学校主页 | 部门概况 | 党建工作 | 师资队伍 | 教研科研 | 思政课建设 | 本科生教育 | 研究生教育 | 学生工作 | 教工之家 | 理论园地 
 新闻动态 
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>新闻动态>>正文

哲学(原理)教研室举行集体备课活动

2021年04月07日 13:37 添加人:马克思主义学院  预审人: 吕田力  点击:[]


本网迅 根据马克思主义学院教研室集体备课的要求,331日上午,哲学(原理)教研室利用腾讯会议室开展新学期集体备课活动,教研室全体教师参加了本次备课活动。


按照教研室备课计划,本次集体备课由陈保同副教授担任主备课人,备课内容是《马克思主义基本原理概论》第一章第二节第四目否定之否定规律。主备课人陈保同报告了本次课教学重点难点,重点是辩证的否定观,难点是否定之否定。陈保同以手机的更新迭代为例导入课程,讲述了肯定、否定、辩证的否定观、否定之否定、否定之否定规律原理的方法论意义等内容。陈保同注重联系德国古典哲学家辩证法大师黑格尔有关思想,精选现实案例,讲解课程内容,既有一定理论深度,又具有鲜明现实关切。教研室老师一一交流了该部分内容教学案例选择、教学重点难点处理、教学拓展等方面教学安排。此外,大家还深入讨论辩证法的适用领域、自然辩证法、历史辩证法等学术问题。经过本次备课活动,大家一致认为,本部分内容教学要阐释包括否定之否定在内的唯物辩证法三大规律的侧重点;精心选择现实性强的教学案例;讲清否定之否定规律与黑格尔辩证法的关联;强调否定之否定规律原理的方法论意义。

本次备课会持续了1小时30分钟,教研室教师们认为,备课活动务实、高效,将进一步提升课程教学质量。

 

                                哲学(原理)教研室

 

上一条:马克思主义学院开展教学观摩课活动 下一条:马克思主义学院开展“向雷锋同志学习”观影活动

关闭