新课程、新理念、新课堂:“教育强国”思政选修课正式开讲

2021年04月16日 16:13 添加人:马克思主义学院  预审人: 吕田力  点击:[]

本网讯:4月12日下午,合肥师范学院马克思主义学院开设的“教育强国”系列思想政治理论选修课在逸夫楼A502教室正式开讲。首次课程由马克思主义学院吕明教授、俞小和教授担任主讲嘉宾,王欣担任主持。

在首场专题授课中,两位主讲嘉宾和主持人互动交流,围绕“习近平总书记教育重要论述”这一主题,向同学们系统展示了习近平总书记教育重要论述提出的背景、意义和“九个坚持”的主要内容。围绕大学生群体特征和学生关心的热点问题,结合师范生专业特征,现场嘉宾与同学们频繁地近距离交流,课堂教学过程中欢声笑语,学生们踊跃参与。

首次课程结束后,多名同学都对此课程新颖的授课方式表示了意外与惊喜。来自化学与化学工程学院的王亚超同学这样说到:“理论课大多很枯燥,但是今天这节课让我眼前一亮,全程都在认真听讲”。思想政治教育专业的李俊杰同学也说:“第一次上这种形式的专业课,老师授课也很幽默风趣。对后面课程内容的学习充满了期待。”

据悉,该课程共设置七个不同的专题,以专题讲座的形式开展教学活动,每次课程由主持人发起,邀请两名以上专家学者围绕本场主题,以“谈话”形式创新性地将“主题讲座+对话+真人秀”的模式混合运用到高校思想政治理论课教学之中。在课堂教学中,充分运用多媒体教学手段,升级改造传统课堂,通过对国家教育发展历史,教育方针、政策的深入解读,围绕当下热点、时代大势,与大学生们就教育热点话题进行沟通交流、答疑解惑。

“教育强国”系列思想政治理论选修课的开设,是马克思主义学院贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上讲话精神的重要举措,也是依据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》重要指示,不断创新思想政治理论课课程体系、推进思想政治理论课课程改革的积极探索。

(马克思主义学院)

上一条:省委宣讲团成员,合肥师范学院马克思主义学院院长吕明教授在黄山开展党史学习教育宣讲活动 黄山市市委书记凌云主持并讲话 下一条:【党史学习教育】马克思主义学院举办“学党史·担使命”“思责守正”学子大讲堂