学校主页 | 部门概况 | 党建工作 | 师资队伍 | 教研科研 | 思政课建设 | 本科生教育 | 研究生教育 | 学生工作 | 教工之家 | 理论园地 
 新闻动态 
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>新闻动态>>正文

学习党的十九届五中全会精神,聚焦制度优势与课堂管理,教工第一党支部暨政治学教研室开展学习备课活动

2020年11月04日 21:41 添加人:马克思主义学院  预审人: 吕田力  点击:[]

本网讯 为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神 113日下午,教工第一党支部暨政治学(毛中特)教研室利用腾讯会议开展了一次线上主题党日活动,并就概论课堂教学中的问题开展了备课活动。

本次会议分为两个阶段。第一阶段由党支部宣传委员、教研室主任俞小和带领党员学习十九届五中全会的主要内容,其中包括全会对我国发展环境面临的深刻复杂变化的分析,“十四五”时期经济社会发展指导思想和必须遵循的原则,以及到2035年基本实现社会主义现代化远景目标和“十四五”时期经济社会发展主要目标等等。大家特别对于全会公报中的一些新观点、新提法,重点加以学习领会。

第二阶段支部成员就十九届五中全会的精神展开热烈的学习讨论,并结合《概论》课程进行集体备课。

陶常梅老师以“思政课课堂教学管理之思考与对策”为题,谈了自己的看法:第一,思政课课堂管理与课堂教学辩证统一的关系,相辅相成,相互促进的,但相后者是更为根本的能力。从三全育人的角度来看,管理和教学都是为育人服务的,两者的内涵具有一致性。第二,用良好的教学吸引学生听课,以教促学,以教促管,甚至达到“无管而治”的境界。第三,加强思政课课堂管理,激发学生的潜能,助力学生的成长。

傅文茹老师的备课主题是“疫情防控中的中国特色社会主义制度优势融入《概论》课教学”。傅文茹总结了中国制度在抗击疫情中显示的十三个方面优势。随后,傅文茹从教材各章节具体内容出发,探讨了可以用哪些素材将“中国制度优势”融入具体教学中。最后,老师们结合自己教学中师生互动情况,进行了热烈的讨论,对于教学中的一些困惑进行了提出了自己的看法。

本次党支部主题党日活动通过学习党的十九届五中全会精神,对疫情防控中的中国特色社会主义制度优势、思政课课堂管理等内容问题进行深入沟通交流和研讨,使支部党员教师能及时将十九届五中全会的精神融入《概论》的课堂教学中,又分享了平时在课堂中的一些有效教学方法和经验,取得了实效。大家一致表示今后应当继续开展多种形式的学习交流和备课活动,在工作学习中更好地发挥党员先锋模范作用。

教工第一党支部、政治学(毛中特)教研室

 

上一条:马克思主义学院召开“形势与政策”课集体备课会 下一条:马克思主义学院召开党外人士学习座谈会

关闭