学校主页 | 部门概况 | 党建工作 | 师资队伍 | 教研科研 | 思政课建设 | 本科生教育 | 研究生教育 | 学生工作 | 教工之家 | 理论园地 
 新闻动态 
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>新闻动态>>正文

上一条:公示 下一条:规范教学环节,思想政治理论课教学部重抓集体备课

关闭

郭书田教授为我校学生解读“中国农民与社会主义新农村建设”

2012年06月08日 00:00 添加人:   点击:[]

 

6月8日下午,在我校党委副书记邱克的领导下,思想政治理论课教学部、经济与管理学院、现代技术教育中心及教师教育学院共同主办的《当代中国国情与青年的历史责任》第二期网络视频讲座在三孝口校区图书馆二楼报告厅准时开讲,原农业部政策法规司司长郭书田教授以中国农民与社会主义新农村建设为题做了一场精彩的解读。

本次远程网络视频能够播放流畅得益于现代教育技术中心戴结林主任和韩老师提供的技术支持与保障,以确保我校师生顺利观看了整场讲座。

郭书田教授曾任农业部政策研究室主任、政策体改法规司司长、中国管理科学研究院农业经济科技研究所所长、农业政策研究会副会长、联合国工业发展组织中国绿色产业专家委员会高级顾问。郭教授目前已发表农业方面的文章近400篇,而且每年都到十多个省市自治区深入农村调研。

       郭教授用自己的亲身调研经历,为大家系统分析了十七届三中全会的主要精神,充分论证了在新的历史时期进一步推进农村改革发展的重大战略意义。他详细解析了土地承包权流转、实现农民工与城镇居民同等待遇等重要政策。指出了我国经济腾飞的秘密武器是亿万农民在党的解放思想、改革开放的战略方针指引下,获得了六大创造:一是土地家庭承包经营,成为农村市场的主体,从15年不变到30年不变再到长期不变。 二是“异军突起”的乡镇企业,改变了农村的经济结构,创造了具有中国特色的工业化道路,吸纳了1亿多农业劳动力,成为国民经济的重要组成部分。三是民主政治建设的村民自治,开创了中国农村民主政治的先河。四是有1亿多进城的农民成为工人阶级的一部分,一大批农民企业家成长起来。五是股份合作制。包括土地与乡镇企业,把劳动的合作与资产的合作结合起来,创造了集体产权的实现形式,使农民获得决策参与权等。六是农业产业化经营。即通过生产最终产品来提高农业的附加值。

郭教授把农村改革30年的过程精辟的总结为“解放思想-群众创造-专家总结-领导认可-政府规范”。同时也指出中国农民问题是最大的弱势问题,虽然我国取消农业税和“三提五统”,农民负担减轻了,但是农民的教育问题、医疗问题、养老问题等与城市居民还存在很大差距,还需要进一步完善。

此次视频讲座中,在与同学的互动环节,郭教授就大家比较关心的大学生当村官的政策,表达了自己的三点看法,一、解决了大学生的就业问题,二、学生有机会经受社会的锻炼,三、大学生可以带知识下乡。他着重并强调了第二点,认为农村的锻炼对当今大学生来说是一笔宝贵的财富,有利于培养他们的务实精神。郭教授还详细解答了同学们提出的其它问题。最后他以 “站稳脚跟,夯实基础,面向未来,卓有成效” 的16字寄语结束了本场讲座。