学校主页 | 部门概况 | 党建工作 | 师资队伍 | 教研科研 | 思政课建设 | 本科生教育 | 研究生教育 | 学生工作 | 教工之家 | 理论园地 
 新闻动态 
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>新闻动态>>正文

党建引领 备好思政金课

2021年09月09日 16:08 添加人:马克思主义学院  预审人: 吕田力  点击:[]

本网讯 为学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,推动党史学习教育往深里走、往实里走,也为帮助教师进一步提高驾驭新教材的能力,确保用好全面系统修订的马工程重点教材《马克思主义基本原理概论》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《中国近现代史纲要》《思想道德与法治》。马克思主义学院党总支组织党员教师结合学科优势,以“习近平总书记七一讲话融入新教材”为主题,依托教研室开展集体备课活动。

政治学(毛中特)教研室在集体学习2021版新教材的导论部分上,就导论中的“七一讲话”内容进行了深入探讨,从思想内涵、教学教法、感想体悟等方面进行了交流。党员教师傅文茹、杨果林、俞小和、蒋娟等分别围绕“建党精神”“三个深刻改变”“百年奋斗主题”“四个伟大成就”“四个庄严宣告”“九个必须”等方面进行了发言。备课热烈深入,加深了大家对于“七一讲话”的理解掌握,也促进了新教材的备课活动。

哲学(马原)教研室集体学习了习近平总书记七一讲话主要内容与精神实质,每位党员教师都就如何将习近平总书记讲话精神融入马克思主义基本原理课发表了自己的看法。学院党总支委员何光辉教授结合导论部分内容提出,在讲述什么是马克思主义时,可以将习总书记七一讲话中关于“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!”作为一个导言,强调学习马克思主义基本原理,有利于领悟马克思主义为什么行。党外人士、民盟成员钱善刚教授认为习近平总书记七一讲话内容丰富、意义深刻,需要在全面把握2021版马克思主义基本原理新教材的基础上,深入挖掘讲话精髓,以情以理讲好原理课程。

历史(纲要)教研室安排的主备课人为教工二支部委员王潇老师,她结合自己专题式教学实践阐述了如何将习近平总书记七一讲话融入纲要课程的具体实施策略。党总支委员陶有浩教授强调2021版新教材中增加了非常多的史料和图片,一定要善于将这些史料案例与习近平总书记七一讲话融入教材结合起来。其他与会老师也纷纷发表了自己对“习近平总书记七一讲话融入纲要课程新教材”的思考和课堂实施策略,一致认为应紧紧围绕习近平总书记七一讲话中伟大的建党精神组织教学过程,实现教学目标。

党建融入教研活动,充分发挥党员教师先锋引领,更好地促进教研工作的提升。同时,本次活动的开展也拓宽了党建工作渠道,推进党建与发展的融合。

据悉,马克思主义学院各教研室将定期开展党员备课活动。(马克思主义学院党总支)

上一条:马克思主义学院举行2019级思想政治教育专业实习动员大会 下一条:马克思主义学院党总支召开理论学习会暨意识形态责任状签订仪式

关闭