会主义改造基本完成是“七一”讲话中着重强调的“三件大事”之一。

(二)学习性主要任务

以思考题和作业形式,巩固课堂讲授的知识点。

2.1社会主义制度在中国的确立是历史和人民的选择。

2.2社会主义改造完成中国社会发生了伟大而深刻的变革。

(三)学时分配

2学时

第九章社会主义建设在探索中发展

第一节良好的开局

一、全面建设社会主义的开端

二、早期探索的积极进展

(一)课程教学内容

1.1 基础知识

认识针对苏共二十大及其后西方敌对势力掀起的反共反社会主义浪潮,鉴于苏联建设的教训,中共提出以苏为鉴,强调社会主义建设必须走自己的道路。强调在社会主义制度下保护和发展生产力。

了解早期探索的积极进展。早期探索的积极进展表现在《论十大关系》的发表;中共八大路线的制定;《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的发表;整风运动和反右派斗争。

1.2提高内容

中共八大路线与改革开放以来政治路线之比较。

1.3扩展内容

毛泽东《关于正确处理人民内部矛盾的问题》对正确处理现实社会人民内部矛盾的意义。正确认识整风运动和反右派斗争。

(二)学习性主要任务

以思考题和作业形式,巩固课堂讲授的知识点。

2.1中国社会主义探索的良好开端。

2.2探索社会主义建设的理论成果。

第二节探索中的严重曲折

一、“大跃进”及其纠正

二、“文化大革命”及其结束

三、严重的曲折,深刻的教训

(一)课程教学内容

1.1 基础知识

了解随着经济社会发展,领导人急于求成。19585月,中共制定“鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义”的社会主义建设总路线。大跃进全面发动。在“大跃进”的同时,还开展了农村人民公社化运动。人民公社是作为“摸索出一条过渡到共产主义的具体途径”而强调的。它实行“政社合一”体制,基本特点是“一大二公”。大跃进和公社化运动破坏了社会发展秩序,产生严重后果。毛泽东等人也为试图纠正其中的错误,但由于坚持所谓“三面红旗”,因而纠“左”极不彻底,在庐山会议上还促成“左”的错误升级。结果,国民经济出现严重困难。在此情况下,中共中央和毛泽东在调查研究的基础上,做了一些政策调整,使国民经济有所恢复和发展。但同时阶级斗争扩大化的问题也日渐明显。

“文化大革命”是领导人错误发动,给予党、国家、人民带来最严重挫折和损失的一场全局性的、长时间的动乱。其导火线是批判《海瑞罢官》。直接推动是《五一六通知》的发表和中共八届十一中全会上毛泽东的《炮打司令部》的大字报和全会通过的《十六条》。全面内乱的形成标志是上海“一月革命”。中共九大使“文化大革命”的错误理论和实践合法化。“文化大革命”期间,老一辈革命家作了抗争,毛泽东为首的党中央先后粉碎了林彪反党集团,挫败“四人帮”的“组阁”阴谋。197610月中共中央政治局粉碎“四人帮”的夺权阴谋,“文化大革命”结束。

1.2提高内容

毛泽东等领导人在建设社会主义过程中的艰辛探索,以及他们对社会主义的理解。

1957年下半年以来中国共产党所犯的错误,特别是“文化大革命”的严重错误,是中国共产党在独立地寻找中国自己的社会主义建设道路过程中发生的严重错误。产生错误的原因缺乏经验和理论准备,对“什么是社会主义,怎样建设社会主义”没有搞清楚。一方面依照过去的经验,另一方面则把马克思列宁主义教条化,把苏联经验神圣化。而党在各种制度建设的缺失所产生的个人专断及个人崇拜对错误的扩大起了推动作用。

1.3扩展内容

毛泽东时代社会主义的经济特征。正确认识这一时期的错误。一是中国共产党在犯严重错误的时候,其性质和宗旨都没有改变,人民群众依然把它看作是自己根本利益的代表者,对它表示信任和寄予希望。二是中国共产党能够紧紧依靠广大党员、干部、群众,并在广大群众的支持和帮助下,发现错误,抵制错误,纠正错误。三是即使在中国共产党和毛泽东犯了严重错误的历史时期,社会主义建设的各项事业仍然取得了举世公认的重要成就。

