学校主页 | 部门概况 | 党建工作 | 师资队伍 | 教研科研 | 思政课建设 | 本科生教育 | 研究生教育 | 学生工作 | 教工之家 | 理论园地 
 新闻动态 
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>新闻动态>>正文

上一条:思政部召开重抓教学暨整顿校风促发展宣传动员大会 下一条:思政部喜获三项思政理论课建设工程省级建设项目立项

关闭

校党委副书记邱克出席全省大学生思想政治教育工作论坛

2012年01月11日 00:00 添加人:   点击:[]

2011年12月30日,由安徽省思想政治工作研究会和安徽省高校思想政治教育研究会联合举办的全省大学生思想政治教育工作论坛在合肥清风苑隆重举行,会议由省委宣传部副部长郎涛主持。

省思想政治工作研究会全体理事、省高校思想政治教育研究会常务理事、全省各高校有关负责同志及“全省大学生思想政治教育工作论坛”论文获奖代表共百余人参加了会议。我校党委副书记邱克出席了此次会议。

本次会议的主题是交流各高校在加强和改进大学生思想政治教育工作的好思路、好做法、好经验。

省委教育工委书记、省教育厅厅长程艺向会议发来书面讲话指出,近年来我省认真贯彻2004年中央中发16号文件和2005年省委皖发8号文件,切实加强和改进大学生思想政治教育各项工作,取得了明显成绩。当前,大学生思想政治教育工作既面临新的挑战,也面临大好机遇。切实加强大学生思想政治教育工作,要充分认清面临的形势,认真贯彻落实胡锦涛总书记的一系列重要讲话精神,大力加强社会主义核心价值体系建设,全面实施以人为本、德育为先的素质教育,不断提高大学生思想政治教育工作的科学化水平。

省委教育工委副书记、省思想政治工作研究会副会长、省高校思政教育研究会理事长高开华代表省委教育工委和省高校思想政治教育研究会讲话,总结回顾了2011年的10项主要工作,提出了大学生思想政治工作需要共同关注的重点问题。高书记还重点布置了2012年的10大工作要点:要突出社会主义核心价值体系建设,要突出大学文化建设,要突出高等学校哲学社会科学繁荣与发展,要突出高校网络思想政治教育阵地建设,要提升大学生思想动态分析研究水平,要提升民办高校和高职院校思政工作队伍水平,要提升高校实践育人工作水平,要重视大学生心理健康教育,要重视大学生思政教育工作新方法研究,要重视高校思想政治教育研究会工作。

会议对安徽大学等思想政治教育工作论文获奖单位和个人进行了通报表彰。合肥工业大学、安徽师范大学等5家单位分别从学生党建、典型示范等方面对本单位在大学生思想政治教育工作思路与举措做了精彩的交流发言。

   会议最后,省委宣传部副部长、省思想政治工作研究会会长郎涛发表讲话。他指出,加强和改进大学生思想政治教育是事关国家前途和民族命运的战略工程,是事关科教兴国和人才强国战略的基础工程,是事关社会主义先进文化和精神文明建设的重大工程,必须进一步增强大学生思想政治教育工作的责任感和使命感。他强调,当前,要适应形势发展的需要,积极创新内容形式和方法手段,努力使大学生思想政治教育工作更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性。各单位要好好学习和领会本次会议交流的大学生思想政治教育工作的经验与做法,并结合本单位的实际加以运用。

我校思想政治理论教学班教师方政向本次全省大学生思想政治教育工作论坛提交的论文《论社会角色理论在高校德育中的应用》,在众多的征文中脱颖而出,被评为二等奖。

 

思想政治理论课教学部

2012.01.05.