学校主页 | 部门概况 | 党建工作 | 师资队伍 | 教研科研 | 思政课建设 | 本科生教育 | 研究生教育 | 学生工作 | 教工之家 | 理论园地 
 新闻动态 
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>新闻动态>>正文

上一条:思想政治理论课教学部举行期中教学学生座谈会 下一条:第三届全校 “课件制作与演示”大赛决赛圆满落幕

关闭

思政部深入开展听课与评课教研活动

2012年05月02日 00:00 添加人:   点击:[]

 

为了解课堂教学情况,加强教学质量监控,不断提高教学水平,及时发现并解决教学工作中出现的困难和问题,进一步贯彻落实学校听课、评课制度,思政部组织开展了听课评课教学检查工作,并于十一、十二周对听课评课活动进行了专门的部署。

此次教学检查以思政部负责人、教学经验丰富的教师、教研室主任等组成听课小组。抽查了以转岗教师及外聘教师为重点的4位教师,听课小组人员在听课时检查教师的教案编写、授课日志、授课计划执行情况等。每次听课都做好听课记录,并对被听课教师课堂教学进行客观公正的评价。思政部全体教师于4月25日举行集体评课反馈会,思政部副主任吕明主持会议,他指出,思想政治理论课不仅是在校大学生拓宽视野的重要平台,更是帮助学生树立起正确的人生观、价值观、世界观的重要渠道。学院十分重视思政课教学工作,因此思政课教师更应加强专业素养,他要求大家重点点评被听课青年教师的授课情况,强调听课旨在提高青年教师的教学质量。

评课过程中,大家纷纷认为,我部门年轻教师总体素质较好,授课时条理清晰,理论联系实际,有效调动学生学习的积极性,具有较好的驾驭课堂能力。他们敬业精神较强,教学态度端正,能够认真备课,能够按照教学大纲、课时计划撰写教案、规划教学程序,课堂结构清晰,课堂教学的起承转合自然。他们还有较强的责任意识、思想贴近学生,关爱学生。在对各位授课教师的优点给予肯定的同时,大家也指出了授课教师不足,个别教师授课时过于依赖多媒体,不能很好的结合课本教学,课堂上与学生的互动较少。

思政部副主任吕明指出对外聘教师的管理有待于加强,希望我部门教师秉持积极心态,多学习多交流,并提出三点建议:第一,采取多媒体课件与板书结合的授课方式,使课堂内容生动、直观、具体;第二,建立教学资源库,在授课时多使用教学素材,资料,模型,实现资源共享;第三,授课教师应重视授课内容及与学生之间的交流互动,帮助提高自身教学水平。

听课反馈会上,听课小组对授课教师教学内容分析透彻,评价中肯,对我部门教师教学技能的提高提供了很好的交流平台,这次活动不仅加强了教师之间的授课经验交流,发挥资深教师的传、帮、带作用,还达到了教师间互相学习、共同进步的目的。年轻教师纷纷表示将会以此为契机,丰富教学内容,活跃课堂气氛,切实提高自己的业务素质。思政部将把此项活动作为今后日常教学工作的一项内容,每学期都通过此活动为大家搭建一个提升教学能力、提高业务水平的交流平台。