学校主页 | 部门概况 | 党建工作 | 师资队伍 | 教研科研 | 思政课建设 | 本科生教育 | 研究生教育 | 学生工作 | 教工之家 | 理论园地 
 新闻动态 
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>新闻动态>>正文

创新思政课教学模式,推深做实“党史”教学-我院成功举办合肥市大中小学思政课一体化备课联盟第五次集体备课研讨会

2021年09月27日 10:08 添加人:马克思主义学院  预审人: 吕田力  点击:[]

本网讯为深入学习和贯彻习近平总书记七一重要讲话精神,推深做实党史学习教育,加快推动合肥市乃至安徽省大中小学思政课建设。2021年9月24日,主题为“赓续红色血脉,弘扬伟大建党精神”的合肥市大中小学思政一体化备课联盟第五次集体备课研讨会在合肥师范学院锦绣校区召开。此次会议由合肥师范学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心,合肥市大中小思政一体化备课联盟主办,合肥师范学院承办。安徽省大中小学思政课一体化教学委员会主任委员兼专家指导组组长,安徽省政协教科卫体委员会副主任刘新跃、合肥师范学院党委书记徐成钢、党委副书记吴昕春出席会议,联盟有关负责同志、骨干教师参加会议。会议由吴昕春主持。合肥晚报对本次研讨会和专家咨询会进行了全程报道。

开幕式上,刘新跃、徐成钢分别致辞。刘新跃肯定了联盟单位轮流筹办集体备课的机制,具有立足合肥,辐射安徽的政治和教育意义。合肥师范学院牵头倡议,联合各学段学校建立的大中小学思政课一体化备课联盟是新时代思政课改革创新的重要内容,是强化顶层设计,推动大中小学思政教育有序衔接、一体推进、提质增效的重要手段。通过高校与中小学之间的集体备课、送课上门等高效沟通机制,建立起大中小学思政课程纵向各学段层层递进、有效贯通、螺旋式上升的工作机制,促进不同学段相互了解和衔接配合。同时,对思政课教师如何讲好思政课给出了建议和期望,希望思政课教师做到对课程理念的衔接,课程内容的融汇贯通,教师之间的互通交流。

徐成钢代表学校,对本次集体备课研讨会的召开表示祝贺!他简要介绍了学校近年来党建事业发展以及思政课建设有关做法和成效。他指出,大中小学思政课一体化建设的理论探讨和实践探索是当前思政课建设的热点和难点问题,学校将以深入学习贯彻《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》为抓手,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,推深做实党史学习教育,与合肥市大中小学思政课一体化备课联盟成员单位一道,协同推动合肥市乃至安徽省大中小学思政课一体化建设,全面推进各学段思政课教学综合改革,更好落实立德树人根本任务,努力培养堪当民族复兴大任的时代新人。

咨询会由吕明院长主持,专家们展开了一场富有建设性的研讨。与会专家们一致认为办好思政课关键在教师,各学段教师需要在课程体系,内容等方面深挖做透,教师之间互通有无。专家咨询会上,刘新跃深刻总结了现阶段思政课建设的重点和难点,提出思政课一体化建设要循序渐进,以《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》为抓手。最后,专家们一致认为推进大中小学思政课一体化建设要做到群策群力,努力贯彻“红色血脉”的精神实质。

备课会现场,来自全市各个学段的六名优秀思政课教师代表为现场和直播间的同学及同行奉献了一场精彩纷呈的无生课堂教学展示。上好课,备足课是每个教师在讲台上的信念和追求,六位老师以其饱满的精神状态、丰富的授课内容和精巧的教学设计为思政课教学创新做出了优秀的示范。

随后,合肥市逍遥津小学教育集团校长吴晓静、合肥市第四十六中学,合肥市骨干教师朱兵、合肥六中教育集团瑶海分校副校长陈姝、合肥师范学院教务处处长胡昂四位专家在点评指导中认为,教师能够很好的认识到各学段的学生年龄和认知上的差异,在教学展示的内容和目标的设定上体现的较为明确,层次和特点突出,较好实现了小学阶段培育爱国情感、初中阶段夯实理性基础、高中阶段精进政治素养、大学阶段堪任使命担当的目标任务。体现中小学段的逐步“衔接”和“上升”和大学思政课的“高阶”性。

最后,备课研讨会获得圆满成功,备课教师和观摩同行都收获满满。实现了大中小学思政课一体化备课活动的机制化和常态化,为大中小学思政课一体化备课建设创新了机制,也为日后基础教育和思政课建设探索了新模式。(马克思主义学院)

上一条:《合肥晚报》全程报道我校举办的“合肥市大中小学思政课一体化备课联盟第五次集体备课研讨会” 下一条:学院召开新学期“形势与政策”课教学工作会议

关闭