学校主页 | 部门概况 | 党建工作 | 师资队伍 | 教研科研 | 思政课建设 | 本科生教育 | 研究生教育 | 学生工作 | 教工之家 | 理论园地 
 师资队伍总介 
 教授介绍 
 副教授介绍 
 师资队伍建设 
 教学团队 
 进修培训 
 
当前位置: 首页>>师资队伍>>教学团队>>正文

合肥师范学院“中国近现代史纲要”教学团队基本情况介绍

2012年05月14日 10:23 添加人:   点击:[]

1、师资力量。本教学团队依托于合肥师范学院思想政治理论课教学部,现有骨干教师6人,其中教授1人,副教授3人,讲师1人,助教1人。团队学历层次较高,在团队成员中博士2人;团队年龄结构合理,以中青年教师为主,50岁以上1人,40-492人,30-393人;团队学缘结构合理,教师来源多样化,其中85%以上教师有在国内211大学攻读学位或做高级访问学者的学习进修背景。在团队成员中,兼职硕士生导师1人,院学术带头人1人、学术带头人培养对象1人。2011年获批安徽省高等学校思政理论课建设工程“中国近现代史纲要”(省级)教学团队。认真开展了培养青年教师工作,实行了青年教师导师制。  

团队负责人 黄伟 教授,现任合肥师范学院思想政治理论课教学部主任、安徽大学兼职硕士生导师,长期从事思想政治理论课教学,开设的课程随着思想政治理论课课程改革的进程而变化,主要是“中共党史”、“中国革命史”、“毛泽东思想概论”和“中国近现代史纲要”,始终工作在教学第一线,呈现出很好的连续性。  

2、课程建设。20093月学院成立思想政治理论课教学部,并单独设立了“中国近现代史纲要”教研室。多年来,本团队一直致力于课程建设,目前正在建设的有《中国近现代史纲要》校级精品课程和创新课程。积极参与学院组织的合格课程建设。  

3、教学改革。我们强化了教学方面的五个规范,亦即规范课程设置、规范教材选用、规范课堂教学、规范实践教学、规范教学管理,提高了思想政治理论课的有效性2008年申报《高校思想政治理论课“参与式”教学方法研究》,获得安徽省教育厅教研项目立项。“‘参与式’教学理论与实践”于201011月获安徽省教学成果奖三等奖。  

4、教学管理。(1)实行“六个统一”制度。即统一课程标准(教学大纲)、统一教学进度、统一教案、统一教学课件、统一社会实践课、统一命题和阅卷。(2)建立健全教学管理各项规章制度。(3)完善考核评估体系。  

5、社会实践活动。为了提高教学的针对性和实效性,本团队根据《合肥师范学院思想政治理论课社会实践课程实施细则》,积极开展丰富多彩的社会实践活动。  

6、科研成果。团队成员围绕马克思主义中国化主题,积极开展科学研究活动,取得了较为丰富的成果。一是主持、参与的国家社会科学基金项目和省部级课题4项。二是在核心期刊发表学术论文10多篇。三是科研成果获得省厅级奖励多项。其中获安徽省哲学社会科学成果奖三等奖2项。  

本团队成员积极加入国内、省内的各类社会科学学术社团,在其中兼任副会长、常务理事等职务。积极参与中国社会学会、中共安徽党史学会、安徽省高校思想政治教育研究会、安徽省马克思主义学会、安徽省历史学会、安徽社会学学会等团体的活动,交流学术,与省内外专家保持着广泛联系,这为我们掌握学术前沿问题,开展学科建设提供了便利。  

上一条:​中国近现代史纲要(思政质量工程)

关闭