学校主页 | 部门概况 | 党建工作 | 师资队伍 | 教研科研 | 思政课建设 | 本科生教育 | 研究生教育 | 学生工作 | 教工之家 | 理论园地 
 新闻动态 
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>新闻动态>>正文

第六场“教育强国”思政选修课聚焦“陶行知教育精神”

2021年05月27日 09:35 添加人:马克思主义学院  预审人: 吕田力  点击:[]

本网讯:5月24日下午,“教育强国”思政选修课第六场在锦绣校区逸夫楼A502如期开讲。本场讲座聚焦“陶行知教育精神”,由马克思主义学院陶有浩教授、何光辉教授担任主讲嘉宾,刘英老师担任主持。

陶行知先生(1891-1946年)是我国伟大的人民教育家,他为人民的教育事业,为国家的民族解放事业都做出了不可磨灭的贡献。本场讲座分“陶行知的生平及其教育活动”、“陶行知教育精神”、“陶行知教育精神与合师学子的担当”三个主题展开。

讲座开始,嘉宾老师从“草根逆袭”、家庭教育、社会教育等角度梳理了陶行知先生的生平,介绍了陶行知先生的诸多著作和教育思想,并对两千年前孔子的教育理念和两千年后陶行知的教育理念进行了对比。陶有浩教授提出两位大教育家都提倡有教无类,注重因材施教和学生的全面发展;何光辉教授从教育目的区分,指出孔子更加注重学生德性的完善,而陶行知关注生活教育及实践。

讲座过程中,两位嘉宾老师围绕“理想”、“本领”、“担当”三个关键词对陶行知的教育精神做了重点解读,指出青少年时代的陶行知就树立了“我是一个中国人,要为中国做出一些贡献来”的理想。从美国哥伦比亚大学毕业回国后,陶行知怀着“要使全中国人都受到教育”的宏愿,开始了他的“教育报国”之路的艰辛探索。无论是南京晓庄实验乡村师范学校的创立、山海工学团的创建、中国教育学会的发起成立,还是重庆育才学校的创办,都体现着陶行知先生对国家,对人民的担当精神,这也是陶行知教育精神的核心。

嘉宾老师还就“合师学子该如何学习陶行知”问题与在场同学们展开互动交流。18级思想政治教育专业的马小苹同学提出要认真学习专业知识和陶行知先生的教育理论,掌握扎实的教育教学技能,注重自身素质的培养。2018级化学(师范)专业的孙苗苗则打算努力学习专业课知识,将来在教学实践中实施陶行知教育理念。2018级思想政治教育专业的焦缨雯介绍了自己2019年参加合肥师范学院“行知学堂”的经历。

整场讲座嘉宾老师风趣幽默,学生精神饱满,师生积极互动,课堂气氛活跃。讲座最后,嘉宾老师号召同学们学习陶行知先生“捧着一颗心来,不带半根草去”的精神,做一个有担当的合师学子,以满腔的爱投入教育事业。

(马克思主义学院)

上一条:【庆祝党的百年华诞】 深情齐声党旗颂 “快闪”同庆党生日:马克思主义学院举行诵读“快闪”活动,庆祝中国共产党百年华诞 下一条: “四史教育”思政选修课第三场开讲

关闭