学校主页 | 部门概况 | 党建工作 | 师资队伍 | 教研科研 | 思政课建设 | 本科生教育 | 研究生教育 | 学生工作 | 教工之家 | 理论园地 
 新闻动态 
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>新闻动态>>正文

上一条:知当代国情,担历史责任 下一条:思政部召开《高等学校教师职业道德规范》学习研讨会

关闭

思政部召开教风学风建设座谈会倾听学生呼声

2012年03月16日 00:00 添加人:   点击:[]

为加强思政课教学管理和教学质量监控,规范教学行为,切实落实学校重抓教学要求,提高教师教学质量与学生学习热情,思想政治理论课教学部于3月7日下午召开教风学风建设学生座谈会,思政部负责人及全校20多名来自不同年级、系别及专业的学生代表参加了会议。思政部副主任吕明主持会议。

吕明介绍了思政部的教风学风现状,指出此次座谈会的目的是全面了解思政课教学状况,希望同学们能畅所欲言的指出教师们在教学中存在的问题及教学部教学管理上存在的不足,以便帮助教师提高教学水平、帮助教学部领导改进教学管理,更好地为学生服务。思政部主任黄伟表示本次座谈会的主导意向是构建一个系部领导、教师与学生思想交流、信息反馈及感情连接的平等对话平台。依托这个平台,实现两个目的:通过平等对话,促进相互深度理解,形成师生双向交流的有效沟通局面;更好地服务于学生,集思广益,倾听学生意见,有针对性地解决普遍存在或涉及面较大的问题,营造“家事大家谈”的良好沟通环境,从而促进教学部各项管理制度的完善。

会上,与会老师认真倾听了学生代表对思政部教风学风建设的意见和建议。同学们主要围绕对思政课的认识、课程设置、教师授课方式、师生沟通交流、教师课堂纪律维护、课外学习活动开展、考核评价机制优化、职业生涯规划指导、就业形势等话题发表各自见解。座谈会气氛融洽,同学们发言踊跃。大家在发言中认为,大部分思政课教师责任心很强,上课认真讲解,耐心解答学生们的提问;有的教师上课不仅课堂气氛活跃,而且很注意引导学生如何待人接物,帮助学生树立正确的人生观和价值观;有的教师专业功底过硬,知识面广博,上课内容丰富,学生们受益颇深。但也存在个别教师上课照本宣科的现象,课堂气氛枯燥乏味。同学们建议老师们上课多注重理论和实践相结合,在实践教学环节给予学生更多的指导。与会老师就同学们提出的问题进行了详细的解答,并表示思政部将从提高教师素质和培养学生学习兴趣和能力着手,注重师资和管理队伍建设,建立教风学风反馈机制,严格规范教育教学规程,及时发现和解决教学过程中的问题和困难,以达到教学相长的目的。同时,他们希望,作为大学生也应改变思维方式,主动适应应用型人才培养模式,做好人生规划,自主学习知识,主动和老师加强交流,全面提高综合素质。

黄伟在会议总结中说,此次座谈会意见收集得比较广泛,反映的情况也非常真实,思政部将认真整理本次会议中同学们提出的意见和建议,发挥教学部在教学资源方面的优势,采取切实有效的措施加以整改,努力将思政课课堂建设成为丰富鲜活的育人平台。他也希望同学们珍惜学习机会,严格要求自己,把此次座谈会的精神传达到广大同学中去,为学校的教风学风建设贡献自己的力量。