(二)学习性主要任务

以思考题和作业形式,巩固课堂讲授的知识点。

2.1中国社会主义建设遭受曲折的原因。

第三节建设的成就探索的成果

一、独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系的基本建立

二、人民生活水平的提高与文化、医疗、科技事业的发展

三、国际地位的提高与国际环境的改善

四、探索中形成的建设社会主义的若干重要原则

(一)课程教学内容

1.1 基础知识

了解独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系的基本建立。从根本上解决了“从无到有”的问题,取得了较快的发展速度,形成独立和比较完整的工业体系和国民经济体系。

了解人民生活水平的提高与文化、医疗、科技事业的发展。保障了人民的基本生活需要;提高了人民的文化素质和健康水平;取得了一批重要的科技成果。

认识国际地位的提高与国际环境的改善。新中国从建立之日起,就把坚持独立自主、维护世界和平、促进人类进步事业作为对外工作的目标,努力为国内和平建设创造良好的外部环境。积极与社会主义国家发展关系;积极同西方国家发展民间关系;积极反对霸权主义,维护世界和平;积极搞好同周边国家的关系。积极改善中美、中苏关系。

1.2提高内容

在实行马克思主义与中国实际的“第二次结合”过程中,以毛泽东为首的共产党人在探索社会主义建设道路过程中,提出了建设社会主义的若干重要设想。这些设想涉及到社会主义发展阶段、社会主义现代化建设的战略目标和步骤、社会主义经济建设的各类关系、社会主义民主政治建设、社会主义文化建设、国防和军队建设,以及执政条件下共产党自身建设方面。

1.3扩展内容

认识探索社会主义建设的理论成果;分析掌握中国社会主义建设遭受曲折的原因。正确认识和评价毛泽东的历史地位。

(二)学习性主要任务

以思考题和作业形式,巩固课堂讲授的知识点。

2.1独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系的基本建立

2.2人民生活水平的提高与文化、医疗、科技事业的发展.

2.3国际地位的提高与国际环境的改善。

第十章改革开放和现代化建设新时期

第一节历史性的伟大转折和改革开放的起步

一、伟大的历史性转折

二、改革开放的起步

三、拨乱反正任务的胜利完成

(一)课程教学内容

1.1 基础知识

掌握伟大的历史性转折。由于主持中共中央工作的领导人坚持“两个凡是”,致使党和国家的工作出现在徘徊中前进的局面。为冲破“两个凡是”的束缚,19785月,中国发生真理标准大讨论,为党重新确立实事求是的思想路线,实现历史性转折作了思想理论准备。1978年底召开的十一届三中全会,使中国进入了改革开放和社会主义现代化建设的历史新时期。

了解改革开放的起步。十一届三中全会后,党和国家执行解放思想、实事求是的思想路线,积极推动拨乱反正的进程;加快经济政策的调整;推动农村改革;调整对外政策。

1.2提高内容

理解拨乱反正任务的胜利完成。针对拨乱反正过程中出现的新问题、新情况,邓小平明确强调坚持四项基本原则,全面而科学地总结新中国的历史,正确评价毛泽东和毛泽东思想。十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》标志着党和国家在指导思想上拨乱反正的胜利完成。

1.3扩展内容

了解《关于建国以来党的若干历史问题的决议》的主要内容。

(二)学习性主要任务

以思考题和作业形式,巩固课堂讲授的知识点。

2.1真理标准大讨论,为党重新确立实事求是的思想路线。

2.2改革开放的起步。

2.3拨乱反正任务的胜利完成。

第二节改革开放和现代化建设新局面的展开

一、改革开放的全面展开

二、改革开放和现代化建设的深入推进

三、中国特色社会主义事业的继续推进

(一)课程教学内容

1.1 基础知识

认识改革开放的全面展开。1982年召开的中共十二大制定了社会主义现代化建设宏纲领;此后,经济体制改革全面展开,改革重点由农村转向城市;多层次对外开放格局逐步形成;整党和精神文明建设依次展开。

理解改革开放和现代化建设的深入推进。198710月中共十三大提出社会主义初级阶段理论和党的基本路线,正式制定社会主义现代化建设的“三步走”战略部署。同时中国政治体制改革的基本思路也逐渐明确。

正确认识中国特色社会主义事业的继续推进。1989年党中央平息政治风波,并实现向新的领导集体的顺利过渡,继续调整国民经济的治理整顿工作;对外工作在打破对华“制裁”中全方位推进;全面推进中国共产党自身建设。

