学校主页 | 部门概况 | 党建工作 | 师资队伍 | 教研科研 | 思政课建设 | 本科生教育 | 研究生教育 | 学生工作 | 教工之家 | 理论园地 
 新闻动态 
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>新闻动态>>正文

上一条:全校“课件制作与演示”大赛复赛成功举办 下一条:思政部召开教风学风建设座谈会倾听学生呼声

关闭

知当代国情,担历史责任

2012年03月31日 00:00 添加人:   点击:[]

知当代国情,担历史责任

——我校师生收看教育部国情教育网络讲座

为加强当代大学生的历史责任感,加强国情教育,3月30日下午,校党委副书记邱克率领宣传部、思想政治理论课教学部、团委等部分领导老师,与来自各学院的120余名大学生,在锦绣校区报告厅共同观看了由教育部高等教育司主办的、面向全国高校师生的《当代中国国情与青年的历史责任》系列网络讲座。中央党校原教育长、著名经济学家王瑞璞以“中国经济体制改革——机遇与挑战”为主题作了首场讲座。此次网络讲座全国一共有201所高校在线实时收看。

本次讲座是我院首次利用网络视频远程直播,现代教育技术中心戴结林主任和卢老师等人为此做了充分准备,确保视频播放流畅,十分辛苦。会后他们又与教育部联系,反映了收看情况和同学们的建议。

讲座开始前,思想政治理论课教学部主任黄伟向在座大学生提出要求,希望大家了解世情、国情、党情,明确当代大学生肩负的历史使命,在思想和行动上与党中央保持一致,争做党和国家大政方针的传播者、决策部署的执行者和政治经济改革的践行者。

王瑞璞教授在报告中从全球视野看中国经济体制改革与崛起,他深刻分析了商品经济全球化和政治民主化的世界发展两大潮流,通过中西比较,揭示了中国崛起的历史过程和珍惜发展机遇的重要意义。同时,他认为中国经济体制改革的基本理论明确而清晰,改革循序渐进,成果显著,但中国虽是经济大国却非经济强国,发展和改革的任务仍然艰巨。王教授还分析了我国经济社会发展和改革面临的经济、社会、政治等方面的风险和严峻挑战,并对中国经济社会发展态势做出估量。他强调,我国正处于重要的发展战略机遇期,但同时面临着诸多风险挑战,要取得长足稳定发展,就要充分发挥社会主义制度的优越性,把握科学发展规律,勇抓机遇。他鼓励当代青年要增强责任意识和忧患意识,发扬艰苦奋斗、锐意进取的精神,为推进改革开放和社会主义现代化建设贡献力量。要进一步推进经济体制改革必须善于发现问题、认识问题,并及时解决问题。王教授还在线与听众进行了语音互动和答疑。

这次讲座打破了时空界限,加深了同学们对中国现阶段经济体制改革的认知,强化了对当代大学生的国情教育,让广大青年学生更为全面地认识了当代中国的国情以及中国经济体制改革的历史与现状,培养了大学生关注社会、关注政治的意识,进一步提高他们服务国家、服务人民的社会责任感。

思政部

2012.3.31.