学校主页 | 部门概况 | 党建工作 | 师资队伍 | 教研科研 | 思政课建设 | 本科生教育 | 研究生教育 | 学生工作 | 教工之家 | 理论园地 
 新闻动态 
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>新闻动态>>正文

上一条:我部教师两项课题喜获2013年度教育部人文社科项目立项 下一条:思想政治教学部开展“形势与政策”课教师准入的试讲、选拔工作

关闭

观革命遗址 感爱国情怀

2013年03月26日 00:00 添加人:   点击:[]

——思政教学“移动课堂”赴渡江战役纪念馆省博物馆

为进一步学习贯彻党的十八大精神,加强爱国主义教育,弘扬革命优良传统,进一步增强党组织的凝聚力、战斗力,加强党员党性修养,保持共产党员先进性和纯洁性,提高思政理论课教学效果,增强广大师生的思想道德情操和爱国情怀,3月24日,思政部组织教师党员代表和获得大学生课件制作与演示大赛一、二等奖的学生赴合肥渡江战役纪念馆和安徽省博物馆新馆进行参观考察学习。

渡江战役纪念馆主要通过长达550多米长的纪念性轴线,展开气势磅薄的叙事主题,利用声光电等现代技术手段再现当年渡江战役的艰难险阻和我军民万众一心,不畏长江天险夺取战役胜利的万丈豪情。此外,不同展厅里陈列的大量历史图片、文物资料、烈士遗物及艰苦生活模拟场景让大家能够直观的感受到那段峥嵘岁月,激起了对那些浴血奋战、为国捐躯的英勇战士们的敬仰之情。

安徽博物馆新馆从历代铜、陶、瓷、金、 银、玉器、货币、书画、民俗、砖雕石刻到文房四宝等,一应俱全,独具匠心,巧夺天工。美丽的徽派建筑,让师生们了解了安徽悠久的历史,感受到古代工匠的心灵手巧。

在参观过程中,思政课教师结合课程有关内容,向同学们讲解渡江战役及安徽省省情等知识,促使同学们拓展了视野,强化了对课程知识的学习和掌握,增强了教学的实效性和感染力。

思政部希望通过本次参观考察学习,进一步开拓师生们的社会视野,丰富师生们的省情知识,激发广大师生的爱国热情;进一步提高思政理论课实践教学水平,推进思政理论课教学工作又快又好发展。同学们纷纷表示,本次参观,使他们更加深刻认识到今天幸福生活的来之不易,同时也体会到中国传统文化的博大精深和劳动人民的勤劳勇敢。他们还表示,能够生活在伟大的社会主义中国,感到无比的光荣与自豪。通过此次参观学习,更加坚定了不断加强思想道德修养,勤奋刻苦学习,努力掌握专业技能,坚持走中国特色社会主义道路,为实现“中国梦”而不懈奋斗的决心和信心。