学校主页 | 部门概况 | 党建工作 | 师资队伍 | 教研科研 | 思政课建设 | 本科生教育 | 研究生教育 | 学生工作 | 教工之家 | 理论园地 
 新闻动态 
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>新闻动态>>正文

政治学教研室老师参加合肥市大中小思政课一体化集体备课

2021年03月28日 22:31 添加人:马克思主义学院  预审人: 吕田力  点击:[]

本网讯:326日下午,合肥市大中小思政课一体化备课联盟第二次备课会在安徽医科大学马克思主义学院召开,本次备课会的主题是:中国共产党百年“富强”梦。政治学(概论)教研室俞小和、陶常梅两位老师参加会议,俞小和作了汇报发言,教研室其他老师观看了线上直播。

3ACF7

俞小和发言的主题是:“百年富强梦,今朝已初圆 ——“概论”课是如何讲述中共百年富强梦的”。在发言中,俞小和认为大中小思政课一体化应当从目标、内容和方法三个方面着手,随后,梳理了“概论”课程中是如何讲授中国共产党是如何不忘初心,领导中国走向富强的。


17056


直播结束后,教研室老师纷纷在线谈了对于思政课一体化的想法,也开展了一次“线上备课”。大家认为高校思想政治理论课教师视野要广,对大中小学思想政治理论课有全局了解,对相邻的学段内容比较熟悉,才能做到“守好一段渠、种好责任田”。其中孙艺老师指出,大中小学思政课的一体化建设从整体框架来看,还需要增强各学段、各门课程的协调性。蒋娟老师认为,要促进大中小思政课的改革创新,不仅要促进课程内容一体化,还要促进教学研究、信息资源和体制机制的一体化。杨果林老师还以中国梦为例,认为中学和大学都讲中国梦,大学应当重点在教学中要引导学生如何将个人梦与中国梦结合起来,如何把个人的学业职业规划融入国家的发展中,突出使命与担当。


12F8F

政治学教研室

上一条:法学(思修)教研室开展新学期首次集体备课活动 下一条:马克思主义学院举行“思想政治理论课综合实践”集体备课会

关闭