学校主页 | 部门概况 | 党建工作 | 师资队伍 | 教研科研 | 思政课建设 | 本科生教育 | 研究生教育 | 学生工作 | 教工之家 | 理论园地 
 新闻动态 
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>新闻动态>>正文

上一条:实践育人新平台 能力提升新载体 下一条:我部教师两项课题喜获2013年度教育部人文社科项目立项

关闭

思政部深入开展教师说课活动

2013年04月25日 00:00 添加人:   点击:[]

 

为迎接教育部评估,提高教育教学质量,认真做好以评促建工作,思政部以系部说课为契入点,加强教师对课程定位、课程设计、教学条件、教学组织与实施、教学效果、课程改革与思路等方面的理解与把握,全面提高教师教学水平。本次说课活动得到了系部领导的高度重视,系教研室精心组织,教研室主任全面督查,全体教师认真准备,确保了说课活动能够扎实、有序、高效的地开展。

一、 组织到位,安排得当

为提升说课水平、把工作做细做实。思政部于3月27日下发说课活动通知及说课的内容和程序等相关要求。各教研室首先修订了课程标准,并确定好各门课程说课相关章节的重难点,为后面有条不紊地开展说课活动作好铺垫。随后,系部先分教研室组织各位教师深入学习教材,认真理解说课要求,积极准备。个人写教案,并在此基础上形成说课稿。在各位教师认真准备的同时,以教研室为单位教研室主任严格把关,每门课程,每位教师预先试讲,人人过关。

二、专家组治学严谨、点评合理

4月24日,历时三周的说课比赛在三孝口校区教学楼第一语音室举行决赛,每个教研室通过抽签决定参与决赛的选手——“原理”组石丽娟老师、“概论”组俞小和老师、“纲要”组钟有为副教授、“基础”组徐自力副教授分别作了精彩的说课展示,由部主任黄伟、副主任吕明、教师教育研究中心孙晓青教授等专家担任本次说课比赛的评委,评委们对每位说课教师给予全面、中肯、准确的评价,对说课中存在的问题一一指出。并提出有针对性的修改意见和建议。指出说课应根据专业特点进行,明确各门课程所传授的知识与培养学生技能之间的关系,做好学习活动的组织者、引导者。通过专家组的指导,使每位教师获益匪浅,在短时间内对自己所授课程有了更加准确的认识;加深了对课程所在专业的定位及理解;教师之间得到了教学方式、方法的交流与学习。经过激烈的角逐和评委们公正、公平、公开的评分,比赛结果如下:综合优胜奖:钟有为副教授,最佳模式奖:徐自力副教授,最佳特色奖:俞小和老师。最佳教态奖:石丽娟老师。

本次说课比赛的开展为我校2013下半年的本科教学评估做了充分准备,有利于加强系部内涵建设,我部的教研气氛空前浓厚,全体教师的教学研究能力也得到了进一步的提升。