上一条:思政部教师聆听“省第九次党代会精神省委宣讲团报告会” 下一条:思政部全面推动青年教师导师制工作

倾听学生心声,提升教学质量

2011年12月01日 00:00 添加人:   点击:[]

倾听学生心声,提升教学质量

­——思政部召开期中教学检查学生座谈会

为全面了解本学期教学运行情况,收集学生对教学方面的建议,改进教学工作,进一步提升教学质量,11月30日下午,思想政治理论课教学部和教务处在锦绣校区第二教学楼109教室召开了期中教学检查学生座谈会,思政部主任黄伟教授、教务处副处长舒剑等出席了会议,来自不同年级和专业的总计50名学生代表参加了此次座谈会,会议由思政部主任黄伟教授主持,系部秘书负责记录会议的主要内容。

黄伟教授首先说明了会议的目的和意义,要求同学们不仅要实事求是地指出教学方面存在的问题,更要严于律己,遵守学校规章制度,按要求完成每一个教学环节。座谈会上,学生代表各抒己见、畅所欲言,就教学安排、教学方法、教学内容、教学设施、课程设置、教学效果以及学风建设等方面展开了热烈的讨论。所有学生代表一致认为目前教学秩序稳定;教学环节安排科学合理;任课教师爱岗敬业、工作认真负责、精益求精;学生学习状态良好,同时也对课堂师生互动、课程进度安排等教学中存在的问题和不足提出了一些中肯的意见和建议。

与会领导和老师认真倾听了学生的心声,与学生进行了充分的交流、沟通;并针对学生提出的提问和疑惑逐一给予了解答和说明,对学生在学习方法、学习目的以及合理安排学习时间等方面进行了有效的指导,黄伟教授表示,同学们反映的问题比较全面、客观,会认真对待同学们提出的合理要求与建议,及时对教学管理中存在的问题进行梳理和调整,把教学中存在的问题以各种渠道尽快反馈至任课教师,不断促进其提高教学水平与教学效果,建议大家今后主动与老师交流和沟通,师生共同营造良好的教学环境。希望同学们“勤奋求实、敏思健行”,端正学习态度,明确学习目的,养成良好的学习习惯,充分利用学校的教学资源全面提高自身素质。同时,思政部将充分利用一切资源为学生创造更好的发展环境。也希望大家能够努力完成学业,鼓励大家积极进取,严格自律,不仅努力学好专业知识,还要积极参加各类学生工作,为今后的人生做好铺垫,为将来能更好地适应社会打下良好的基础。

舒剑副处长在讲话中充分肯定了广大同学对学校教学改革的关注和积极参与,他指出,此次座谈会是数理学院期中教学检查工作的一项重要内容,学生们的相关建议和意见对于推动学院教学质量上台阶,优化学生成长环境具有积极意义。强调学校将进一步加强师资队伍建设,积极推动教学方法改革,加强软硬件建设,提升教学管理水平。

座谈会在温馨和谐的气氛中圆满落下帷幕,通过师生之间的双向交流,保证了师生之间的信息畅通,增进了师生之间的相互理解和支持。是我部在期中教学检查期间集中组织全校各专业学生代表参加的会议,有利于及时了解和解决教学与管理中存在的问题,对保证教学秩序和提高教学质量起到了积极的作用。此外,本次座谈会是思政部为及时掌握教学动态、提高教学质量搭建的平台,对推动学院改进教学工作,提高教学质量起到积极的促进作用。

撰稿人:思想政治理论课教学部郑芳芳