上一条:思政部新学期首次召开听课评课会 下一条:公示

合肥师范学院思想政治理论课与合肥市69中合作基地挂牌

2012年06月28日 00:00 添加人:   点击:[]

为加强高校与普通中小学在思想政治课课堂教学、实践教学和科学研究等方面的相互交流与合作,6月27号下午,合肥师范学院思想政治理论课教学部主任黄伟一行赴合肥市第六十九中学考察交流,双方在会议室举行了隆重的签约暨教学合作基地揭牌仪式。第六十九中党支部书记卢荣生、校长江永柱、副校长王文生、工会主席汪昌友、校长助理李传华出席仪式,我校思政部教研室负责人孙艺、周琴、赵含韫等参加挂牌仪式。

挂牌仪式上,党支部书记卢荣生致辞,他对思想政治教学部各位领导和专家的到来表示热烈欢迎,接着介绍了学校的发展方向与特色,在加强青少年综合素质教育方面取得卓越成效,近年来学校一直把普法教育、提高学生法制素养作为德育工作开展的重中之重,并专门出版了一整套青少年普法教育教材,旨在通过法律的保驾护航来帮助青少年健康成长,实现放飞梦想。思想政治理论课法律教研室的专家拥有丰富的理论知识及实际应用能力,一部分双师型人才均是合肥市知名律师,他希望双方能够全方位开展深入合作,进一步加强合作质量、提高合作层次、实现合作双赢。随后部主任黄伟发表讲话,他首先对六十九中的盛情接待、支持我院思政部建立教学合作基地表示感谢,并对此次的顺利合作表示衷心的祝贺,他在讲话中一是强调思想政治理论课实践教学的重要性及深远意义。指出,作为大学生思想政治教育重要组成部分的思想政治理论课教学,在加强用科学理论武装大学生头脑的同时,更要重视校外社会实践教学。只有将理论与实践、校内与校外紧密地结合在一起,思想政治理论课教育才具有强大的生命力,才能提高教师的整体教学教育水平,才能受到大学生的欢迎和认同。二是充分肯定了思政部近年来实践基地建设取得的良好效果。黄主任说,在过去成果基础上,今天我们与第六十九中签订合作协议,正是我院不断加强思政工作的又一体现和收获。同时他希望双方能够按照合作协议,本着优势互补、互惠互利、协同创新和共同发展的原则,课堂教学方面思政部每年将选派三名优秀思政课教师参与六十九中学观摩教学、备课等教学活动,六十九中则以讲座形式为我部门教师介绍最新基础教育教学改革情况;此外,在实践教学合作、教学研究合作等方面也将展开多领域合作,通过定期举办教学研究会议、互派指导教师等全面开展教学合作,共同加强交流、进一步拓宽合作领域、丰富合作形式、深化合作内容、实现共同发展。

随后,在相互协作、互惠互利、资源共享、共同发展原则的有效指导下,双方领导共同签署了思想政治理论课教学合作协议并揭牌进行合影留念。