上一条:思政部召开教风学风建设座谈会倾听学生呼声 下一条:思政部召开重抓教学暨整顿校风促发展宣传动员大会

思政部召开《高等学校教师职业道德规范》学习研讨会

2012年03月02日 00:00 添加人:   点击:[]

为了加强师德建设,提高教师素质,思政部于2012年2月29日下午在三孝口校区教学楼召开了《高等学校教师职业道德规范》学习研讨会,全体教师党员、教职员工参加了会议,会议由思政部主任兼党支部书记黄伟教授主持。

黄伟首先传达了学校党委关于开展此次学习的总体要求,并带领大家认真学习了教育部和全国科教文卫体工会联合颁发的《高等学校教师职业道德规范》(下称《规范》)。《规范》是全面提高我校师德水平的重要指导性文件。贯彻落实《规范》,对于加强和改进思政部师德建设,引导广大教师自觉践行社会主义核心价值体系,加强自身修养,弘扬高尚师德,提高教育教学质量具有重要的现实意义;对于深入开展社会主义荣辱观教育,全面加强本部门德育体系建设,提高师生文明素质具有广泛的意义。《规范》是推动高校师德建设的指导性文件,要把学习贯彻《规范》作为加强思政部师德建设的长期任务,与深入贯彻落实学校领导在全校工作会议上的讲话精神结合起来,与深入贯彻落实学校内涵发展,迎评促建,全面提高人才培养质量紧密结合起来,建立健全自律与他律并重的师德建设长效机制,引导广大教师切实肩负起“立德树人、教书育人”的光荣职责。

思政部副主任吕明带领全体教师从“爱国守法、敬业爱生、教书育人、严谨治学、服务社会、为人师表”等六个方面,结合思政部的实际,对《高等学校教师职业道德规范》进行学习解读。会后,以教研室为单位进行讨论。全体教师围绕着《规范》,结合自身教书育人和近年来师德建设的实践,畅谈了对“高等学校教师职业道德规范”的理解,思想上认识到践行师德规范必要性,增强做好教育教学工作的责任感和使命感。据悉,思政部双师型人才在服务社会及弘扬师德文化方面亮点纷呈,本部门教师胡瑾、徐自力等通过担任江淮晨报的法律顾问身份,通过合肥晚报、个人创办的法律网站等媒介为大众积极提供法律咨询与法律援助等专业服务,在社会上赢得了广泛的赞誉与好评。

最后,黄伟要求全体教工党员,紧密结合创先争优活动,充分发挥基层党组织的政治核心作用和广大党员教师的先锋模范作用,不断把师德建设工作引向深入。同时,思政部党支部要求以教研室为单位,结合新学期的工作目标,组织全体教师认真贯彻落实《规范》的各项要求,把教育教学工作引向深入,不断提升思政部教师的教育教学水平。

今年是不平凡的一年,思政部将以贯彻落实师德规范为抓手,提高人才培养质量,促进学校内涵发展,为迎接教育部对我校的本科合格评估做出新贡献。