1.2提高内容

理解“什么是社会主义,怎样建设社会主义”,正确认识中国特色社会主义,并懂得“只有社会主义才能发展中国”的真理。

1.3扩展内容

正确认识坚持四项基本原则的关系。了解东欧剧变和苏联国家解体。东欧剧变、苏联解体,虽然是社会主义事业遭受到严重的挫折,但并不能就此宣告社会主义的失败,它只能宣告背离社会主义基本原则的错误路线的破产。

(二)学习性主要任务

以思考题和作业形式,巩固课堂讲授的知识点。

2.1 经济体制改革全面展开,改革重点由农村转向城市。

2.2 社会主义现代化建设的“三步走”战略部署

2.3 1989年党中央平息政治风波,并实现向新的领导集体的顺利过渡。坚持四项基本原则。

第三节 中国特色社会主义事业的跨世纪发展

一、改革开放新的历史性突破

二、进一步推进改革开放和现代化建设

三、改革开放和现代化建设的跨世纪发展

(一)课程教学内容

1.1 基础知识

了解改革开放的历史性突破。邓小平南方谈话阐述了社会主义本质,强调了改革开放和发展的重要性,指出反右,更要反“左”,中国改革开放取得了历史性突破。中共十四大确立了社会主义市场经济体制的改革目标。

了解进一步推进改革开放和现代化建设。经济体制改革深入推进;强调正确处理改革、发展、稳定的关系;精神文明建设与民主法制建设不断加强。

认识中国特色社会主义事业的跨世纪发展。19979月中共十五大,强调高举邓小平理论伟大旗帜,提出跨世纪发展战略。改革开放和现代化建设在经受风险考验中前进,祖国统一大业不断推进;推进党的建设新的伟大工程;提出了“三个代表”重要思想。

1.2提高内容

认识确立社会主义市场经济体制的改革目标的历史地位。了解“三个代表”重要思想的内容和意义。

1.3扩展内容

了解中共十五大的主要内容及其历史地位。

(二)学习性主要任务

以思考题和作业形式,巩固课堂讲授的知识点。

2.1社会主义市场经济体制改革目标。

2.2高举邓小平理论伟大旗帜,“三个代表”重要思想

第四节 在新的历史起点上推进中国特色社会主义

一、全面建设小康社会战略目标的确定

二、不断推动我国经济社会的科学发展

三、奋力把中国特色社会主义推进到新的发展阶段

(一)课程教学内容

1.1 基础知识

了解全面建设小康社会战略目标的确定。200211月中共十六大召开,把“三个代表”重要思想写入党章,并作为党的指导思想,总结了建设中国特色社会主义的十条基本经验,明确了全面建设小康社会奋斗目标。

不断推动我国经济社会的科学发展200310月,中共十六届三中全会正式提出坚持以人为本、全面协调可持续的科学发展观。十六届五中全会指出科学发展观是推动经济社会发展、加快推进社会主义现代化建设必须长期坚持的指导思想。

了解20049月,中共十六届四中全会提出构建社会主义和谐社会的战略任务。强调民主法治、公平正义、诚信友爱、安定有序、人与自然和谐相处。200610月,十六届六中全会通过《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,提出构建和谐社会的具体目标和任务。

理解走和平发展的道路。中共十六大以后,党和国家在坚持一贯奉行的独立自主的和平外交政策的同时,提出了坚持走和平发展道路的主张。

1.2提高内容

了解构建社会主义和谐社会基本内涵。认识加强党的执政能力建设和先进性建设。中共十六届四中全会提出加强党的执政能力问题,强调党要提高驾驭社会主义市场经济的能力、发展社会主义民主政治的能力、建设社会主义先进文化的能力、构建社会主义和谐社会的能力、应对国际局势和处理国际事务的能力。

1.3扩展内容

了解为全面推进党的建设新的伟大工程,党中央在全党范围内展开以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动。理解高举中国特色社会主义旗帜,夺取全面建设小康社会新胜利。

