学校主页 | 部门概况 | 党建工作 | 师资队伍 | 教研科研 | 思政课建设 | 本科生教育 | 研究生教育 | 学生工作 | 教工之家 | 理论园地 
 新闻动态 
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>新闻动态>>正文

上一条:合肥师范学院第四届“课件制作与演示”大赛决赛获奖名单 下一条:思政部深入开展教师说课活动

关闭

实践育人新平台 能力提升新载体

2013年05月20日 00:00 添加人:   点击:[]

——第四届大学生思政课“课件制作与演示”大赛决赛圆满落下帷幕

为深入贯彻教育部和省教育厅关于加强高校思想政治理论课实践教学的通知精神,进一步贯彻落实我校关于加强“实践育人”的新要求,不断提升思政课的实践教学水平;同时,把“中国梦”的学习和感知更好地融入到实践教学中,自4月初以来,思政部联合学生处、教务处等相关部门,成功启动了以“大学生的中国梦”为主题的第四届大学生思想政治理论课“课件制作与演示”大赛。经过近一个多月紧张而激烈的初赛、复赛阶段,决赛于5月15日在锦绣校区2教207教室成功举行,20支从初赛、复赛脱颖而出的团队,参加了决赛的激烈角逐。校党委副书记邱克、组织部部长曹玉、学生处处长马平、招就处处长吴文、统战部部长胡世炜、教务处副处长胡昂、团委负责人余军、思政部主任黄伟等出席比赛并担任了评委。

本次比赛,围绕大赛的总主题——“大学生的中国梦”,以“纲要”、“基础、“原理”、“概论”四门课程为依托,设立了4个分主题:“中国梦与邓小平南方讲话”、“中国梦·生态梦”、 “中国梦·我的2020” 和 “中国梦与社会和谐”。在四个分主题的课件演示中,选手们紧扣主题,运用精美的图片、唯美的音乐、动情的讲解、精短的视频以及娴熟的团队配合,精彩演绎了精心制作的课件,给大家呈现了一场高水平、高质量、高品位的比赛。在“中国梦与邓小平南方讲话”的演示中,选手们图文并茂,深入剖析了邓小平南方讲话对中国改革开放的深入影响;在“中国梦·生态梦”的演示中,选手们素材丰富,多角度展现了我国近年来生态方面取得的可喜进步;在“中国梦·我的2020”的演示中,学子们包含深情,畅谈理想,表达了对2020的美好期许;在“中国梦与社会和谐”的演示中,选手们构思独特,多维度地呈现了我国社会主义和谐大发展的美好图景。

比赛结束前,胡昂教授对本次比赛进行了精彩点评。她指出,本次比赛有三个特点:一是形式多样。PPT制作形式多样,现场演示风格多样;二是内容独特。每个分主题的内容,都独特地体现了同学们对于“中国梦”的理解;三是演示精彩。图片精美、音乐动听、讲解动情,从整体上展现了合师院学子们积极向上的青春气息。

随后,黄伟教授作了总结致辞。他感谢学校领导及相关职能部门对本次大赛的关心和支持,充分肯定了同学们在此次比赛中的精彩表现,并殷切希望所有参赛学子能以本次比赛为契机,把所学理论知识应用于实际,积极思考、敢于创新、重塑自我,展望未来。

最终,经过评委们公正、公平、公开的评分,比赛决选出一等奖4名、二等奖6名、三等奖10名和优秀奖若干名。

至此,思政部已连续成功举办了四届大学生思政课“课件与制作”演示大赛。大赛覆盖思政课课堂100%,每届比赛均有八千多名学生参加,参与面广,受学生欢迎,主题贴近学生、贴切生活、贴切实际。思政课从课堂理论拓展至课外实践,从教师主讲走向学生演示,从枯燥乏味到生动有趣,课件制作大赛已成为思政部实践育人的新平台,提升学生能力的新载体!