学校主页 | 部门概况 | 党建工作 | 师资队伍 | 教研科研 | 思政课建设 | 本科生教育 | 研究生教育 | 学生工作 | 教工之家 | 理论园地 
 新闻动态 
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>新闻动态>>正文

【党史学习教育】 学史明理、学史增信:马克思主义学院深入开展“党史学习教育”

2021年06月02日 12:31 添加人:马克思主义学院  预审人: 吕田力  点击:[]

本网讯为增进思想政治教育专业学子“学史明理、学史增信”,4月份以来,马克思主义学院持续深入开展“党史学习教育”。5月29日中午,学院在滨湖校区铭传楼B402教室举办新一期“党史学习教育”专题讲座活动,思想政治教育专业2019级2020级全体同学参加讲座。

本次学习教育以“马克思主义为什么‘行’”为主题,主讲人何光辉首先引用习近平总书记关于马克思主义的重要论述,引导大家思考“马克思主义为什么‘行’”。他说,习近平总书记强调“实践证明,马克思主义的命运早已同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起,它的科学性和真理性在中国得到了充分检验,它的人民性和实践性在中国得到了充分贯彻,它的开放性和时代性在中国得到了充分彰显。”这一重要论述深刻地回答了“马克思主义为什么‘行’”。

何光辉说,“马克思主义之所以‘行’”,就是因为马克思主义科学回答了历史之问、人民之问、实践之问与时代之问。首先,马克思主义占据真理制高点,科学回答“历史之问”,揭示了人类历史的发展规律,为人类改造世界提供了根本的世界观与方法论。其次,马克思主义占据道义制高点,科学回答“人民之问”,为人类最终实现解放指明了根本价值追求。 再次,马克思主义占据行动的制高点,科学回答“实践之问”,为理论联系实际提供了根本行动指南。最后,马克思主义占据理论的制高点,科学回答“时代之问”,在人类历史长河中正不断显现出强大的生命力。

党史学习教育中,围绕马克思主义在指导中国革命、建设和改革开放历程中焕发出的思想伟力,结合马克思主义理论中国化的历史进程,还展开了互动讨论。通过“马克思主义为什么‘行’”专题学习教育,让思想政治教育专业学生明晰了马克思主义理论的真理伟力,进一步增进了中国特色社会主义理论自信。(马克思主义学院政法系)

上一条:“教育强国”思政选修课第七场收官 下一条:【庆祝党的百年华诞】 深情齐声党旗颂 “快闪”同庆党生日:马克思主义学院举行诵读“快闪”活动,庆祝中国共产党百年华诞

关闭