学校主页 | 部门概况 | 党建工作 | 师资队伍 | 教研科研 | 思政课建设 | 本科生教育 | 研究生教育 | 学生工作 | 教工之家 | 理论园地 
 新闻动态 
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>新闻动态>>正文

上一条:思政部召开《高等学校教师职业道德规范》学习研讨会 下一条:校党委副书记邱克出席全省大学生思想政治教育工作论坛

关闭

思政部召开重抓教学暨整顿校风促发展宣传动员大会

2012年03月01日 00:00 添加人:   点击:[]

 

为了进一步贯彻学校文件精神,加强树立良好校风,积极推动思想政治理论课建设, 2月29号下午,思政部召开整顿校风促发展宣传动员大会,思政部全体教职员工参加会议,会议由部主任黄伟教授主持.

黄伟首先传达了学校整顿校风动员会的精神,带领大家认真学习了《合肥师范学院关于整顿校风工作的实施意见》及学校制定的整顿校风实施方案;他指出,高等学校的校风是学校的内在品质和灵魂,是学校生存与发展的精神力量和支柱,是坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针的重要保证。建设优良的校风是提高人才培养质量,促进学校科学发展、和谐发展的基础和前提,也是提升我校办学声誉,全面深化办学内涵,增强综合软实力和扩大对外影响的重要途径。学校的校风具体体现在工作作风、教风和学风等方面,工作作风是关键,教风是主导,学风是核心。

他强调,我校正处于全力迎评促建的关键时期,整顿校风意义重大,在积极响应学校开展的学习雷锋和整顿校纪校风活动的同时,本部门上下必须要提高认识,统一思想,牢固树立“以学生为本”的核心理念,牢固确立教师在办学中的主导地位,把“三风”建设同“整顿校风”年活动密切结合起来,同日常工作紧密结合起来,以积极的态度,满腔的热情投身到整顿校风促建设活动中去,以推动我校更好更快的发展,思想政治理论课将结合实际,以每月严查一次整改情况的措施切实建设一支结构合理、素质优良、严谨治学、教书育人、敬业爱生、服务社会的教师队伍。对大学生的思想政治教育则通过学习目的性教育、革命传统教育、爱国主义教育和先进典型人物的榜样示范作用,结合书本内容对积极向上的引导,以人文关怀为主线,着力改善学风,提高学习效果。引导学生明确学习目的,端正学习态度,提高学习兴趣,增强学习动力,鼓励学生共同致力于实现学习目标的良好氛围。此次思政部正在筹办的全校课件大赛充分体现了培养和提高学生的创新能力和综合素质,有利于营造浓郁的文化氛围、构建和谐的育人环境与加强校园文化建设。

思政部副主任吕明要求全体教职工以规范教学过程管理为重点,着力改善教风,提高教育教学水平。要规范课堂教学,包括实践课等教学环节的过程管理,建立相应的质量标准;要不断改革教学内容,改革教学方法和手段,提高教学效果;要加强教学质量监控工作,严格考核管理,严肃处理教学事故,确保课堂教学质量;以规范管理为重点,着力改善工作作风,提高服务水平。要转变观念,牢固树立部门工作为教育教学服务的理念,切实解决师生员工共同关心的问题。简化办事程序,改善服务态度,提高服务质量;要开拓进取,创新工作思维方式,要强化责任意识,发扬求真务实精神,加强工作规范。

黄伟希望通过严格考核,重抓落实来建立和健全“三风”建设考评机制、激励机制,将“三风”建设情况作为评优、评先及各种表彰的重要考评根据,保证“三风”建设落到实处。据悉,思政部双师型人才在服务社会方面亮点纷呈,本部门教师胡瑾、徐自力等通过担任江淮晨报的法律顾问身份,通过合肥晚报、个人创办的法律网站等媒介为大众积极提供法律咨询与法律援助等专业服务,在社会上赢得了广泛的赞誉与好评。

本次动员大会上思政部所有教职工就校风整顿实施方案如何顺利开展畅所欲言,纷纷献计献策,一致表示要以饱满的精神状态和扎实的工作业绩把我校建设成为党风纯、校风正、学风严的文明高校而努力。