学校主页 | 部门概况 | 党建工作 | 师资队伍 | 教研科研 | 思政课建设 | 本科生教育 | 研究生教育 | 学生工作 | 教工之家 | 理论园地 
 新闻动态 
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>新闻动态>>正文

法学(思修)教研室开展新学期首次集体备课活动

2021年03月29日 10:25 添加人:马克思主义学院  预审人: 吕田力  点击:[]

本网讯:按照马克思主义学院教研室集体备课的要求,312日上午,法学(思修)教研室开展新学期首次集体备课活动,此次备课会采取网络形式,教研室全体教师参加了本次备课活动。

按照教研室备课计划,本次集体备课活动由周琴老师担任主备课人,备课的内容为《思想道德修养与法律基础》第二章坚定理想信念第三节在实现中国梦的实践中放飞青春梦想中的第二部分个人理想与社会理想的统一 ,本次备课拟解决的重难点问题是个人理想与社会理想的关系。首先,周琴报告了个人理想与社会理想的关系问题,既是第二章第三节的重难点,也是整个第二章坚定理想信念的重难点。其次,周琴就理想信念的重要性、青年如何处理个人理想与社会理想的关系等问题梳理了习近平总书记的重要讲话;再次,周琴汇报了对本次备课重难点问题的处理方式与方法,即通过理论讲授、案例分析和学生参与讨论来解决:第一,以党的十八大以来习近平总书记系列重要讲话,特别是有关青年和理想的重要论述作为课程的思想指引和理论支撑;第二,以“八个相统一”作为课程教改方向,重政治性与学理性相结合,重理论性与实践性相结合;第三,以“感动中国人物”“时代楷模”“改革先锋”等作为案例支撑,紧跟社会特点,紧扣问题导向,紧贴青年需求。最后,教研室每一位教师都谈了对周琴备课的看法与建议。吕明院长指出,本次备课的重难点是个人理想与社会理想的关系,难在哪里?难就难在学生潜在的想法和社会现实有差距。作为教师我们要讲清楚社会理想是什么,个人成功的标准是什么,如何采取有效手段把个人理想与社会理想结合起来。教研室其他教师也都提出了有益的建议。

经过热烈的探讨,教研室达成了以下共识:第一,思修课堂教学需要注意衔接大中小思政课相关内容,后期应和中小学教师手拉手备课,从而在大学课堂上呈现出思政课的螺旋递进性。第二,思修课堂教学应紧密结合学生实际,尤其是我校学生实际,后期可以和辅导员结对就课程内容编写案例集,从而增强思政课的针对性。

本次备课会是一次深入而有益的教学研讨活动。教研室成员一致认为,参加本次研讨与学习活动受益匪浅,将有利于今后深入把握教学内容,进一步优化课堂教学、提升教学效果。

法学(思修)教研室

 

上一条:哲学(原理)教研室举行新学期集体备课活动 下一条:政治学教研室老师参加合肥市大中小思政课一体化集体备课

关闭