(二)学习性主要任

以思考题和作业形式,巩固课堂讲授的知识点。

2.1全面建设小康社会行动纲领的制定

2.2构建和谐社会的具体目标和任务

第五节开拓中国特色社会社会主义更为广阔的发展前景

一、全面建成小康社会目标的确定和实现民族复兴中国梦的提出

二、协调推进“四个全面”战略布局

三、具有新的历史特点非重大实践

(一)课程教学内容

1.1 基础知识

为全面建设小康社会而奋斗。十八大在总结长期经验基础上提出的八项基本要求,进一步回答了在新的历史征程上怎样才能夺取中国特色社会主义新胜利的基本问题。提出为夺取全面建设小康社会决定性胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

1.2提高内容

理解中国共产党建立以来在90年的时间里,依靠团结全国各族人民做了三件大事,其中第三件大事就是“进行了改革开放新的伟大革命,开创、坚持、发展了中国特色社会主义。

1.3扩展内容

理解胡锦涛总书记在建党90周年大会上的讲话,“90年来,中国社会发生的变革,中国人民命运发生的变化,其广度和深度,其政治影响和社会意义,在人类发展史上都是十分罕见的。事实充分证明,在近代以来中国社会发展进步的壮阔进程中,历史和人民选择了中国共产党,选择了马克思主义,选择了社会主义道路,选择了改革开放。事实充分证明,中国共产党不愧为伟大、光荣、正确的马克思主义政党,不愧为领导中国人民不断开创事业发展新局面的核心力量。”

(二)学习性主要任务

以思考题和作业形式,巩固课堂讲授的知识点。

2.1“只有社会主义才能发展中国”的真理

第六节坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进

一、改革开放以来的巨大成就

二、取得巨大成就的根本原因和主要经验

三、具努力实现“两个一百年”的奋斗目标

(一)课程教学内容

1.1 基础知识

认识改革开放以来的巨大成就。国民经济保持持续健康快速发展,现代化建设事业稳步推进,综合国力和国际竞争力显著提高,人民生活总体上达到小康水平;社会主义市场经济体制初步建立并不断完善,各项事业取得重大进展;全方位对外开放取得新突破,形成全方位、多层次、宽领域的对外开放格局;社会主义民主政治建设取得重要进展;社会主义精神文明建设成效显著;民族政策和宗教政策得到全面贯彻;祖国统一大业取得重大进展;国防和军队建设迈出新步伐;积极开展全方位外交;全面推进党的建设新的伟大工程。

1.2提高内容

理解取得巨大成就的根本原因和主要经验。党的十一届三中全会以来,我们总结我国社会主义建设经验,同时借鉴国际经验,以巨大的政治勇气、理论勇气、实践勇气实行改革开放,经过艰辛探索,形成了党在社会主义初级阶段的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,建立和完善社会主义市场经济体制,坚持全方位对外开放,推动社会主义现代化建设取得举世瞩目的伟大成就。”认识开拓中国特色社会主义更为广阔的发展前景。

1.3扩展内容

中国革命和建设事业的曲折发展及其胜利充分表明,中国共产党具有自我完善和发展的强大生命力。

(二)学习性主要任务

以思考题和作业形式,巩固课堂讲授的知识点。

2.1改革开放以来中国社会主义建设的伟大成就。

四、实施建议

(一)教学组织建议

以中班(100人左右)为单位开展教学。讲授式教学为主,适当运用多媒体教学、案例教学和“参与式”教学,提倡自主性学习与合作学习,充分体现“教学做”合一的教学理念。

(二)考核方式建议

建立“三位一体”的评价方式,亦即过程评价:以学生在教学过程的参与程度作为评价的基本标准;目标评价:以课程标准目标作为评价的重要标准;能力评价:以学生运用本课程知识解决相关理论和实际问题为参照标准。

(三)教材选用建议

选用马克思主义理论研究和建设工程重点教材,亦即本书编写组:《中国近现代史纲要》(2015修订版),高等教育出版社2015年版。

(四)资源开发建议

开发学校和学院网络资源,建立本课程精品课程网页;开发充实本课程教学课件;充实学院和图书馆相关图书资料;建立历史教学实习基地;建立不断更新的试题库。开发人物资源,亦即教师、学生、家长和社会人士等教学资源。

(五)条件建设建议

图书资料、参考书、校园网络和实习基地都有待于加大投入。改善教学条件,普及多媒体教室,扩大微格教学范围。

课程标准编制单位:马克思主义学院历史学(纲要)教研室

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:《思想政治理论课综合实践》课程标准 下一条:《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程标准(思想政治理论课)

关闭