学校主页 | 部门概况 | 党建工作 | 师资队伍 | 教研科研 | 思政课建设 | 本科生教育 | 研究生教育 | 学生工作 | 教工之家 | 理论园地 
 课程标准 
 实践教学大纲 
 工作计划 
 建设规划 
 重点课程与精品课程 
 形势与政策课 
 
当前位置: 首页>>思政课建设>>课程标准>>正文

《形势与政策》课程标准

2017年07月07日 11:02 添加人:马克思主义学院   点击:[]

适用专业:全日制本科专业

所属教研室实践教学部

课程名称:形势与政策(Situation and Policy Course

课程类型通识必修课

学时学分32学时(2学分)

一、课程概述

(一)课程性质

《形势与政策》是我校本科各专业学生一门通识必修课。是对学生进行形势与政策教育的主渠道和主阵地,在大学生思想政治教育中担负着重要使命,它在引导学生正确认识国际国内形势、正确理解党和国家方针政策方面具有不可代替的重要作用。本课程运用马克思主义认识分析形势的立场、观点和方法对国内外热点问题做出分析,使学生较为全面系统地掌握有关形势与政策的基本概念、正确分析当前形势,理解党和国家的基本政策及我国的基本国情,学会用马克思主义的立场、观点和方法观察分析形势,理解和执行政策。

该课程在四个学期均有开设,与先修或后继的思想政治理论课课程体系中其它四门课程关系密切。《马克思主义基本原理课》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课等课程为本课程提供方法论和理论原则与政治导向。《思想道德修养与法律基础》课程及《中国近代史纲要》为本课程直接提供历史和现实的素材。本课程和其它学科也密切融合,它的体系建立在众多的学科基础之上,以伦理学、法学、哲学、社会学、心理学、教育学、政治学、人才学、美学、历史学等基础理论知识为依托,又为学生顺利学好其它课程提供精神动力,鲜明体现了本课程思想性与知识性统一、科学性与针对性统一、系统性与多学科融合性统一的特点。

 

(二)基本原则

联系实际原则:在教学中,教师要联系当前社会的热点问题,从学生的实际认知水平出发,运用正确的理论观点,分析当前的形势,解读国家政策的正确性、合理性,激发正能量,提升学生思想政治水平。从而使大学生把思想政治理论课的理论知识内化为自身的主体认识,并外化为自觉的行为习惯。

直观性原则:学生是学习的主体,老师要精心备课,精选能够激发学生兴趣的典型事例,采用视频、动画等现代化的教学手段,采用小组讨论、辩论、论文等多种教学形式,使学生吸取直观、生动、丰富的精神养分,真正使党和国家当前的形势与政策入脑入心。

新颖性原则:本课程的重要特色之一是内容的新颖性,老师要密切关注党和国家最新的形势与政策,密切关注当前社会的热点话题,运用中国特色的社会主义理论引导学生加以正确认识。

(三)设计思路

1.教学改革基本思路

结合我校“师范性,应用型”办学定位,在课程内容安排上,面对师范类学生多介绍我国教育界的形势与政策;对非师范学生多介绍我国有关创业、就业方面的形势与政策。

2.课程内容结构

根据学校培养方案安排,本课程与第一学期的《军事理论与训练》和第六学期的《大学生创新创业教育与实践》融通。

形势与政策教育的内容包含形势与政策两部分内容。形势是国际和国内社会政治和经济发展的状况和态势,政策是党和国家为实现一定时期的目标和任务而制定的行为准则。政策的制定要以形势为客观依据,并根据形势的发展变化作必要的调整。形势与政策的内容是动态的,具有时效性强的特点。因此,形势与政策教育必须根据形势与政策的动态发展及其对人们的思想和社会生活的影响,及时地调整教学内容。

序号

教学内容

课时

学期

负责单位

第一专题

国防安全知识讲座(军事理论与训练)

6

1

学生处

第二专题

国内形势与政策

9

文科3

理科2

马院

第三专题

国际形势与外交方略

9

文科5

理科4

马院

第四专题

大学生创新创业教育与实践

6

6

招就处

3. 学时分配

本课程总计32学时,2学分。其中理论教学30学时,实践课2学时,文科安排在第一、三、五、六学期。理科安排在第一、二、四、六学期。

4.教学方式描述

每学期安排一名教师讲授一个专题,以课堂理论教学为主,课时多的学期安排一次视频课,观看并讨论与专题相关的视频,并布置相关的思考题。

5.考试与评价方式

考查课,每学期根据学生课堂表现及开卷考试的结果或相关小论文、读后感等形式确定成绩。

最终成绩以考查成绩为准

二、课程目标

(一)总体目标

帮助学生正确认识国家的政治、经济形势,以及国家改革与发展所处的国际环境、时代背景,正确理解党的基本路线、重大方针和政策,正确分析社会关注的热点问题,激发学生的爱国主义热情,增强其民族自信心和社会责任感,把握未来,勤奋学习,成才报国。

(二)具体目标

知识目标:引导和帮助学生掌握认识形势与政策问题的基本理论和基础知识,掌握党的路线方针政策的基本内容,了解我国改革开放以来形成的一系列政策和建设中国特色社会主义进程中不断完善的政策体系。正确认识当前形势和社会热点问题

能力目标:培养学生掌握正确分析形势和理解政策的能力,特别是对国内外重大事件、敏感问题、社会热点、难点、疑点问题的思考、分析和判断能力。  

素质目标:通过社会实践让学生感知国情民意,贯彻党的路线方针政策,把对形势与政策的认识统一到党和国家的科学判断上和正确决策上,树立正确的世界观、人生观和价值观。  

三、课程内容与教学要求

每学期教学内容不一样,在确定每学期教学内容时,要参考每学期教育部社科司编发的形势与政策教育教学要点,结合当前国际、国内形势的热点问题,结合选用的教材以及我校学生的实际情况,确定形势与政策讲授的专题。  

四、教学建议

(一)教学组织建议

为体现“教学做合一”的教学理念,采用形式丰富多样的教学方法,针对本课程,精选相关视频介绍当前的形势,小组讨论国家政策的正确性,布置社会调查项目使学生真切感受我国社会主义建设的成就及相关政策实施后给我国带来的深刻变化。

(二)教材选用建议

1)黄伟、吕明主编《形势与政策》最新版,安徽大学出版社。

参考资料:

1)教育部社会科学司高校“形势与政策”教育教学要点。

2)《时事报告大学生版》

3)《半月谈》、《求是》、《领导科学》、《人民日报》、《中国青年报》等实时性期刊杂志、报纸。

(三)资源开发建议

建立本课程相关教学课件;完善校本教材。

 

 

课程标准编制单位:马克思主义学院实践教研部

执笔人:徐自力教研室(系)审核人:徐自力

专业负责人:徐自力学院(教学部)审核人:傅文茹


上一条:《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程标准(思想政治理论课) 下一条:《思想道德修养与法律基础》课程标准

关闭