学校主页 | 部门概况 | 党建工作 | 师资队伍 | 教研科研 | 思政课建设 | 本科生教育 | 研究生教育 | 学生工作 | 教工之家 | 理论园地 
 新闻动态 
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>新闻动态>>正文

哲学(原理)教研室举行新学期集体备课活动

2021年03月31日 13:42 添加人:马克思主义学院  预审人: 吕田力  点击:[]


本网迅 根据马克思主义学院教研室集体备课的要求,324日上午,哲学(原理)教研室利用腾讯会议室开展新学期首次集体备课活动,教研室全体教师参加了本次备课活动,教务处胡昂处长应邀参加备课会。



按照教研室备课计划,本次集体备课活动由钱善刚教授担任主备课人,备课内容是《马克思主义基本原理概论》第二章第二节第三目真理与价值的辩证统一。主备课人钱善刚报告了本次课教学重点难点真理与价值在实践中的辩证统一,他以基因编辑婴儿为例导入课程,重点讲述了真理与价值的统一,引申讲解了科学精神(真理)和人文精神(价值)的紧张与冲突、科学精神(真理)和人文精神(价值)的融合与统一等问题。钱善刚立足于人类思想史,将真理与价值的关系问题置于厚重的文化背景与紧密的现实境遇中予以分析,激起了教研室老师们的热烈讨论。教研室老师一一交流了自己在该部分内容教学案例选择、教学组织形式、教学目标实现等方面的有益经验。大家一致认为,本部分内容教学还要联系当代大学生价值观现状,积极引导大学生树立社会主义核心价值观,实现思想政治理论课价值性和知识性相统一。教务处胡昂处长分享了实施线上与线下相结合的课程教学改革做法。

通过本次备课会,哲学(原理)教研室教师们讨论了教学设计,钻研了教材文本,交流了教学困惑,分享了教学经验,探讨了教学改革,必然能提升课程教学质量,提高学生获得感。

 

                                哲学(原理)教研室

 

上一条:历史(纲要)教研室开展集体备课活动 下一条:法学(思修)教研室开展新学期首次集体备课活动

关闭