学校主页 | 部门概况 | 党建工作 | 师资队伍 | 教研科研 | 思政课建设 | 本科生教育 | 研究生教育 | 学生工作 | 教工之家 | 理论园地 
 新闻动态 
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>新闻动态>>正文

上一条:思政部深入开展听课与评课教研活动 下一条:全校“课件制作与演示”大赛复赛成功举办

关闭

第三届全校 “课件制作与演示”大赛决赛圆满落幕

2012年04月27日 00:00 添加人:   点击:[]

为了进一步展现我校大学生的思想道德风尚,加强创新能力与实践能力,提高师范生计算机技能水平,提升大学生的整体能力和素质,4月25日下午2点,由思想政治理论课教学部和教务处共同主办的第三届全校“课件制作与演示”大赛决赛在锦绣校区第1教学楼111教室拉开帷幕。

大赛结合思想政治理论课教学内容和大学生学习和生活实际,以“高校校园文化建设”为主题,以《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《思想道德修养与法律基础》、《马克思主义基本原理》和《中国近现代史纲要》四门课程为依托,设4个分主题:“ 学风·班风·校风——我的学校我的班级”、“学雷锋,树新风”、 “理想·信念与我的大学生活” 和 “ 小平南方谈话留下的精神动力——学风建设与改革开放”。校党委副书记邱克、思政部主任黄伟、教务处副处长胡昂、宣传部部长干敬睿、组织部副部长杜文龙、学生处处长马平、招生与就业处吴文、实践教学教研室主任赵含韫出席了本次大赛并担任评委。

比赛开始前,党委副书记邱克首先为比赛致辞并作了重要讲话。她对思想政治理论课课程改革、教学新模式的推进及思政课教学效果的提高等方面予以高度评价,表示本届大赛无论从活动主题、内容还是形式上都有新突破,并预祝大赛取得圆满成功;她指出,媒体在教师教学过程中正发挥着越来越强的辅助作用,希望借助此次课件制作大赛,能够充分调动我校大学生丰富的想象力和创造力,引起各个专业尤其是教师教育类专业学生关于教学方法改革的思考,从业后能够妥善地处理教与学这对矛盾,以期取得更好的教学效果。接下来,主持人宣读了比赛程序和规则,决赛正式开始。

本次决赛的18支参赛团队,是从全校74组复赛选手中脱颖而出的,经过初赛、复赛的选拨和赛后的改进,作品质量和演讲技巧有明显的提升。此次进入决赛的作品形式多样、主题思想积极向上、创造力强、技术含量高。选手们合理运用文字、图像、声音、动画,利用PowerPoint、Flash、视频的编译技术等软件技术,一一展示并解说自己精心制作的课件,其内容之丰富,构思之独特,创意之新颖,给大家带来一场绝美的视觉与听觉的盛宴。“学雷锋,树新风”为主题的深情演绎让大家深刻感受了雷锋的卓越风采和人格魅力。“理想·信念与我的大学生活”以优美的背景音乐,引人入胜,展现当代学子青春洋溢,朝气蓬勃、志存高远。围绕“理想·信念与我的大学生活”主题,学子们畅谈理想,表达志向,立志珍惜今天大学生活的每一天,重塑自我,畅想未来。他们还以图文并茂的形式把邓小平同志南方谈话留下的精神动力,与学风建设相联系,既作了深层次思考,又鞭策自身,积极进取。

决赛结束时,教务处副处长胡昂教授进行了认真细致的点评,她从一强、两气、三心、四力方面进行点评,一强是本届参赛同学能力较前两届更强;两气是选手们焕发出的青春朝气和生气;三新是主题认识新、课件制作设计新、演示方式新;四力是比赛中可以感受到参赛选手的语言表达力、付出的努力、小组团队合作的合力,以及选手在演示中通过激情表达能够起到对思政课教学目的和教学效果延伸的感召力。同时也指出部分小组内容设计上的不足。

最后,黄伟教授进行了精彩的总结。他充分肯定了同学们在此次比赛中取得的成绩和收获,强调举办此次比赛的目的与意义。认为运用参与式教学方法举行这次比赛取得了预期效果。大赛参与面广,参与的程度决定了效果。本次大赛全校思想政治理论课开课的74个授课班级,七八千学生参与了比赛。比赛做到了三贴近,亦即贴近学生、贴切生活、贴切实际,从而使得思想政治理论课得到了内化。同时殷切希望所有参赛学子能以本次比赛为契机,把所学理论知识应用于实际,积极思考、敢于创新、重塑自我,展望未来。

经过评委们公正、公平、公开的评分,最终比赛决选出奖一等奖3名、二等奖5名、三等奖10名和优秀奖若干名。

至此,合肥师范学院第三届思想政治理论课“课件制作与演示”大赛决赛圆满落下帷幕。

 

思想政治理论课教学部