学校主页 | 部门概况 | 党建工作 | 师资队伍 | 教研科研 | 思政课建设 | 本科生教育 | 研究生教育 | 学生工作 | 教工之家 | 理论园地 
 新闻动态 
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>新闻动态>>正文

上一条:思想政治理论课教学部赴常熟理工学院调研考察 下一条:合肥师范学院思想政治理论课与合肥市69中合作基地挂牌

关闭

思政部新学期首次召开听课评课会

2012年09月13日 00:00 添加人:   点击:[]

 

新学期伊始,为切实贯彻执行学校制定的听课评课制度,进一步稳定教学秩序,营造浓厚的教学教研氛围,全面提高教学质量和教师的教学水平,确保日常教学工作的有序进行,9月12日下午,思政部在三孝口校区教学楼205召开新学期首次听课评课会,旨在提高思想政治课的生动性和实效性。

为了彰显思政部凝聚的交流、分享、提升、共赢的工作理念和文化精神,此次参加听课评课活动的主讲老师,不仅有初进部门的青年教师,也有从教多年、经验丰富的思政骨干教师。三位主讲教师备课认真、内容丰富、精神饱满,并能结合不同专业学生特点和各自的特长开展教学,教学效果良好。有的老师课堂信息量大,肢体语言运用得体,有的老师语言表述严谨,板书规范,教学环节完整,有的老师授课条理清晰、充满激情,能很好地吸引学生。评课过程中,大家对每位老师自觉艺术地渗透思想政治教育的意识和方法进行了肯定,并就一些有待于进一步优化和完善的方面与主讲老师们进行了真诚的探讨。

思政部副主任吕明指出,听课、评课是教师必须参加的教研活动,不仅能是促进教学方法探讨、教学艺术展示、教学水平提高,也能促使教学观念更新、还可以进行教学经验交流;听课、评课过程,是教师研究课堂教学的过程,更是教师获取经验、自我提高的过程。因此,青年教师应当多参与听课、评课活动,作为提高业务能力的最有效途径。思政部主任黄伟最后进行了总结发言。他首先对本次授课老师的教学给予高度评价,并就我校学生的实际情况对思政部老师提出了几点要求。他指出作为思政部的教师首先要博览群书,以身作则,言传身教,以良好的学术修养为学生树立榜样;其次,了解党的方针政策,做党的理论政策的宣讲者,并联系现实与时俱进,紧密结合学生的具体实际,从学习、生活等各个方面为学生解惑,做学生的领路人;第三,多组织开展讲课评课活动,观摩学习优秀教师视频,积极探讨适合我校学生的教育教学方法,敢于创新,做体现时代进步要求的思想道德规范的实践者,做新型人际关系和良好社会风尚的推动者。