学校主页 | 部门概况 | 党建工作 | 师资队伍 | 教研科研 | 思政课建设 | 本科生教育 | 研究生教育 | 学生工作 | 教工之家 | 理论园地 
 新闻动态 
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>新闻动态>>正文

马克思主义学院考研录取率创新高 学霸寝室四名女生集体“上岸”

2021年04月28日 15:52 添加人:马克思主义学院  预审人: 吕田力  点击:[]

本网讯  ,随着2021届高校研究生招生录取结果陆续公布,马克思主义学院思想政治教育专业共有18位同学被目标学校录取,近40%的考研录取率创新高;更有一学霸寝室周鹏飞、周子寒、李梦圆、刘萍四名女生集体“上岸”18位思政学子顺利升学,也为他们的毕业季送上了最好的“毕业礼物”

 


马克思主义学院今年喜人的考研成绩来之不易。这得益于学院党政领导班子和政法系老师提前谋划、齐抓共管,并充分发挥“本科生导师制”的有力作用。为做好2021届学生考研工作,学院从去年春季开始,在相应的时间节点,组织老师先后通过讲座引导、备考辅导、经验分享、模拟复试(面试)等不同方式,扎扎实实帮助同学们做好复习备考工作。各位本科生指导教师更是有针对性地全程指导学生复习迎考。

 

考研成绩的取得与党建引领分不开。学院党总支高度重视党建与业务融合,充分发挥党建引领作用,组织党员教师开展“关爱考研学子”主题党日活动,面对面为考研学子纾困解难、答疑释惑;并通过“爱心党费”购买健康礼品赠予每位备考学子。通过这些暖心的助考举措,较好地保障了考研学子能够始终保持良好的精神状态与充分的应考准备。

 


正是在以上合力的共同作用下,2021届思想政治教育专业考研才取得了较好的成绩,24人达国家线,18位同学成功上岸,创下了较高的录取率;且有5位同学总分过400分,周鹏飞同学以初试419分、复试130.4分双第一的优秀成绩,被合肥工业大学马克思主义学院录取。这也反映了我院学生较为出色的专业能力与综合素质。

 

2015年思想政治教育专业复招以来,马克思主义学院高度重视学生的考研工作,把考研工作看作是提升人才培养质量的重要抓手。相应地,考研录取率也逐年上升,从2019届20.8%、2020届22.9%,到今年创纪录的39.1%。年年攀升的考研录取率,既表明思想政治教育专业学生好学上进,不断追求学业进步与专业发展,也是马克思主义学院全院上下重视考研工作,着力营造良好班风学风的结果。

 

据悉,马克思主义学院2022年度考研工作已开始启动。他们正通过总结已有成功的经验,找寻存在的不足,为来年考研工作再上新台阶精心谋划着。他们深知,虽有了点滴成绩,但离思想政治教育专业学子的期盼存在一定的距离,也与进一步提升人才培养质量的目标有较大差距。唯有不断努力,继续奋斗!(马克思主义学院政法系)

上一条:北京大学周良书教授为学院老师讲党史教育 下一条:“教育强国”思政选修课第三场开讲

关闭